LINUX.ORG.RU

mpegpes -> divx без потери качества


0

0

Есть у меня тут несколько фильмов в формате MPEG1. Mplayer показывает видео битрейт 1500kbps. Я хочу их сделать меньше размером, перегоняя их в mpeg4, причём перегнать надо без потери качества. Собственно вопрос - какой мне битрейт надо установить в mencoder-е?

anonymous

Re: mpegpes -> divx без потери качества

Так не бывает. Либо ты оставляешь как есть, либо смиряешься с потерями и подбираешь битрейт на глаз, что картинка не сильно ухудшилась либо вообще не ухудшилась субъективно, хотя на самом деле это будет не так.
При перекодировке из одного формата в другой, даже в тот же самый, даже с таким же битрейтом, даже с более высоким битрейтом, качество будет понижаться.

hapchu ★★ ()

Re: mpegpes -> divx без потери качества

Формат mpeg1 не может быть 1500kbps. Он 150. Это обусловлено тем, что при создании этого формата отталкивались от возможностей чтения приводов cd-rom (1x) и данный битрейт зашили жестко.

Потери будут, ибо форматы разные. Наименьшую потерю ты получишь при перегоне в mpeg2, ибо он продолжение mpeg1 и эту тему с перегоном там рассматривали.

Потери будут потому, что кодеки сами по себе подразумевают потери.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: Re: mpegpes -> divx без потери качества от jackill

Re: Re: mpegpes -> divx без потери качества

Я имел в виду видео, т.е. битрейт видео, а не аудио. По поводу потерь это понятно. Просто я имел в виду какой надо поставить битрейт чтобы потерь особо визуально не наблюдалось, если битрейт mpeg1 video - 1500kbps.

Т.е. например если я перегоняю audiocd в mp3 то потери не чуствуются при битрейте 192kbps. Соответственно я сжимаю аудио раз в пять.

anonymous ()
Ответ на: Re: mpegpes -> divx без потери качества от jackill

Re: Re: mpegpes -> divx без потери качества

>jackill ** (*) (30.11.2004 14:57:12)

~1500kbps это и есть 1х то есть ~150 килобайт в секунду.. ты чуть перепутал

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: mpegpes -> divx без потери качества от anonymous

Re: Re: Re: mpegpes -> divx без потери качества

> какой надо поставить битрейт чтобы потерь особо визуально не наблюдалось

А тут только опытным путём, ибо зависит от конкретного видео. Для динамичного надо задирать битрейт до небес, для статичного -- достаточно и небольшого. Могу посоветовать mencoder в режиме двухпроходного кодирования (подробности -- документация на mplayer). В этом случае битрейт будет подбираться для каждой сцены автоматически на основании анализа, выполненного на первом проходе.

Кстати говоря, при перекодировании mpeg4 -> vcd (судя по всему, случай, обратный вашему) размер зачастую как раз становится чуть меньше... ;-)

> если я перегоняю audiocd в mp3 то потери не чуствуются при битрейте 192kbps

Оффтопик, конечно, но ваша связка "mp3 источник -- усилитель -- колонки" глубоко оставляет желать лучшего, если вы не слышите разницу аудио-cd даже с mp3 224kbps... Я в своё время не слышал разницу компакта и mp3 128kbps на комповой акустике. Сейчас на своей (кстати, далеко не высшего класса) аппаратуре с закрытыми глазами отличу 224kbps (ясен пень, не на всяком жанре музыки, всякие "унцы-ёпцы" можно и в 112 кодировать, много не потеряешь).

Obidos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.