LINUX.ORG.RU

> Как сделать, чтобы раскладка была одна, глобально, а не для каждого окна своя?

убери xxkb…

arsi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kOde

ничего. xkb как раз только и умеет переключать раскладку глобально. настрой через xorg.conf, hal или setxkbmap, смотря что у тебя за убунта…

arsi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arsi

У меня Debian. DE - fluxbox. В автозапуск поставил setxkbmap -layout «us,ru» -model «acerlaptop» -option «grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll» &

kOde ()
Ответ на: комментарий от arsi

> смотря что у тебя за убунта…
Остроумна.

А что вместо него поставить?

skb

tn1 ()

А можно спросить - зачем? Вопрос просто из интереса - хочу понять use case. Я как раз очень радовался, пересев под Fluxbox на xxkb, так как получил разные раскладки для разных окон - и, более того! Возможность запускать приложения сразу с заданной раскладкой! Ж;-)

Cyril ★★ ()

как уже было сказано, убери xxkb, а вобще s/xxkb/kbdd/

(на правах саморекламы)

qnikst ★★★★★ ()

Стандартными средствами, снеси приблуды.

ChALkeR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

>А можно спросить - зачем? Вопрос просто из интереса - хочу понять use case.

Есть такие странные люди — они нажимают на кнопки всеми десятью пальцами, и им проще и удобней переключить лишний раз раскладку (особенно грамотно сработанную).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Есть такие странные люди — они нажимают на кнопки всеми десятью пальцами, и им проще и удобней переключить лишний раз раскладку (особенно грамотно сработанную).

Это вкусовщина и вопрос привычки. Десятипальцевый метод никак не требует общей раскладки для всех окон. Так что жду ответа от ТС.

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от kOde

если раскладка пооконная и раскладка по умолчанию настроено грамотно, т ctlr+shift нужно максимум 1 раз на приложения кликать + по надобности.

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kOde

Согласен с предыдущим оратором. У меня xxkb вообще запускает приложения сразу с нужной раскладкой, вообще без необходимости переключать. Кроме того, вижу логическое противоречие между «Часто переключаюсь между окнами» и «каждый раз тыкать ctrl+shift - не удобно» - это что, во всех окнах всегда должна быть одна и та же раскладка? Типа и в IDE, и в IM?

Cyril ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cyril

Не нашел я больше в репах дэбиан никаких программ для переключения раскладок, кроме xxkb и fbxkb.

kOde ()
Ответ на: комментарий от kOde

Так то-то и оно! Если раскладка общая - значит (условно), в IDE печатаем на английскои, и в IM приходится ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ после этого на русский!!! Или я что-то не понимаю?

Cyril ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.