LINUX.ORG.RU

Проверка DVD. Чем сравнить пачку файлов?

0

2

Записал вот DVD. Ъ-метдом: growisofs. Новенький привод влупил это дело на 16-й скорости (о чем никто не просил, предполагалось на 2х писать, но забыл ключ указать) и не подавился. Я несколько озабочен. Диск предназначается для долгого хранения, и очень хотелось бы убедиться в правильности записанного.

dd if=/dev/sd1 of=/dev/null, как простая проверка читабельности, не устраивает. md5sum c диска прочел успешно, но для исходного директория снять мерку не удалось. Катать образ а потом уже записывать с него и сравнивать с ним — тоже не устраивает: лишние движения.

Алсо, я сам жгу диски редко (не пират же) хотелось бы знать мнение более опытных в вопросе людей: обоснованно ли стремление снижать скорость ради надежности записи; коррелируют ли эти вещи между собой?

Алсо, между делом делюсь наблюдением: из под рута growisofs отказался писать вовсе. Выдал ошибку. Что-то там in/out error. А из под пользователя записал нормально. Уже потом в талмуде обратил внимание, что If executed under sudo(8) growisofs refuses to start. Так вот суть наблюдения именно в том, что сабж не ругается на попытку писать из-под рута, не объясняя отказа никак, и ничего не советуя на этот счет. Тупо на неопределенную немощь ссылается. Между тем как в процессе гугления видел на форумах как люди мучаются на предмет той самой ошибки, которую сегодня увидел я (визуально навскидку опознал).

p.s Разумеется, интересует Ъ-решение. Не гордыни ради, а из соображений кроссдистрибутивности (позвольте так выразиться)

Последнее исправление: Csandriel (всего исправлений: 2)

Чем сравнить пачку файлов?

Способов разных дофейхоа. Но. В нормальном файлманагере есть синхронизация директорий со сравнением файлов по содержимому. Вот и всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, в Krusader я именно это уже сделал. «Сравнивать по содержимому&игнорировать дату». Получил странный, на первый взгляд, результат. Пять из нескольких сотен файлов он нашел несоответствующими друг другу. Причем предлагал пять скопировать на диск, и пять с диска в исходный директорий.

И вот теперь конечно нагуглил diff. Сразу ведь было уперся рогом в тему «check CD linux» и подобные вариации запроса. Ну а после того, как тему уже запилил, дошло, что очень правильно переформулировал вопрос, и тут же нагуглил ответ.

Кстати, результат порадовал. Длинны long-juliet в 64 символа не хватило для некоторых имен. Они оказались порезаны, и оказались «разными файлами». Это те самые пять.

Csandriel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Csandriel

Я обычно для этого md5deep использую. Правда сходу не вспомню конкретный ключик, вроде бы сначала записать хэши с винта в файл, а потом запустить md5deep -x hashes.file на диске, и ещё не помню, сравнивает ли имена файлов.
Попробуй запаковать в tar, а потом записать на диск - тогда и с именами проблем не будет, и проверить легко. Ещё можно слить iso-образ с диска с помощью dd, но это проверка только на корректность записи, те же имена не проверяются.

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.