LINUX.ORG.RU

Изменение MAC адреса сетевой карты на Ubuntu 9.10

0

1

Я в Линуксе новичок. И мне очень нужна помощь по этому вопросу. Объясните, пожалуйста, как изменить MAC адрес, но только подробно (команды, которые вводить в терминале). Хочу настроить интернет на втором домашнем компьютере, которым большую часть времени пользуюсь. Без интернета ведь, сами понимаете, трудно будет разбираться во всех тонкостях системы. А включать то винду, то линукс страшно неудобно.

ifconfig eth0 hw xx:xx:xx:xx:xx:xx

Правда после перезагрузки сбросится.

linuxfan
()

Если не ошибаюсь, в 10.10 должно быть искаропки в NetworkManager (поле Cloned Mac Address), по крайней мере в 13-й федоре оно есть. Может имеет смысл обновиться?

А если из консоли, то ifconfig eth0 hw ether 11:22:33:44:55:66, как-то так.

vga ★★
()

в 10.10 должно быть искаропки

UPD. Не «должно быть», а «точно есть», только что глянул.

vga ★★
()

А можно в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 добавить строчку

HWADDR=11:22:33:44:55:66
Тогда после перезагрузки/перезапуска сети аппаратный адрес меняться не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ptech

Ну да, /etc/network/interfaces. Но тогда NM уже им управлять не будет, если не ошибаюсь.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

должен быть ifcfg-eth0

Нет его, у них свой networking, дебиановский.

vga ★★
()

А для редхатоподбных ты прав, конечно же, только что настроил через NM и Cloned Mac Addres, так все и получилось

$ grep HWADDR /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
HWADDR=11:22:33:44:55:66
vga ★★
()

Мне какой-то сисадмин сказал, что провадер за такие штуки может сделать атата. Хотя сам так делал - ничего не случилось.

fedor
()

Пробуй через NetworkManager, как выше сказали.

unix way:

/etc/network/interfaces:

iface eth0 inet dhcp
  hwaddress ether 00:00:00:00:00:01

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fedor

В принципе, если у вас прокси без регистрации, то опознается ваш компьютер как раз по паре IP-HW (иначе любой может сменить IP на ваш и качать себе на здоровье, а HW еще и узнать надо). Так что, нормальный провайдер при смене HW просто отключил бы интернет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну... дело вкуса. Я тоже вбиваю, иногда, когда без этого никак, но мне нравится NM, и приятно, когда он что-то еще научился делать сам (фича с мак-адресом новая, на ЛОРе о ней столько нытья было, а как появилась - даже никто и не вспомнил, что ему надо было) :-). Вот и пиарю потихоньку.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пробуй через NetworkManager, как выше сказали.

Ну беда в том, что в 9.10 такой фичи не было, надо апдейтится до 10.10, чтобы NM это сделал. Если не хочется, то да, юникс-вей решает.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Я с бубунтовским networkManager'ом столкнулся в прошлом году (когда эта штука была жуткой гадостью). Долго разбирался, потом просто снес эту дрянь, настроил девушке сеть вручную и попросил ее попробовать сменить дистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Мне какой-то сисадмин сказал, что провадер за такие штуки может сделать атата.

Провайдеру все равно каким ты компьютером пользуешься. Другое дело, если ты MAC соседа хочешь забить.

anonymous
()

Ну он больше федоровский, чем убунтовский, поэтому интеграция с системными настройками в федоре (думаю, что и в мандриве) работает лучше. Он умеет их писать, а в убунте только читать, (и то, это вырублено, кажется). Ниасилил Марк сделать нормальный бекэнд под дебиановскую конфигурацию :-(

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

А и правда, есть в мандриве networkmanager. Я его просто не устанавливаю никогда. Не нужен он мне.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне какой-то сисадмин сказал, что провадер за такие штуки может сделать атата. Хотя сам так делал - ничего не случилось.

Что за чушь?

Dudraug ★★★★★
()

А может ему надо на другом компе сменить мак, чтобы интернет был и там. Я так делал на ноуте пока роутер не купил.

Dudraug ★★★★★
()

Просто многие провайдеры привязывают IP к Mac (т.е. интерфейс - обычный dhcp), и левому маку просто не выдадут айпишник.

Viglim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.