LINUX.ORG.RU

HD видео

0

1

Объясните мне один парадокс.

Вот у меня есть относительно новый ноут с двумя ядрами и 4Gb памяти, и максимум что он тянет без тормозов - это 720p и то, есть фильмы которые даже в этом разрешении глючат и сыпятся кубиками (mplayer, vlc)

И есть старый DVD плеер (ему точно лет 8 уже), на который можно записать 1080p и подключить к любому телевизору и картинка будет ровной и гладкой.

Почему старый DVD показывает 1080p, а новый ПК нет?

Не включено аппаратное ускорение на видео? У меня так же была ситуация что винт полу живой просто не успевал считывать большой объем

Martin256 ★★
()

Что-то ты явно не так делаешь. Например, на более-менее современных буках (даже с оптимусом) даже встроенная интеловская недовидеокарта тянет 1080p (естественно, mplayer надо настроить). А еще можно при помощи `optirun` запустить видео через VDPAU.

Anon
()
Ответ на: комментарий от propra

не включено, не достаточно поставить проприетарный драйвер, у тебя видео через процессор обрабатывается

Martin256 ★★
()

Ты третий только за этот месяц.

Почему старый DVD показывает 1080p,

DVD умеет больше 576p?

а новый ПК нет?

В плеерах используются специализированные IC для декодирования потока, в ПК, судя по всему, этим занимается процессор общего назначения.

Что у тебя за процессор? Какая видеокарта? Какие версии драйверов? Какие версии плееров? Что за видеофайлы, какой кодек, какой профиль?

i-rinat ★★★★★
()

В vlc необходимо включить использование оверлея.

rezedent12 ☆☆☆
()

Почему старый DVD показывает 1080p, а новый ПК нет?

детские болезни линакса

anonymous
()

Я думаю, что у тебя что-то не так, ибо у меня на ноутбуке 2005 года (те же 8 лет) со свободным драйвером 1080p без проблем проигрывается, а в флэш плеере 720p нормально, а 1080p уже неприятно смотреть из за низкого fps.

zinfandel ★★
()

Зависит от того, какой проц и используются ли все доступные SIMD, например мой вполне тянет 1080p@60 с множественной постобработкой и фильтрами, нагрузка до 60% одного ядра с -vo xv, в среднем до 20% при нормальном использовании. Ах да, vlc вроде бы тормозит.

Насчёт «глючат и сыпятся кубиками» - это случайно не h264hi10? Насколько свежие ffmpeg и mplayer?

А то, что DVD плеер тянет - возможно там идёт ресамплинг картинки в меньшее разрешение.

wakuwaku ★★★★
()

Потому что для аппаратного ускорения видео в линуксе недостаточно просто поставить драйвера, нужно ещё и научить плеер в тот стандарт аппаратного ускорения, в который умеет именно ваша видеокарта (VDPAU или VAAPI).

squizduos
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Щито поделаешь, придётся выбирать между качеством и быстродействием. Впрочем, у меня по непонятным причинам видео с аппаратным ускорением грузит процессор больше, чем без ускорения, ATI такое ATI.

squizduos
()
Ответ на: комментарий от squizduos

У меня года 1.5 - 2 назад была карточка HD4850 и никаких проблем с ускорением видео(vaapi) и играми у меня не было.

Xe0N
()
Ответ на: комментарий от squizduos

у меня по непонятным причинам видео с аппаратным ускорением грузит процессор больше, чем без ускорения, ATI такое ATI.

VLC такой VLC. Попробуй mplayer-vaapi и возрадуйся низкой загрузке CPU. В VLC сейчас ускорение сделано «слегка криво». Из-за накладных расходов оно ест больше CPU, чем собственно декодирование.

i-rinat ★★★★★
()

У меня слабее нубук, но 1080р летает. Что я делаю не так?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.