Вообще то есть два типа формата курсоров - старый ( просто обычный шрифт, в котором вместо букв указатели), и новый ( начиная с Xfree 4.2.0 толи 4.3.0) - через libXcursor.
Да я вот ещё хотел подправить дефолтный хорговский курсор, вот только не могу его найти, где его искать то, а то в /usr/X11R6/share/cursors/x11-xorg/default указан core а самого курсора в этой папке нет.
И ешё вопросик, а можно ли с помощью xcursorgen'а делать анимированные курсокры, и вообще где можно почитать о его использовании (в частности как делать анимацию), желательно на русском.
Воббще-то если не лень, то такой генератор можно и самому написать, коль мануалы на английском не радуют :) Там формат довольно простой. см. /usr/include/X11/Xcursor/Xcursor.h
Да написать то не лень, чай не зря на С++ знаю, но хотел этим летом нечто другое написать, а лелать проги наполовину не люблю, а сей генератор не мало времени убьёт (что бы довести до нормального состояния, неделю точно, просто я лето на даче провожу и на кодинг часа два в день уходит максимум, остальное время другие дела отнимают :)