LINUX.ORG.RU

Red Hat Linux 9 руссифицированный


0

0

Поставил недавно Red Hat Linux 9 русифицированный. Заходишь в "man" - ссылки на английском, Заглавия статей - на русском. Сами статьи - на нечитаемой абракадабре. В итоге справкой пользоваться нельзя. А русифицировать можно только с помощью этой самой справки. Поэтому начал через Винду ходить на форумы Линуксоидов. Однако обращаешь внимание, что некоторые "вумники" вместо совета - отсылают в "man", который бесполезен (СМ. выше). Такого "вумника" тоже хочется послать на три буквы. Только по-русски. При попытке выйти в Интернет - срабатывает какая-то ошибка. Через Линукс выйти нельзя. К тому же я не уверен, что Линукс поддерживает мой модем (внешний Robotics через COM2) Принтер (Canon2100) поставил "методом тыка". По-русски печатает, но напечатанная страница не соответствует тому, что есть на экране. На экране - нормально. А в печатном виде текст выходит за границы страницы. К тому же и формат и размер шрифта - другой (хотя текст тот же самый, русский, читается) Где меняются форматы страниц принтера в Линуксе - не ясно. Фирма, продавшая Линуск, осуществляет поддержку только месяц. Там сидят такие же "вумники", поэтому либо отсылают в "man" (См. выше), либо советуют сначала выйти в интернет через Линукс, а потом зайти к ним (www.linux-ink.ru). То есть, пользы от такой "поддержки" - никакой. Пришлось заказать литературу (высланная фирмой рассказывает только о процессе установки. Ни о командах, ни о самом пользовании - практически ничего нет. А "man" - бесполезен. См. выше)


Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

любой внешний модем поддерживается.

рассказывай, как ты пытался его завести.

grustnoe ★★ ()
Ответ на: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный от grustnoe

Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

На некоторых сайтах говорят, что есть винмодемы - они Линуксом не поддерживаются. А сам я с Линуксом только начал работать. Поэтому абсолютно ничего не знаю и по привычке делаю то, к чему привык в Винде. Справочной литературы пока не прислали (Получил известие от магазина, что выслали. Жду.) Система пыталась подключиться с Интернету уже при установке (Для активизации) - но не может. Принцип-то другой, не такой как в Винде. В винде команды не нужны. Кнопочно-оконный метод в Линуксе не работает. А команд я не знаю. В инструкции их нет. А man - не доступен (Я выше писал: кодировка непонятная) Зашёл тут на один сайт для линуксоидов. Один вальяжно обругал. Всё мол в Мане есть, если английского не знаешь - сам виноват. А там на английском только ссылки. Нажимаешь - выходишь на статью. Название на русском, а текст - ввиде нечитаемых квадратных символов. Тут хоть китайский знай - толку-то? (Кстати, китайский-то я бы перевёл. Делал когда-то платные переводы) Вообще, у меня на компе три программы. В Интернет я могу выйти и вообще нормально работать - только с Винды (У меня их две - 98 и ХР). Но хочу разобраться в Линуксе. Разберусь. Только любопытно: есть ли смысл в этих форумах? Или базар пустой.

VicLev ()
Ответ на: Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный от VicLev

Re: Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

Мне трудно даже понять вас.

Поясните, что значит "Заходишь в "man" - ссылки на английском, Заглавия статей - на русском. Сами статьи - на нечитаемой абракадабре."

Не понятно, как именно вы заходите в ман? Обычно это делается man command, например man lilo.

У вас наверное стоит кодировка utf-8, по-моему именно ее ставит RH-9 при русификации. Или русские маны даны в этой кодировке.

Для начала попробуйте перевыбрать локализацию на английскую (если вы можете читать по английски), настройте систему с помощью английских манов и сходите еще на один сайт: http://community.asplinux.ru/forum/

Для новичков кроме этого сайта он подходит лучше всего.

archont ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный от archont

Re: Re: Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

В догонку: если вы не можете перенастроить локализацию (хотя это из-под Х-ов можно сделать при некоторой настойчивости, даже если вы не можете прочитать русские подписи под пунктами меню), просто переустановите систему без поддержки русского языка, разберитесь во всем на английском, а потом настроите русскую локаль. Терять-то вам нечего, раз даже PPP нвстроить не удается.

archont ★★★ ()

Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

Простой способ избавится от абракадабры в man'e, это удалить маны на руском. Для этого зайди в директорию /usr/share/man и удали оттуда папочку ru. И всё в манах будет показыватся на английском.

ЗЫ Можно изменить локаль. Но как я понял это для тебя сложно, так что простой вариант рещения этой проблемы я привёл.

XPinguin ()
Ответ на: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный от XPinguin

Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

ну русские маны можно и не удалять. alias man='LANG=C man' спасет отца русской демократии

anonymous ()

Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

Самый правильный "Red Hat Linux 9 руссифицированный" это ASPLinux

По поводу кракозябров в man-ах - попробуйте обновить пакет groff (скачать последний и в консоль плюнуть rpm -U groff-<x.xx.x-xx>.i<x86>.rpm

Или выставьте локаль koi8-r вместо utf-8 (смотреть файл /etc/sysconfig/i18n, поправить UTF-8 на KOI8-R)

модем ваш настраивается однозначно. Чем настраивали? за /dev/ttyS1 дергали?

P.S. "вумников" можно ебать чуть посильнее :)

hooj ★★ ()

Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

http://mcmcc.bat.ru/rh9koi - там есть подробная пошаговая инструкция по переходу на koi8-r и ссылки на rpm-ки, которые надо переустановить для корректной руссификации.

Даже если Вы не хотите переходить на koi8-r, то все равно советую прочесть. Прибавляет понимания откуда эти проблемы с руссификацией.

Robotics под RH я использовал в 1998 году. Не думаю, что за это время положение ухудшилось. Для настройки принтера в RH есть хорошая утилита printtool.

kraw ★★★★ ()

Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

>Поставил недавно Red Hat Linux 9 русифицированный.

>VicLev (*) (11.04.2004 6:49:12)

Если не ошибаюсь три первых диска в руссифицированном RHL9 такие же, как в

обычном RHL9 (такая информация прошла на одном из здешних форумов).

Вот и ставь первые три диска. Я ставил обычную RHL9 на несколько машин

в локале UTF8. Нормально работает и мозилла и опеноффисе.

ASPLinux - хороший дистр, но RedHat мне нравиться тем, что обновления можно

закачать без проблем - к тому же часто выходят (ftp.chg.ru).

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный от archont

Re: Re: Re: Re: Red Hat Linux 9 руссифицированный

Спасибо. Я тоже решил. что для начала надо убрать русификацию.

Я сейчас думаю, что неполадки в "man" возникли у меня скорее всего из-за плохого форматирования. Дело в том, что я в этом винчестере уже недавно устанавливал Линукс. Но так как первая установка повлияла на работавшие Винды - пришлось через fdisk размечать винчестер заново, удалять все разделы (в том числе и не досовского формата), потом форматировать и опять ставить сначала Винд98, делать разметку с помощью Partion magic 8.0, ставить Винду ХР, потом опять ставить Линукс, но уже без загрузчика. Но форматирование винчестера я провёл только один раз (А надо было, наверное, хотя бы два раза). Поэтому при установке Dr.Web "принюхался" и заявил, что уже стоял здесь (Винда тоже работает с некоторой, еле заметной задержкой, но в общем, пашет пока сносно). Я не исключаю, что Линукс так же пристроился на старое место (Тем более, что как и в первый раз - я его разместил в конце диска). И в итоге получилось, что русификация "man" произошла два раза. И поэтому - превратилась в нечитаемую абракадабру. (Office.org, монтирование дисков, игрушки Линукса работают. Остальное - не понял) По всей видимости, мне нужно отменить для начала русификацию. Получить доступ к инструкциям. Настроить Линукс и лишь потом попробовать русифицировать его ещё раз. Но сейчас почти никаких команд Линукса я не знаю. Будем пробовать. Благодарю всех за помощь.

VicLev ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.