LINUX.ORG.RU

Как использовать EFI?

0

2

Такой странный вопрос, как правильно использовать EFI в линуксе.
Какие там разделы нужны и в какой фс и тому подобное.
P.S. Собрался ставить федору, и заодно перейти с MBR на GPT(файлы девать есть куда).

Ответ на: комментарий от iZEN

>Linux всё-таки нормально взлетал с GPT

Была бы фря - потестил. Но она на те ноуты так и не поставилась.

devl547 ★★★★★
()

у меня сервак работал на GPT-таблице разделов(на 3 винтах, из которых был собран софтовый raid5). размечал parted, т.к. fdisk при виде GPT в ужасе трясется...

Pinkbyte ★★★★★
()

>> Это был опыт только разметки или у тебя Linux всё-таки нормально взлетал с GPT? Если есть успешный опыт, то приведи по-шагово (хотя бы кратенько), как всё делал, если не влом.

У тебя правда память короткая, или прикидываешься? Я ведь уже говорил, что Debian нормально работал на GPT, и даже описал порядок щелчков мышью в установщике %)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

>> FAT32 накой?

требуется по «EFI specification»

В каком месте? У себя на GPT я что-то не нахожу такой необходимости.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

может ты не в курсе, но GPT != EFI

Но GPT — это часть спецификации EFI, которая, как тут выразились, требует FAT32.

iZEN ★★★★★
()

>Но GPT — это часть спецификации EFI

Если у тебя есть GPT, это не значит, что есть и EFI. EFI — железное решение. Так вот как раз для него и нужен этот самый раздел.

madgnu ★★★★★
()

> Но GPT — это часть спецификации EFI, которая, как тут выразились, требует FAT32.

только, если бы ты решил создать системный раздел для EFI

aho
()

> Другой вопрос: можно ли для EFI создать раздел, с отличной от FAT32 разделом?

насколько я знаю - нет, только FAT

aho
()

Чего-то я перестаю понимать, что происходит в этом треде. В любом случае советую ОП'у десять раз подумать прежде чем заменять BIOS на EFI, пользы от него (по сравнению с BIOS'ом, конечно же) по сути никакой, а вот вреда навалом

Elemir
()

Insyde? Забей, хочешь гпт - ставь гпт, но профит от него только овер 4 основных разделов и на овер 2 ТБ дисках.

Первый раздел гпт отводится для этого эфи с евойными приложениями и для его нужд. На маке, например, туда качается прошивка (которая эфи) и ставится при загрузке. Еще туда пихают куски/костыли загрузчика если сам эфи не поддерживает загрузку, например не с нейтивных хфс разделов.

Товарищи хвалящиеся поддержкой эфи типа инсуде используют его для всяких маленьких линуксов.

vsemprivet
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

Забили короче. Биос потянет, значитЪ биос потянет. Если нет, так буду fuck с EFI

NexJedi
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.