LINUX.ORG.RU

Проблемы с vi в Debian


0

0

Установил базовую систему Debian 5.0.5 Lenny с netinst образа, всё заработало, но обнаружилась проблема с vi. Если открыть с помощью vi какой-либо файл, потом поместить курсор на последний символ любой строки, затем перейти в режим редактирования и нажать right arrow, то вместо того, чтобы курсор переместился на позицию после последнего символа строки vi переходит обратно в командный режим и сдвигает курсор на предпоследний символ. Из-за такого поведения vi невозможно нормально редактировать последние символы строк. В командной строке и в nano всё работает нормально. Пробовал менять тип клавиатуры с помощью dpkg-reconfigure -plow console-setup, не помогло. Локали установлены две: en_US.UTF-8 и ru_RU.UTF-8, по умолчанию выбрана ru_RU.UTF-8. Подскажите, что делать?

установи вим. ви и в дебиане и во фре одинакого дурацкий.

gorilych ★★ ()

#sudo apt-get install mc

и использовать mcedit - на мой взгляд наиболее нормальный из консольных редакторов, тем более что может запускаться и клавишами F4 из самого mc

ipwww ★★ ()

Это нормальное поведение одного из самых говняных редакторов в мире — vi. По нажатию стрелки он выходит из режима, когда он все портит, в режим, когда он пищит.
Поставь нормальный vim (имхо, самый лучший текстовый редактор и самая удобная IDE) и не парься.

nnz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipwww

>наиболее убогий из консольных редакторов

fixed

тем более что может запускаться и клавишами F4 из самого mc

ты не поверишь, но по F4 в норт^W mc может запускаться всё что угодно

ну и традиционно: ставь emacs

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gorilych

>ви и в дебиане и во фре одинакого дурацкий.

Строго говоря, он там просто _настоящий_.
Это в редхате везде соломка постелена, и жуткий vi по умолчанию заменен вимом.

nnz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Судя по симлинкам: /usr/bin/vi -> /etc/alternatives/vi -> /usr/bin/vim.tiny и по информации из dpkg в debian стоит именно вим. А сделать так, чтобы он не глючил можно, мне мой друг как-то давно это настраивал, но я действий не запомнил, а спросить его сейчас нет возможности :(

raynor_666 ()

ЕМНИП это действительно нормальное поведение. Чтобы писать после есть кнопка 'A'.

mdraven ()

>vi

right arrow

Тебе он не нужен.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mdraven

Можно и кнопкой 'A' пользоваться, но стрелками удобнее. К тому же одно время сидел в debian-е в котором дефолтный vi был настроен на нормальную работу со arrow keys и успел привыкнуть.

raynor_666 ()
Ответ на: комментарий от raynor_666

В общем оказалось вот что: в debian-е по команде «vi» запускается vim и использует конфиг /etc/vim/vimrc.tiny который заставляет vim функционировать максимально приближённо к оригинальному vi, при этом дополнительные настройки всё равно ищутся в ~/.vimrc, так что надо просто скопировать /etc/vim/vimrc в ~./vimrc и по любой команде («vi», «vim») будет запускаться vim в удобном режиме работы.

raynor_666 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.