Записал вот DVD. Ъ-метдом: growisofs. Новенький привод влупил это дело на 16-й скорости (о чем никто не просил, предполагалось на 2х писать, но забыл ключ указать) и не подавился. Я несколько озабочен. Диск предназначается для долгого хранения, и очень хотелось бы убедиться в правильности записанного.
dd if=/dev/sd1 of=/dev/null, как простая проверка читабельности, не устраивает. md5sum c диска прочел успешно, но для исходного директория снять мерку не удалось. Катать образ а потом уже записывать с него и сравнивать с ним — тоже не устраивает: лишние движения.
Алсо, я сам жгу диски редко (не пират же) хотелось бы знать мнение более опытных в вопросе людей: обоснованно ли стремление снижать скорость ради надежности записи; коррелируют ли эти вещи между собой?
Алсо, между делом делюсь наблюдением: из под рута growisofs отказался писать вовсе. Выдал ошибку. Что-то там in/out error. А из под пользователя записал нормально. Уже потом в талмуде обратил внимание, что If executed under sudo(8) growisofs refuses to start. Так вот суть наблюдения именно в том, что сабж не ругается на попытку писать из-под рута, не объясняя отказа никак, и ничего не советуя на этот счет. Тупо на неопределенную немощь ссылается. Между тем как в процессе гугления видел на форумах как люди мучаются на предмет той самой ошибки, которую сегодня увидел я (визуально навскидку опознал).
p.s Разумеется, интересует Ъ-решение. Не гордыни ради, а из соображений кроссдистрибутивности (позвольте так выразиться)