LINUX.ORG.RU

Grub 2, попомгите разобраться с медленной загрузкой (почти 2 минуты)

0

1

Здравствуйте. Знатоки, посмотрите фаил etc/default/grub.cfg Там что-то невероятное. Думаю это то что заставляет его грузиться больше минуты! Я сделал снимки Grub Customizer, там видно большое количество ненужных (по моему) записей в дополнительных пунктах систем (их несколько). Пробовал удалять и сохранить - не загружается потом вообще... В настройках граб, есть восклицательных знак (ошибка или предупреждение). Что это может быть и как это поправить? Системы указанные в дополнительных не все даже существуют на сегодняшний момент :( Как они туда попали?...

С уважением, Fox909.

Вот фаил граба: http://rghost.ru/48839570

Скрины Граб Кустомизера:

http://savepic.su/3319855.png

http://savepic.su/3309615.png

http://savepic.su/3288111.png

★

в самом начале написано

If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update # /boot/grub/grub.cfg

run 'update-grub'

может, оно?

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

Да он работает. Обновление ничего не даёт.. Я его переустанавливал, удалял, восстанавливал boot-repair а всё равно там эта куча ссылок на многочисленные разделы.. И очень долгая пауза перед появлением меню граб. Кстати после выбора системы -всё идёт шустро и гладко.

Fox909 ★
() автор топика

посмотрите фаил etc/default/grub.cfg Там что-то невероятное.

У вас с головой всё в порядке? На скринах видно, что у вас как минимум 25! разделов (и наверное ещё все загрузочные) на каждый из которых приходится по две записи; как вы хотите чтобы grub это всё дерьмо разгребал, да ещё и быстро?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот приятно иметь дело с грамотным человеком! :) Да разделов много но их так много не вчера стало и всё грузилось мгновенно. В кокаой то момент, после удаления одной системиы и установки другой - начались такие задержки... И если не просто постебаться, может подскажите как организовать правельно? Говорят как то бут общий нужно делать.... Но я с обновлениями ядер, тогда привижу проблемы... Ведь каждая система, после обновленгия, пытается граб обновить...

Fox909 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Дружище, по моим проблемам, должно быть очевидно, что ваш ответ, потребует пояснений :) Если у вас появится минутка, хотя бы ссылку.. Но на русском и что бы по проблеме а не степень бакалавра получать заочно :)

Fox909 ★
() автор топика

Кстати у меня бут в каждой системе есть... Ну разумеется грузится тот что последний устанваливался.

Fox909 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fox909

ужас какой. отбей гектар для бута и монтируй его для каждой системы. с обновлением проблем быть не должно, второй граб нормально находит живцщие рядом системы. на крсйняк ядро можно тоже одно на всех юзать, передавая ему параметром нужный рутфс, но я не знаю что нужно делать для этого во втором грабе.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Да чего там отбей! :) У меня на всякий там 2.5 гига припасено (думал я о буте общем). Я же новечёк и серьёзно к изучению отнёсся - теробайтник под линуксы купил (отдельный) ;) Про граб меня не поняли... Я уже так делал, общий бут. У меня проблема с тем что каждое обновление ядра, в любой из систем, перебирает всю табличку до косточек. Меняет оформление а некоторые системы не находят определённых соплеменников (геноцид) и это раздрожало... Думаю в одной из систем если поставить бут-репаир то можно просто из неё граб обновлять регулярно... Но сейчас я уже поченить не смогу? Придётся всё перекраивать? Ядро конечно не хотелось бы одно на всех... Там разные патчи на них ставят...

Fox909 ★
() автор топика

я если честно хз даже, я на твоем месте поставил бы на этот бут первый груб, без всяких os-prober'ов, сложил бы в него ядра и инитрд из свех установленных систем с нормальными именами вроде kernel-версия-дистрибутив-раздел_на котором_стоит_система (kernel-3.10-ubuntu-sda10, например) и руками бы внес их в конфиг граба. правда хз что бы я делал при новой установке какого-нибудь дистра, который не спрашивает ставить ли ему свой загрузчик или просто сложить ядра в бут. хз в общем.

сейчас починить

советовал бы сделать как говорил steemandlinux, только вот фиг знает что именно надо чистить в буте.

NeverLoved ★★★★★
()

Я же новечёк и серьёзно к изучению отнёсся

К изучению чего ? Зоопарка дистров ? Помоему это все более похоже на страдание херней а не на изучение. Хочешь изучать - поставь 1-2 норм дистра и изучай на здоровье.

anonymous
()

uname -a набираете, он вам выдает полное имя ядра, примерно такое

Linux Izya 3.11.0-031100-generic #201309021735 SMP Mon Sep 2 21:36:21 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Вам нужна версия

3.11.0-031100-generic

Потом набираете:

sudo mc /boot

Шлепаете файлы содержащие:

abi-, config-, system.map-, vmlinuz-. Кроме ядра записей с версией ядра.

Выполняете grub2-update.

steemandlinux ★★★★★
()

Да нет. Я понимаю что традиционный линуксойд смотрит мультики и новости на своём «легаси» ноутбуке а иногда правит сеть в какой нибудь конторе... Я геймер и на изучение самих ДЕ или пакетных менеджеров, времени уходит не много. Все вопросы уже имеют ответы и добрые люди, охотно делятся советами. А вот когда дело доходит до игр. Особенно серьёзных (современных) то тут всё очень тихо и глухо... Вот и приходится сравнивать разные системы с их ядрами и патчами + влияние ДЕ + конкретный видеодрайвер. И от версии к версии (дистрибутива) ситуация меняется очень. И если кто-то уверен что убунта самый удобный для игр дистрибутив, то готов поспорить.. По некоторым параметрам, есть более удобные ;) Короче есть у меня резон, пусть и не традиционный, инт ересоваться линуксом. Он в онлайн играх не требует работы антивируса и фаервола. Это очень положительно влияет на комфорт в игре...

Fox909 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Такое я и сам могу найти... Хотелось бы на русском. Да там по ссылке не решение проблемы а докторская стапень по написанию граба с нуля :) Хотя может это мне языковой барьер так мешает...

Fox909 ★
() автор топика

какой граб с нуля, нет там такого :) да, без английского ныне туго.

NeverLoved ★★★★★
()

Я геймер и на изучение самих ДЕ или пакетных менеджеров, времени уходит не много. Все вопросы уже имеют ответы и добрые люди, охотно делятся советами. А вот когда дело доходит до игр. Особенно серьёзных (современных) то тут всё очень тихо и глухо...

Чернобыль и макдональс не могли пройти бесследно. Многие думали, что мутации приведут к появлению организмов с ярко выраженными физиологическими патологиями, а оказалось — к резкому сокращению клеток головного мозга. По какой-то странной игре природы, микроцефалы стали проявлять свой интерес к ИТ в целом, и к linux в частности.

anonymous
()

Я вижу, Малыш, мама вас многому научила...

Вообщем жёсткий я перепахал. Буду пробовать с общим бутом ставить. Вот теперь вопрос для знающих (филологов, просьба не беспокоить), как при установке последующих систем, форматировать примонтированный бут? Или пусть каждая система своё добавляет?

Fox909 ★
() автор топика

............................................________ ....................................,.-'"...................``~., .............................,.-"..................................."-., .........................,/...............................................":, .....................,?......................................................, .................../...........................................................,} ................./......................................................,:`^`..} .............../...................................................,:"........./ ..............?.....__.........................................:`.........../ ............./__.(.....«~-,_..............................,:`........../ .........../(_....»~,_........«~,_....................,:`........_/ ..........{.._$;_......»=,_......."-,_.......,.-~-,},.~";/....} ...........((.....*~_.......«=-._......»;,,./`..../"............../ ...,,,___.`~,......«~.,....................`.....}............../ ............(....`=-,,.......`........................(......;_,,-» ............/.`~,......`-...................................../ .............`~.*-,.....................................|,./.....,__ ,,_..........}.>-._...................................|..............`=~-, .....`=~-,__......`,................................. ...................`=~-,,.,............................... ................................`:,,...........................`..............__ .....................................`=-,...................,%`>--==`` ........................................_..........._,-%.......` ...................................,

anonymous
()

Да уж :) Красота слова - красота мысли :)

Вопрос пока открыт. Форматировать или не, boot, при установке следующей системы?

Fox909 ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.