LINUX.ORG.RU

Линукс наглухо виснет


0

0

Возникла у меня довольно странная проблема: временами Линукс наглухо виснет (ничего не функционирует, клава с мышкой не реагируют), при этом непрерывно мигают индикаторы Num Lock и Scroll Lock.

Данный линукс (Слака 9.1) стоит с конца прошлого года, ничего плохого за ним замечено не было, проблема появилась некоторое время назад. До этого на этой машине стоял старенький RH и LFS - ничего похожего на это не было.

Зависоны случались уже 3 раза. Все 3 раза в исках, Xfce 3.99.4 (тот, что был в дистре). Первый раз - долгое время ничего не делал, минут 15-20 крутился screensaver. Вдруг все замерло. Помог reset. Второй раз - решил глянуть на родной UT2003, установил, поигрался минут 5, вышел, на выходе меня ждал описанный сбой. Несколько забеспокоившись, я подумал было на ACPI, а не попытался ли он при повышении температуры проца (50-52 Ц после игры) что-то сделать и не вышло ли это боком. Мысль конечно дурная (AvP тоже поднимает температуру до 50, но сбоев не вызывает), но я пересобрал ядро без поддержки ACPI. Запустил все тесты из каталога Benchmark UT2003, пошел кушать, возвращаюсь, а система опять замерла. И опять после выгрузки UT2003 (один из тестов закончился).

Больше пока проблем не было. На этой же машине стоит винда и в ней проблем с UT не было (и тесты анрыла прогонял в аналогичной обстановке, и игрался в него).

В принципе, сбой серьезный, может ли быть что-то кроме ядра? Ядро у меня 2.4.25 патченное lck. Наложены патчи 010 - 014. Плюс перед lck наложен acpi-патч. Других проблем с эти ядром не было, стоит уже пару месяцев. Из сторонних модулей - NVidia, alsa и lm_sensors.

Хотелось бы услышать какие-нибудь мысли по этому поводу.

И еще: если я соберу чистое ядро 2.4.25, то надо ли будет переустанавливать модули (как ядреные, так и сторонние)? Неохота это делать, я бы предпочел собрать чистое ядро с теми же модулями, что и текущее и не переставлять модули.

anonymous

Re: Линукс наглухо виснет

Немного я поторопился. После написания предыдущего сообщения погонял AvP в оконном режиме, посмотрел на показания датчиков. Проц нагрелся с 47 до 50, чипсет - с 37 до 40, напряг +5В с 4.92 упал до 4.88. Вроде все более-менее в норме (проц - Athlon, для него такая температура - вполне хороша). Погонял минут 15 - ничего не изменилось. Выхожу - как только процесс завершился, система опять повисла. Я в изумлении.

Сегодня несколько жарче чем обычно, но все-таки не как временами в июле. Вроде сам по себе нагрев не то чтобы велик, да и виснет именно после завершения одного процесса. Что подскажете?

anonymous ()

Re: Линукс наглухо виснет

это kernel panic. траблы ищи в железе.

gr_buza ★★★★ ()
Ответ на: Re: Линукс наглухо виснет от anonymous

Re: Re: Линукс наглухо виснет

Наблюдал такие приколы на 2.4.22 в ASPLinux 9.2. Сбоило пару раз. Один раз при выходе их audacity (напрягал процессор редактированием звука), другой раз не помню из-за чего. Потом перешел на ядро 2.6.5. За ним таких сбоев замечено не было. Переползай на новое ядро, может и поможет.

KirG0FF ★★ ()
Ответ на: Re: Линукс наглухо виснет от Selecter

Re: Re: Линукс наглухо виснет

В данном случае разбираться нужно с настройками железа, особенно видеокарты, при загрузке ядра. Нужно смотреть прерывания, каналы DMA и проч.

Возможно надо поиграться с параметрами PCI и PnP в BIOS.

В любом случае смотреть внимательно /var/log/dmesg

archont ★★★ ()

Re: Линукс наглухо виснет

У меня такое было. всё зависло, чёрный экран с буквами и две подсветки на клаве мигают как у скорой помощи. Пришлось переустанавливать.

VicLev ()

Re: Линукс наглухо виснет

может быть hot-plug хотя хз :)

bdancer ★★ ()

Re: Линукс наглухо виснет

возьми пылесос и продуй материнку. такая херня часто бывает в запылившихся компах.

anonymous ()
Ответ на: Re: Линукс наглухо виснет от anonymous

Re: Re: Линукс наглухо виснет

зато стольтко болтовни "линукс никогда не виснет".

человек редактировал звук в аудасити, а у него зависло всё. я в винде десятки каналов одновременно эфекты в реальном времени , по несколько плагинов на канал, еще другие программы работают. лишний раз убедился, что линь это лажа, и оказывается она намертво висит нетлько у меня, и надо лечить про железо.

------енг

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Линукс наглухо виснет от anonymous

Re: Re: Re: Линукс наглухо виснет

В логах ничего нет. Hot-plug даже не вкомпилены в ядро. Чистить корпус также не надо, т.к. температура, по-видимому, в норме, винда в тех же условиях работает нормально (да и не сильно пылный корпус, я за этим слежу).

Насчет поиграться с PnP - что значит поиграться? Конфликтов с устройствами нет.

Вообще, я бы еще понял нормальный "температурный" зависон. Я их насмотрелся в свое время, когда видяха с плохим охлаждением перегревалась. Но здесь систему клинит точно при завершении горячего процесса. Почему?

Что-то тут явно связано с температурой (сегодня чуть прохладнее, повесить не удалось), но не только в ней дело. Придется, похоже, ждать жаркого лета. По-настоящему тестировать железо возможностей особых нет, на новое ядро переходить тоже не к месту. Переставлять тем более, что за виндовый подход, право слово. Хотя, может еще какие мысли у народа появятся?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.