LINUX.ORG.RU

Настройка сетевухи.


0

0

Вот тут наклёвывается выделенка, но вот ниразу не доводилось настраивать сетевуху. Смотрел ман по ifconfig и если я правильно понял то что бы настроить сеть на IP 192.111.111.111 c маской подсети 255.255.255.0, то надо набрать

ifconfig eth0 up 192.111.111.111 netmask 255.255.255.0

а вот как быть со шлюзом. Т.е. это опция broadcast или нет, если да то запуск будет:

ifconfig eth0 up 192.111.111.111 netmask 255.255.255.0 broadcast 111.111.111.111

или пардон я ошибся!? (адреса не настоящие :) )

Заранее спасибо!!!

★★★★★

Re: Настройка сетевухи.

broadcast можно не указывать - он вычислится из адреса и маски. шлю задать после ifconfig командой route

route add gefault gw адрес_шлюза

DNS-ы прописать в /etc/resolv.conf

grustnoe ★★ ()

Re: inkscape и библиотеки для бедной, бедной девчонки

Выделенка это хорошо!Однако не надо впадать в шизу с прописаниями. подгружаешь модуль сетевухи insmod ..... потом modprobe..... а потом ifconfig eth0 up ----и все! Она получит все автоматом.

Piramedon ()

Re: Re: inkscape и библиотеки для бедной, бедной девчонки

Выделенка - это потенциальная возможность заплатить провайдеру 1000 баксов за день удовольствия, поэтому прочитай NAG самым внимательным образом, потом Iptables Tutorial (www.netfilter.org), повыключай ВСЕ ненужные сервисы на шлюзе к провайдеру.

Теперь по сути: шлюз - это хост провайдера, адрес он тебе скажет; бродкаст - это самый старший адрес в подсети, используется для одновременной рассылки всем хостам подсети, зависит от маски подсети.

С какого перепуга "Она получит все автоматом"? А если сервисы автоматической раздачи адресов выключены? Это от провайдера зависит, тем более на выделенках как правило статика используется.

Создай в /etc/sysconfig/network-scripts файлы ifcfg-eth0 и ifcfg-eth1 на шлюзе такого приблизительно содержания:

DEVICE=eth1

IPADDR=192.168.110.223

NETMASK=255.255.255.0

ONBOOT=yes

Не забудь роуты прописать как тебе уже подсказали, роут на провайдера и можно статику дописать, если нужна таковая.

archont ★★★ ()

Re: Настройка сетевухи.

Имхо, кошернее всего вариант, предложенный archont'ом, т.е. через скрипт ifcfg-ethX - ты же не хочешь при каждом старте системы активировать ethX ручками :)?

Далее. Если твоя выделенка - это "домашняя сеть" на тупых свичах - готовся к ARP или IP спуфингу (счёт будет таять очень быстро) - так как в домашних сетях полно хацкерствующих... В связи с этим, рекомендую, как уже было сказано, изучить iptables tutorial и проч., завести статическую ARP-маршрутизацию (где-нить в стартовом скрипте прописать /sbin/arp -f /etc/ethers а в /etc/ethers прописать IP MAC шлюза провайдера) а также принять меры против IP спуфинга (смотреть изменение параметров, таких как rp_filter, source_route и проч. в /proc/sys/net/ipv4/all и /proc/sys/net/ipv4/ethX. Ещё можно прикрутить portsentry и т.п. но это уже зависит от степени твоей паранойи :). А всё что выше, имхо, для домашних сетей is a must. Также неплохо поставить кэширующий прокси - помимо соображений безопасности, экономит трафик (кэширование html и dns плюс срезание баннеров).

Удачи.

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Настройка сетевухи. от cyclon

Re: Re: Re: Настройка сетевухи.

Да тупо пишешь через пробел в пустой файл:

192.168.0.1 00:08:0А:7А:64:03:2D

И всё.

З.Ы. /sbin/arp -f /etc/ethers следует добавить в стартовый скрипт network сразу после (не до) активации ethX, иначе он будет обновлять ARP-кэш не из /etc/ethers, а динамически, посылая бродкастовые запросы по сети, а это не есть гуд :)

З.Ы.Ы. А вот манипуляции с партаметрами /proc как раз лучше провести до активации ethX.

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Настройка сетевухи. от jackill

Re: Re: Re: Re: Re: Настройка сетевухи.

Slackware ставил и нормально до конца всё поставилось, но мне он не понравился. И это никак не отностися к сложности его установки, для меня дженту оказалось сложнее поставить.

cyclon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.