Вроде как говорят что Голливуд сидит под Linux. Конечно же их пакеты могут быть дорогими но все же интересно что есть для обычных смертных. В винде по части всего этого глюкозавров хватает и все из ПО очень дорого. Вот такие вот вопросы у меня ко всем кто реально что-то умеет по этой части. Прошу прощения если жирного прошу. Но это реальность по которой можно будет судить об ОС.
Захват dv-потока. Монтаж.
Тут приобрел камерку. Маленькая такая. Панас nv-gs33. Не сказать чтобы круто, но хочется определиться в выборе ОС под захват и оцифровку в mpeg-2. Ходил по гуглу и задавал вопросы в нем типа "захват видео +Linux" итд. Вариантов таких подставлял около пяти. И в основном натыкался на opennet с темой типа "необходимый софт для граббинга с dvd". Ну или про захват через s-video и им подобным аналоговым потокам. Оно мне нахер не нужно. Скорее всего статья про то как с ieee-1394 карточки кинуть поток в файл есть. А уж про сжатие этого потока в mpeg-2 тоже, но все расбросано если сканить русские доки или форумы. В выне творится таже ситуевина с этим. Определенно именно КАК ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО все это делать нету или есть упрощенные варианты. Почему пишу во флеме? Да потому что в основном форуме прожить этому вопросу не более полусуток и его подомнут вопросы типа "как установить звук" или "не могу установит соединение с интернет". Таких повторяющихся вопросов куча и если жаже взять любой форум то повторится та же история. Здесь в Linux народные проблемы другие. Тут бы звук поставить или видео настроить. Меня такие вещи, которые можно действительно просмотреть в манах или в инете не волнуют. Вообщем дело еще и втом что обсуждение захвата цифры на вин-форумах идет активнее ибо народу на ней больше а здесь один-два чела да и то с ухмылкой. Интересуют конкретно 4 вещи под эгидой вопроса win vs linux: Грамотность слива dv потока в файл. Гибкость деинтерлейсинга, удобство поиска полей (ориентаж). Качество сжатия в mpeg-2. В выне кодеки дорогие и есть даже момент когда и нечестным) путем не стянешь хороший кодек. Желательно не перловые тулзы. С ними гимор еще тот. Монтаж (какие есть эффекты. Удобство редактирования)