LINUX.ORG.RU

Debian vs Archlinux (не холивора ради)

, ,

0

3

Коллеги, использующие линукс на десктопах, проконсультируйте пожалуйста. Хочу попробовать перейти с использования дебиана на робочем компьютере/рабочем ноуте на арчелинукс. Используются машинки для следующего:

- работа в консоли
- работа через RDP с Windows-хостами
- серфинг и гуглинг в Инете
- общение через скайп, жаббер, осеку
- работа со множеством учетных записей почты в удобном почтовом клиенте
- торрентинг (понемногу)

DE используется либо Gnome3 либо LXDE либо XFCE.

Подскажите, что я приобрету, а что потеряю при смене ОС ?

Перемещено mono из talks

★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crunchy_crow

Ядра там тоже умеренной древности

Ну, в experimental они там приятной свежести (напрмер, 3.8.5 вышел 28 марта, а 3 дня спустя был уже упакован). Т.е. бывает, даже, идёт в ногу с последним стабильным релизом. Да и -rt варианты есть.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

и познаешь шустрый и адекватный pacman

Так проблемы после обновления (и проблемы с разруливанием зависимостей?) не от pacman'а зависят, а от самих пакетов? (Всё собираюсь поставить арч по крайней мере в виртуалку под дебианом).

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

это все хорошо, но смешивание различных репозиториев может печально закончиться, тем более экспериментальных. хотя если в железо не упирается и все идет на старом ядре то это вообще не проблема.

crunchy_crow ★
()

но смешивание различных репозиториев может печально закончиться, тем более экспериментальных

Может быть. Но до 3.8.2 ядро не тянуло никаких зависимостей из экспериментальной. Теперь нужно initramfs-tools 0.110 (против предыдущей версии 0.109 из wheezy.)

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Давай лучше на генту. Я её настроил один раз и забыл с тех пор. Работает, кушать не просит, конфигурять ничего не над...впрочем, я уже прилично забыл, как это делать.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Никогда не сталкивался с проблемами разруливания зависимостей или после обновления, поэтому не могу ответить на твой вопрос. Если ты лично с ними не сталкивался, а судишь по отзывам неосиляторов и Арч-хейтеров, то зря =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

В основном разруливание зависимостей начинается после усатновки пакетов из aur, даже если тот же самый yaourt стоит, всё равно при обновлении приходилось некоторые пакеты сносить, и потом по новой ставить после обновления, хотя мб это из-за linux-pae и nvidia-pae в моём случае.

schlae ★
()
Ответ на: комментарий от schlae

хотя мб это из-за linux-pae и nvidia-pae в моём случае

Припоминаю не столь давние грабли с обновлением qt.
Пришлось делать pacman -Rc qt (что быстро решительно удалило всякие vlc, keepassx и прочие).
packman -Syu исправил ситуацию, конечно, и софт можно было вернуть обратно, но это стало последней каплей.
Покаялся и вернулся к теплому ламповому debian'у, мирно дремавшему всё это время на одном из винтов )

trollface ★
()

Попробуй в виртуалке. Все эти «vs треды» с дистрибутивныйми фанбоями одинаково унылы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trollface

У меня с qt всё в порядки было, вот только после последнего обновления $PS1 поменялась, при том что конфиг .zshrc и .bashrc со старыми значениями, а откуда берётся новое, я пока не разбирался, но это же мелочи, всё таки арч мне больше нравится.

schlae ★
()

Я призываю всех участвующих не разводить чересчур полемику, чтобы не набИжали мордераторы и не снесли тему, порезав скор всем разошедшимся.))))))))))))))

alexnorton ★
() автор топика

firefox 20.0.1 не рабочий

Свежая проблема арча, для примера. Обновление принесло файрфокс 20.0.1, который валится на многих сайтах. Багрепорт уже есть. К слову, такое случается не часто. За последние пару лет и не припомню такого. Откат решил проблему.

greenman ★★★★★
()

Ничего не делал.
Отсутствовал четыре месяца и, соответственно, не обновлял систему.
Видимо, бездействие в арче не менее вредно, чем излишняя активность )

trollface ★
()

Потеряешь дпкг, получишь пакман

//thread

Не холивор же!=)
Нет разницы какой дистр - раз тебе только инет и рдп - то LinuxMint с Cinnamon или Mate
Искаропки уже все напилено - даже кодеки, даже флеш - таже бубунта(есть версии и на дазе деб), тоже гнум2 или гнум3, thunderbird, vlc, firefox - все есть
Opera, Chrome, nvidia, ATi, Skype - установка в два клика

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от trollface

Выпустили firefox 20.0.1-2 — баг закрыт.
Где они берут такие версии — через машину времени?

Впрочем, страничка релиза 20.0.1 уже есть.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

В среднем бОльшие возможности в обмен на бОльшие затраты времени на обслуживание системы. P.S. Gnome 3 как-то не очень...

Hokum_new ★
()
Ответ на: комментарий от alexnorton

Пахлава, блин. Тебя обозвали школьником.

По теме - по указанному списку совершенно ничего не изменится

mega_venik ★★★★
()
6 ноября 2013 г.

в дебиане даже в unstable давно устаревший софт. я понимаю что заморозка и все такое

Что-что? Какая заморозка в сиде? А ядро лично у меня 3.10.3.

MikeB ★★★★
()

Подскажите, что я приобрету, а что потеряю при смене ОС ?

Сомневаюсь, что ты что-то приобретешь или потеряешь. В Арче будут свежие версии софта, но они меньше оттестированы. С помощью ABS можно легко создавать свои пакеты, но исходя из твоего use case тебе это все не особо нужно. Ты лучше скажи, чего ты хочешь добиться сменой дистрибутива?

m0rph ★★★★★
()

Приобретёшь ты баги в программах и геморой.

ritsufag ★★★★★
()

Приобретёшь много знаний и опыта.
Потеряешь немного времени.

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

пользуюсь Арчем. что меня не истраивает в Дебьяне и его производных, так это пакетный манаджер, до Пакмана многим манагерам далеко.

anonymous
()

Да вы просто попробуйте, на вкус и цвет, как говорится, все пункты, которые вы перечислили на арче присутствуют..

aeX1pu2b ★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользуюсь и тем и тем много лет. Разницы между менеджерами не вижу. Ну и это не критерий, везде свои плюсы свои минусы. Хотелось бы знать, по какой причине топикастер решил сменить ОСь.

xSudo ★★★
()

мож ему делать нечего: тоскливо ему. по-моему менять дистриб, если никаких причин нет - это изврат. когда выбирал Арч, у меня были чёткие критерии того, какой именно дистриб желаю иметь.

anonymous
()

Школоло-ненужно с поцеринговским зондом не нужно.

anonymous
()

Подскажите, что я приобрету,

секс при обновлениях

harm ☆
()

само собой, пакетный манагер - это не главный критерий, но помучившись с apt на Nokia N800, чё-то как-то не хотелось иметь такие же траблы на десктопе. (хотя тогда в дистрах и пакетных манагерах нифига не шарил).

anonymous
()

Хочу попробовать перейти с использования дебиана на робочем компьютере/рабочем ноуте на арчелинукс.

Ты бы еще на бубунту перешел! Не советую. Намучаешься.

Anon
()

Лол, какой нафиг apt? aptitude, никаких мучений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anon

скажи, а нафига так запускать систему? мне утром за питиём кофе как-то не составляет проблем запустить скрипт на обновление.

anonymous
()

скажи, а нафига так запускать систему?

Лень: у меня в чруте уже месяцев 8 гентушка болтается. Периодически обновляю. Все никак на реальную машину не перенесу. Хотя все уже есть, а протестировать можно даже в виртуалбоксе.

мне утром за питиём кофе как-то не составляет проблем запустить скрипт на обновление

Арчег уже год как нельзя обновлять. Школомейнтейнеры убили его.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Арч не работает только школоты, хотя у школоты что-нибудь да и не работает.

anonymous
()

Замораживают testing же... А мы про unstable.

MikeB ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.