LINUX.ORG.RU

постоянно падает fs

0

1

добрый день. есть комп с линуксом (гента), fs ext3 (3 раздела, boot, swap, root). на компе крутится музыкальная прога, люди суют денюжку, заказывают песню. последнее время некоторые компы перестали загружаться с ошибкой Unexpected inconsistency, run fsck manually. (автоматическая проверка харда производится после 30-и монтирований, чтоль). ну не проблема, запущу вручную (обычно делал это под live cd на немонтированном устройстве, все по феншую). немного поработает, и опять та же проблема. последнее время даж fsck перестал помогать, и при загрузке уже kernel panic - not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown.

что меня удивляет из всей этой истории, за 3 года юзания генты на домашнем компе и ноуте НИ РАЗУ не было подобной хрени (обрушение фс). С железом сразу скажу, все ок, харды новые (знаю я вас, любителей на железо пинять :) )

кстате, раньше стояла убунта, началась эта хрень, но я погрешил на ось (довольно древняя версия была) и поставил генту, с которой у меня отродясь проблем не было. но и она не выдержала :(

есть небольшая догадка, от чего это может происходить. бывает, что прога подвисает, и люди ребутят комп. и возможно попадают на запланированную по кол-ву монтирований проверку системы. люди пьяные, ждать не хотят (а харды то 500гб - 1Тб, далеко не пустые), поэтому опять ребутят комп (во время проверки фс), в надежде быстрой загрузки. возможно опять попадают на запланированную проверку (а возможно приходим к нерабочему состоянию). Естественно, никто не признается, что они с ним делали, что довели до этого.

вопросы следующие: - может ли из за этого рушиться фс? здравый смысл подсказывает, что да

- чем чревато отключение запланированной проверки по кол-ву монтирований? вроде через tunefs это можно сделать

- может есть какие нить специальные правила/настройки для стабильной работы компа (в моем случае с фс) без вмешательства админа?

всем спасибо за ответы

★★★★★

Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)

Смотря чем ребутят. Если резетом, то да. Там даже попадать никуда не нужно будет - ОСь скажет что «last time root fs was not cleanly umounted» и запустит проверку.

чем чревато отключение запланированной проверки по кол-ву монтирований?

Тем, что никак не поможет.

может есть какие нить специальные правила/настройки для стабильной работы компа (в моем случае с фс) без вмешательства админа?

0) Разобраться с подвисанием проги, в крайнем случае заменить аналогом. 1) убрать из зоны досягаемости резет и кабель питания.

В качестве временной меры можно попробовать работать с / в ro режиме.

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

из загруженной системы делают halt (правило в acpi на нажатие power). во время проверки возможно зажимают power, не знаю

[quote] Разобраться с подвисанием проги, в крайнем случае заменить аналогом. 1) убрать из зоны досягаемости резет и кабель питания. [/quote]

господи, ну ты же должен сам понимать, что это не решение. проблемы. вот постоянно от линуксоидов подобное слышу.

а аналог проги как раз разрабатываю

vvviperrr ★★★★★
() автор топика

- может есть какие нить специальные правила/настройки для стабильной работы компа (в моем случае с фс) без вмешательства админа?

В Linux монтировать разделы с флагом "-ro,-sync".

UFS2 в FreeBSD не подвержена подобной напасти, так как fsck в фоне работает со снапшотом, а ошибки (чаще это потеря свободного пространства) на живой ФС исправляются транзакционно.

iZEN ★★★★★
()

> харды новые (знаю я вас, любителей на железо пинять :) )

Кстати, то, что они новые, еще ничего не значит. Ты бы их проверил на всяк случай.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

ССЗБ, что еще можно сказать.

ФС в таких системах должны работать в readonly

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

проверял badblocks-ом, все нормально. да и до этого работали на оффтопике несколько месяцев, ничего не падало

vvviperrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

а root раздел разве можно сделать ro? или это при условии, что все /tmp /var я вынесу на отдельные rw разделы?

т.е фс из за этого и падает? и еще, может ext3 не годится для таких систем?

vvviperrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

а насчет файловых систем можете посоветовать? что лучше использовать для root раздела и раздела с данными (гигабайты мп3шек в 5-10 метров).

vvviperrr ★★★★★
() автор топика

mint 10 на ноуте ext4. ребут делаю вытаскивая батарею. Проверка диска при загрузке происходит регулярно, но это с того времени как /home под завязку забит. Но во время проверки его не ребутил. до этого два года стоял mint 8. то ли c ext3 то ли ext4(если там её можно было выбрать при установке) перезагружал так же батарейкой. Один раз не загрузился. Утилита восстановления запустилась(около часа работала) после все запустилось.

whiiteliites ★
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

он далеко не полностью забит. т.е получается, никак не избежать падения фс, если они будут его ребутить во время проверки?

vvviperrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

>люди ребутят комп. и возможно попадают на запланированную по кол-ву монтирований проверку системы. люди пьяные, ждать не хотят (а харды то 500гб - 1Тб, далеко не пустые), поэтому опять ребутят комп

господи, ну ты же должен сам понимать, что это не решение. проблемы. вот постоянно от линуксоидов подобное слышу.

It is a solution. Linux not for morons.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.