LINUX.ORG.RU

Помогите настроить Ubuntu Server 9.04.


0

1

Доброго времени суток. В данный момент занимаюсь установкой и настройкой серверной Ubuntu на платформу AMD Geode Lx. Есть ряд вопросов, которые буду задавать в этой теме, надеюсь вы сможете мне помочь, на другом форуме не смогли. 1)Мне необходимо написать скрипт который загружал бы поочередно модуль fbcon, затем модуль lxfb, затем настраивал ethernet, запускал xorg, а уже потом запускал пользовательскую программу. Все команды прописал в /etc/rc.local Пишу след.образом:

modprobe fbcon

modprobe lxfb

dhclient eth2

startx

/var/programma/prog

до запуска программы все идет номрально, программа не пускается. Иксы работают через фреймбуффер. Проблема в следующем, при такой схеме загрузки, не возможно выйти из иксов в терминал, по команде exit попадаешь в черный экран, без приглашения командной строки, но со стандартным потоком вывода. Можно перейти в другой терминал Alt+F2 и т.д. и из него давать команды. Но при попытке дать команду на выключение или перезагрузку системы, комп зависает. Такой проблемы нет если не подгружать модули и не запускать иксы. Соответственно проблема в попытке Usplash запуститься при работающих модулях фреймбуффера.

Когда загружаю модули и иксы вручную, то затем могу легко выйти из иксов в терминал без открытия нового, но перезагрузить систему без зависания все равно не могу. По сему вопрос номер 1: Как правильно написать скрипт чтобы проходила загрузка всех модулей, иксов и программы. И как затем остановить используемые модули ядра, перед началом перезагрузки/выключения. Спасибо!


Прочти мануал к xinit
Там и примеры есть

Можно например так:

modprobe fbcon
modprobe lxfb
dhclient eth2
xinit /var/programma/prog — :0

Lumi ★★★★★ ()

> И как затем остановить используемые модули ядра, перед началом перезагрузки/выключения.

Зачем их останавливать? Тем более перед перезагрузкой/выключением?

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumi

> xinit /var/programma/prog — :0

А чтобы не грузилась иксы и программа от суперпользователя, лучше:

su - user -c «xinit /var/programma/prog — :0»

Где user — имя пользователя с ограниченными правами.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaZy

+1
Убунта 9.04 уже не поддерживается. Если какие-то баги, то фиксов уже не будет.

lyset ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Зачем их останавливать? Тем более перед перезагрузкой/выключением?

Писал в заглавном посте, хотя сейчас прочел и тоже не понял:)

При запущенных модулях фреймбуффера и фреймбуфферной консоли система вешается при попытке перезагрузитсья, выключитсья. Помогают только Alt+SysRq Magic Key. Я грешу на Usplash, который работает криво с lxfb, а при rebootе естественно Usplash пытается запуститься. Повторюсь что такой проблемы нет, если мы загружаемся, логинимся, выполняем какие-либо команды (на запуская модули lxfb, fbcon) и затем выключаем или перезагружаем систему. Поэтому я вижу выход только в предварительной выгрузке модулей перед перезагрузкой.

Использую 9.04 по причине совместимости пользовательской программы только с этой версией сервера.

AnMD ()
Ответ на: комментарий от AnMD

Ну а вырезать usplash из системы, или пускаться с каким-нибудь параметром к ядру (какой там в убунте нужен?), который сплэш не включает можно, или в убунте это гвоздями прибито в извращённой форме?

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AnMD

Тогда

killall prog
killall xinit
rmmod -f fbcon
rmmod -f lxfb
init 6 (для ребута или 0 для выключения)

Lumi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.