LINUX.ORG.RU

работа дисковой подсистемы

0

3

Подключил внешний usb диск и начал на нем распаковывать большое количество zip, при этом остальные программы заметно «задумываются», например работа libreoffice с документом на другом диске

не совсем понимаю почему так, разве очередь дисковых операций одна на все диски ?

в догонку

#iostat 
Linux 3.1.0-1.2-desktop (os121-40)      01/09/13        _x86_64_        (8 CPU)

avg-cpu:  %user   %nice %system %iowait  %steal   %idle
           3.14    0.02    1.34    6.89    0.00   88.61

Device:            tps    kB_read/s    kB_wrtn/s    kB_read    kB_wrtn
sda               0.29         5.18         3.02    1718296    1002625
sdb               0.01         1.24         0.00     413169        168
sdc               0.02         0.08         0.01      28014       1816
sde               4.37       188.47       186.96   62556556   62055576

x905
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain
free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          7963       7807        156          0       3175       2638
-/+ buffers/cache:       1993       5969
Swap:        16383          0      16383
x905
() автор топика

Возможно, просто дисковый кеш очищается. И в результате когда либра читает данные, ей приходится обращаться к диску, а не к кешу, когда пишет, ей нужно считать данные о свободных инодах (опять обратиться к диску, а не к кешу), чтобы понять, куда сохраняемые данные записывать...

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

хм, диск примонтирован «штатно» автоматом по втыканию в usb (там ntfs забыл написать)

ну даже если на переносном диске кэш очищается, то какое это имеет отношение к другим дисками ? (вспоминаю дискету и win95)

opensuse 12.1

x905
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

Я про общий дисковый кеш. Все файлы при чтении и записи кешируются в оперативке, независимо от того, на каком диске они находятся. Если ты прочитаешь файл с одного диска, а затем долго будешь читать данные с другого, то данные первого диска скорее всего из памяти уйдут. Это в общих чертах.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Вообще, это просто проверить. Можно, например, увеличить записывающий кеш и/или вручную делать sync. Но мне кажется, что дело не в этом.

Kroz
()

Подключил внешний usb диск и начал на нем распаковывать большое количество zip

Предлагаю для начала отделить zip от дискового io. Итак:
1. А если ты на HDD будешь эти zip точно также распаковывать, эффект будет таким же?
2. А если ты пишешь на тот внешний диск, эффект есть?

Если по пункту 2 проходим (есть эффект, а в первом случае нет), то давай выясним, это NTFS или конкретный девайс или ни то ни другое:
3. Вставь быструю флешку форматни в fat32/ext3/reisier... и проверь.
4. Есть возможность форматнуть диск в что-то типа fat32/ext3/resier...? Если да - форматни и проверь. Если нет - форматни флешку в NTFS и проверь.

Еще на всякий случай, выложи /var/log/messages (в Ubuntu /var/log/system.log) на pastebin - иногда ядро нам интересные вещи может рассказать.

И еще, если есть вдохновение, попробуй последнее ядро. Пока что очень похоже на 12309, у меня он ушел с обновлением ядра. Только, пожалуйста, ничего не оптимизируй, не отключай, и лишний раз ничего не меняй при конфиге ядра; только самое необходимое - просто вкомпиль нужные драйвера: нужен чистый эксперимент.

Kroz
()
Ответ на: комментарий от Kroz

ок, завтра поэкспериментирую и отпишусь

x905
() автор топика

1a. копирование zip c usb-hdd на sata-hdd - ок (нет тормозов или не заметны)
1b. распаковка на hdd - тормоза есть, но меньше т.к. hdd быстрее и, полагаю, успевают команды от других приложений проходить до дисков
2. копирование на с sata-hdd на usb-hdd - тормоза есть и большие
3. копирование на с sata-hdd на JetFlash TS8GJFV60 fat32 - тормоза есть и большие
4. данный usb-hdd не могу форматировать, но есть другой usb-hdd, но с ним смогу провести работы только завтра
5. ядро попробовать если и смогу, то только официальные билды opensuse, т.к. самостоятельно я плохо собираю, потому и не делаю; также на это нужно найти время т.к. новое ядро поломает vmware например

лог после загрузки (hibernate) http://pastebin.com/zjH2DNTB

/sys/block/sd*/queue/scheduler = cfq

x905
() автор топика

2. копирование на с sata-hdd на usb-hdd - тормоза есть и большие
3. копирование на с sata-hdd на JetFlash TS8GJFV60 fat32 - тормоза есть и большие

Можешь ничего не форматировать - узкое место не драйвер ФСю

1b. распаковка на hdd - тормоза есть

Очень похоже на 12309

5. ядро попробовать если и смогу, то только официальные билды opensuse

Только не младше 3.3: [радости тред]3.2 и 12309

Kroz
()

для opensuse 12.1 оффициальный билд только 3.1.9
но есть opensuse 12.2 на другой машине (там из коробки 3.4.6) - попробую там тежи эксперименты и при необходимости обновлюсь на неофициальный 3.7.1
по результатам отпишу

x905
() автор топика

проверил записью на fat флешку - 12.2 (ядро 3.4.6) заметно отзывчивие
буду обновлять 12.1, давно пора

x905
() автор топика

обновил до 12.2, поведение стало получше
продолжу наблюдение, доустановку необходимого (может чего поломается)
пока считаю, что решено, спасибо за наводку куда копать

x905
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.