LINUX.ORG.RU

fonts: где кэшируется список директорий со шрифтами?


0

0

Hello.

SuSE 9.0

Захотел я себе фонтов нормальных. Кратко опишу не растягивая по-времени. Полез в YaST. Первое что увидел -- в конфигурилке фонтов превью не работает. Вообще. Может пакет доставить надо какой? Х.з., вроде и так до хера всего стоит мне неизвестного имеющее в названии или описании своём упоминание "font". Ок. По печальному опыту на другом компе добавления через YaST шрифтов из виндовсовской директории в директорию truetype, когда у меня потом случилось по моим смутным воспоминаниям что-то нехорошее, подумал, ну его нахер.. и отложил попытку..

А пока, полез информацию добывать, как TrueType шрифты ставить. Ну и нашёл где-то тут про mkfontdir, mkfontscale, про добалении строчки с каталогом в XF86Config.. Сделал. Появились. Но какие-то кривоватые. Нашёл про антиалиасинг на линукспортал.ру. Скачал freetype2, собрал, установил. Кривость, как потом оказалось, нихрена не уменьшилась. Потом мне сказали, что для размеров меньше примерно 15 пунктов антиалиасинг как собаке пятая нога. ОК. Я начал эксперементировать, и добавил-таки YaST-ом директорию с шрифтами виндовскими. Предварительно выкинув её из XF86Config. Ну, добавилось -- качество не изменилось. Интересно, а что будет, если в XFConfig закомментировать ряд путей к шрифтам? Ничего особенного, если misc не трогать в котором fixed fonts лежат, без которых X не стартует (а вовсе не без cursor, как кто-то где-то писал). А теперь надо бы всё вернуть назад. Раскомментировал, перестартовал иксы и.. ряд шрифтов пропал.

Ошибки быть не может, потому как точно помню, что были на букву Z. Ладно, полезли опять чтением заниматься. Нашёл слово fc-cache. Восторженные резюмэ "всё заработало!!!" в конце обсуждений начатых чайниками типа меня с вопроса: "а почему у меня TTF шрифты приложения не видят?". Мля, когда же у меня всё заработает?.. Почитав советы всякие, вооружившись знаниями из FONTS HOWTO и всяких факов, я приступил.

Я не помню в какой последовательности, что я делал, просто пробовал.. и вручную mkfontdir давать и тоже самое только scale, fc-cache и.. в результате YaST стал со свистом грохаться. Когда в некоторые вкладки заходишь. В том числе и в ту, где шрифты всякие указываешь для КДЕ. А также броузеры на несколько минут замораживаться при старте после нажатия на любую клавишу, все кроме Konqueror -- то просто стал падать если им куда-нибудь попытаться зайти. Ндяяя. Кстати jackill писал, что mkfontdir для ttf шрифтов не работает. Работает, по крайней мере fonts.dir создаёт. А вот ttmkfdir у меня как класс отсутствует и вообще он линкуется с freetype версии 1 как оказалось при попыткe сборки. Зато у меня оказалась fonts-config которая целый ряд действий делает: от вызова mkfotntdir/scale до не совсем понятных мне манипуляций. Причём, в мане написано, что fonts-config парсит XF86Config на предмет директорий со шрифтами, но, создав свою директорию и скопировав туда пару фонтов и прописав её в XF86Config я добился генерации файлов fonts.dir и проч., но после удаления строки из XF86Config, fonts-config по-прежему бодро генерила в мою директорию файлы. ОТКУДА??? Загадка, блин.

Вобщем, YaST я "починил" выкинув все шрифты кроме misc и папки с виндовскими ttf из.. нет, не из XF86Config -- это не помогало, а физически перенеся в архив из /usr/lib/X11/fonts. Похоже на каком-то шрифте всё спотыкалось, ща выяснаю на каком и из какой папки. Броузеры сами собой перестали "замораживаться" незадолго до этого, а я понял, что xfs не нужен -- X сам себе буратино и пользуется непонятно мне чем, что использует шрифты из папок описанных в XF86Config или информации добытой оттуда на каком-то этпе -- х.з. у меня полная каша в голове теперь. Шрифты теперь у меня красивые (за исключением пары буковок типа "й" при некотором размере -- х.з. почему, но они при некотором мелком размере "комкаются"). И что если в Modules заменить "freetype" na "freetype2", то нихрена не улучшится ;-)

Короче этот шаманизм меня достал окончательно -- трахаюсь вторую неделю, пора что-то почитать, но что? Хауту и фак прочитал -- понимание почти нулевое. То, что там описано в зюзе не работает или работает, но этого не достаточно, а базовые принципы, прочитав их, увы, не понимаю.

Ладно пойду я спать, затрахался я сочинение это писать, завтра почитаю пинки ваши. Спасибо всем дожившим и дочитавшим.

Да, вопрос заключался в том где лежит информация закешированная о директориях со шрифтами. Хочу всё привести в девственный вид и начать заново эксперементировать.

best regards..

★★★

Re: fonts: где кэшируется список директорий со шрифтами?

Посмотри по ссылкам:

http://toganm.tripod.com/generalx.html

http://www.suse.de/~mfabian/suse-cjk/installing-fonts.html

а то как выглядят шрифты с пересобранным freetype в SuSE (равно как и в Mandrake) мне не понравилось.

Открой Yast, потом Update и там в списке патчей выбери fetchmsttfonts

Demetrio ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: fonts: где кэшируется список директорий со шрифтами?

Угу. А на то он и ФАК.

А что, информация о настройке уже устаревших пакетов исчерпывает потребности смотрящего в него? Поиск дебильный, выдаёт хренову тучу ссылок выудить из которых что-то полезное проблематично. Обсуждения здесь на форуме изобилуют неточностями. Ты вот, к примеру, говорил mkfontdir не умеет работать с truetype, а у меня в 9 зюзе оно преспокойно работает. А всё потому, что что-то доработали, что-то упростили. Вот и получется читаешь ФАК, ХАУТУ, а в твоём дистрибутиве вообще не так надо делать..

И что бы настроить свою систему, надо либо понимать как оно всё в действительности работает, либо иметь работающее руководство для идиота, куда какую букву вписать. ФАК как раз и предназначен быть этим самым руководством.

Ссылки эти достаточно актуальны пока для зюзи, почему бы и нет?

eRazor ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.