LINUX.ORG.RU

Увеличить окно vmware player с консолью debian

 , ,


0

1

Проблема: не получается увеличить шрифты консоли debian и окно vmware player. Текущая ситуация: Debian установлен в консольном режиме в vmware player. Хост-система - windows (по независящим от меня причинам). По дефолту окно vmware player небольшое и шрифты мелкие. И поэтому неудобно смотреть большие файлы с кодом, приходится много прокручивать. Да и мелкие шрифты утомляют. Устанавливать DE не планируется по ресурсным соображениям, и вообще не люблю. Как паллиативное решение используется консоль git, установленного в виндоус, из него по ssh подключаюсь к виртуалке. git позволяет через ярлык менять размер окна и шрифтов. vmware tools в debian установлены правильно и работают. Хочется работать напрямую в окне vmware player, а git в винде вообще снести. Вопрос: как увеличить шрифты внутри виртуальной машины и расширить окно vmware player на пол-экрана или на весь экран?

Deleted

Как паллиативное решение используется консоль git

Что это, и кто тебе наврал, что это поможет со шрифтами? putty же.

Вопрос: как увеличить шрифты внутри виртуальной машины и расширить окно vmware player на пол-экрана или на весь экран?

Это... Эпохально, что ли.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Мне никто не наврал, я самолично использовал git (в том числе подобным образом, т.к. там есть ssh и даже vi, по причине того, что мне непонятна программа putty) и git позволял подключаться к vmware. Эпохально-неэпохально, а пока вижу аналогичный вопрос, в т.ч. на форумах vmware, но не нахожу ответов. Думал, может кто тихо пользует, так подскажет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Что конкретно непонятно?

Я пробовал putty. Я не работаю в винде обычно и не хочу использовать эти прибамбасы, т.к. привык к openssh и git. А непонятно то, что эта программа прописывает мои настройки непосредственно в реестр, а ветка называется именем собственным разработчика. Нет смысла использовать отдельную тулзу в виде git (он занимает достаточно места на диске), причем использовать не по прямому назначению. А так же использовать putty. Когда можно просто поставить vmware player и работать непосредственно с debian, без посредников.
Вопрос был о настройках, которые можно было бы сделать непосредственно в debian, а не о настройках и преимуществах различного софта в windows. Считай, что винды нет.

Deleted ()

Если я правильно понял то это из-за того, что разрешение в консоли у тебя скажем 640x480, по-этому окно такого размера и не увеличивается, что логично. Кури маны по кастомизации консольного разрешения.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Люто неистово плюсую.

Один прозрачный копипаст из хост машины уже бесценен.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я пробовал putty. Я не работаю в винде обычно

При чём тут венда? Putty кроссплатформенный.

А непонятно то, что эта программа прописывает мои настройки непосредственно в реестр...

Ну это только в венде. Есть портабл вариант.

Когда можно просто поставить vmware player и работать непосредственно с debian

Ну так и настрой консоль в vmware. Дело в том, что твой дебиан работает в виртуалке и ориентируется на параметры виртуального оборудования. Кроме этого хостовая система накладывает свои ограничения.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Да, пока настроил через dpkg-reconfigure console-setup. Это уже приемлемый вариант. Но все равно при нажатии Ctrl+Alt+Enter на весь экран не открыть. Поэтому, если нужно открыть, например, в vim два файла вертикально, то они будут сжаты с боков.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты так и не понял, что ли? Настройки экрана нужно регулировать в хост системе. Я vmware не пользуюсь. И, в любом случае, на безиксовые виртуалки захожу через ssh и настраиваю как хочу на клиенте

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

через окно vm-ware ты видишь как бы виртуальный экран. Если разрешение консоли у тебя 640*480 то ты увидишь окно вмвари размерами 640*480.

Черерз путти ты подключишься удаленно к шеллу, окно же клиента ты сможешь крутить как тебе нравится, потому что оно полностью будет отрисовываться твоей машиной.

Nicholass ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.