Преимущество BIOS — он работает.
Преимущества UEFI — можно бутаться с 2Tb дисков, можно запихнуть ведро и сколь угодно большой загрузочник в UEFI раздел и ничего тебе за это не будет.
BIOS и так может вызывать загрузчик с 2 Тб дисков, даже с 3-х и 4-х ТБ дисков, единственное условие, что бы код загрузчика был в пределах 2 Тб, в том числе и ядро операционной системы, т.к. загрузчки получает доступ к диску через функции (прерывания) BIOS.
А в чём проблема ? После загрузки ядра операционной системы уже оно (ядро) управляет всей аппаратной частью ПК. Так что если драйвер в ядре может обращаться к секторам диска свыше 2 Тб, то монтируйте сколько влезет.
Ядро не обращается к железу через функции BIOS, у ядра свои драйверы.
в теории можно выкинуть 8086 костыли из процессора. Т.е. intel может сделать(и сделает) такие процессоры, которые в старых мамках с BIOS не взлетят. Но пользователю оно без разницы, intel всё равно сокет поменяет, т.ч. по любому не вставить будет.
Security boot помешает работе некоторых троянов. Актуально для пользователей Windows, и для агентов Кровавой ГБни. Тебе, Джо, бояться нечего.
BIOS всё равно что у вас на диске, как он размечен. MBR у вас там или GPT, да хоть у вас с нулевого сектора прямо записан код программы, который нужно выполнить.
BIOS опрашивает устройства в соответсвие с очерёдностю, которую вы ему указали, как только он найдёт устройство с кодом, который можно выполнить он передаёт управление этому коду.
Обычно этим кодом является загрузчик, а дальше уже загрузчик смотрит, что ему делать.
не. Там всего 512 байт. И то в начале. А эти 512 загружают всё остальное. А так можно сразу уютную венду загрузить. БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ. Ну как в твоём телефоне.
Сегодня как раз мучился, пока в интернет не залез. Система тупо не стартовала, пока не сделал таблицу разделов в gpt и не создал boot раздел в fat32. Secure Boot на материнке не отключаемый. Не считая того, что я убил кучу времени на переустановку и гугление, теперь при каждой установке линукса, на материнки с efi мне придётся совершать лишние манипуляции, профита от которых я не вижу. А ежели человек первый раз с этим сталкиваешься? Получается данные нововведения только усиливают порог вхождения. Всё это выглядит как происки мелкомягких.
дык смотреть надо было, когда покупал. Ясное же дело — вилы.
А ежели человек первый раз с этим сталкиваешься? Получается данные нововведения только усиливают порог вхождения. Всё это выглядит как происки мелкомягких.
по слухам, при установке мысы тоже всё само собой не взлетает. Какие-то проблемы есть и у них.
У меня ноут и на диске какой-то зашифрованный раздел 600 мб. Винда говорит что это раздел от UEFI. Нужны ли какие действия перед тем как снести этот раздел? И вобще стоит ли сносить?
Кто ж знал, что свинью подложат, даже и не думал, что могут возникнуть проблемы такого характера.
дык уже сколько криков было на ЛОРе в частности, на тему «новые мамки будут работать только с вендой! КСЖ». Я вот тут недавно мамку покупал, дык взял на всякий случай ту, что и так и так работает.
Основное преимущество (оно же - основной недостаток) - подписанный макросаксом загрузчик, который «не даст» загрузиться вредоносному коду.
По поводу >2Тб дисков - полнейшая лажа. Отлично грузится BIOSом. Размечаешь sgdisk'ом GPT и делаешь 1-й раздел гибридным загрузочным (главное, чтобы он был в пределах 2-х Тб).
Я успешно грузил 6-й дебиан, да еще и LILO, с гибрида:
1-й раздел /boot RAID-1 из /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1,/dev/sdd1.
2-й раздел swap RAID-1 из /dev/sda2,/dev/sdb2,/dev/sdc2,/dev/sdd2.
3-й раздел / RAID-5 из /dev/sda3,/dev/sdb3,/dev/sdc3,/dev/sdd3.
Все 4 винта - 4Тб WDшки красные. В / получилось 11Тб.
Посмотрел мануал и биос по диагонали - и не скажешь что она огорожена. Ты может быть загрузил оптимизед сеттингс? По крайней мере в легаси это уж точно должно работать
я бы оставил, если собрался бы пользоваться uefi дальше
если просто bios, то можно, по идее, безболезненно удалить. На этом разделе должны лежать куски для загрузчика(только в случае uefi). Другое дело странно, что он зашифрован, обычно ж fat32 нешифрованный