LINUX.ORG.RU

Не активна кнопка «завершить работу»


0

1

Доброго всем. В поисках не мог задать правильно вопрос. Проблема. Во время установки темы окон на вкладке стиль, система типа зависла. Т. е. вроде черный экран и никуда. Вышел с помощью консоли. shutdown -h 0. При новой загрузке исчез значек сети, т.е. сети нет, и не активна кнопка завершить работу. Причем нельзя выключить ни с меню, ни с рабочего стола. Другой пользователь полностью нормальный. И сеть, и выключение. После нескольких отлючений, включений системы все восстановилось само, но надолго ли? Kubuntu 10.04, KDE 4.5.3, QtCurve.

Попробуй добавить себя в группу powerdev

sudo adduser `whoami` powerdev

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Создал тему и забыл, т. к. пока все работало. Но снова померло, вспомнил о теме. За ответ спасибо. В гугле поискал что это за powerdev, но толком не понял. Подобных вопросов много, был и здесь на сайте, но конкретно ..http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=127078.0. Сейчас сижу на пользователе, в котором проблема, а сеть, похоже осталась со второго пользователя, где все нормально, потому как перешол с него. Но значка сети нет, а сеть работает. А выключить не работает. В ~/ посмотрел папки автозагрузки, но что-то они пустые. А в работающем юзере тоже пусто .

borisik ()
Ответ на: комментарий от borisik

powerdev это группа. В hal где-то было правило, разрешающее членам группы powerdev заниматься управлением питанием, частотой процессора и т.п. И если DE выключает комп через hal, то пользователь должен быть в группе powerdev.

Значок сети — это всего лишь программа-индикатор.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну, вроде пока работает само, до поры, до времени. Сейчас пока на ночь отключаю эл.сеть(220 В) и снимаю аккумулятор с ноутбука. Все пока работает. Но решил подстраховаться и добавил группу и себя в эту группу. Но есть вопрос. Идентификатор, или как его там, вообщем число или цифра, больше тысячи. Хотя всякие там ауди и пр. до тысячи. Это нормально? И еще. 'whoami' -это что.

borisik ()
Ответ на: комментарий от borisik

группы с gid больше тысячи — пользовательские, меньше тысячи — системные. В некоторых дистрибутивах граница другая (например, 500).

whoami — команда, возвращающая имя запустившего её пользователя.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

i-rinat. Спасибо большущее за помощь. С цифрами я разобрался. С who... думаю ладно. Обойдется. Но, проблема в чем-то другом. Зависит от астрологии. То нормально заведется, то не хочет. Где-то что-то или мешает, или выпало. Или курва кривая виновата, или синий зуб. Т.е. блюеман. Появились проблемы где-то в это время.

borisik ()
Ответ на: комментарий от borisik

> Зависит от астрологии.

Возможно, hal падает. А так как он теперь запускается по запросу, то может успеть подняться как раз к моменту, когда нужно выключать комп. В debian testing такое было некоторое время; но сейчас уже всё нормализовалось.

Запусти в консоли dmesg, почитай сообщения, туда попадают сообщения и о sigsegv.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

i-tinat. Еще раз огромнейшее спасибо за помощь. Пока вроде бы все нормально. Возможно, и с добавлением powerdev. До свидания. Запишем, что решено.

borisik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.