LINUX.ORG.RU

Re: То ли ядро не прикрутилось...то ли я е********

Поддержку IDE или fs модулем комилил? ну-ну

morge ★★ ()

Re: То ли ядро не прикрутилось...то ли я е********

Q: Собрал ядро. Запускаю. Kernel panic: no init found. или Unable to find root fs. Что делать?
A: Ну вообще данные надписи сами по себе являются руководством к действию.

1-й случай. Смотрим как собрали поддержку корневой файловой системы. Если она собрана модулем, то у вас должен быть создан initrd (и лежать в папке /boot) и прописан в вашем загрузчике. Данный файл должен создаваться на новое ядро ЗАНОВО!

В загрузчике запись об initrd выглядит примерно так для lilo:
initrd = /boot/initrd-2.6.3-prep5.img
и так для grub:
initrd /boot/initrd-2.6.3-prep5.img

Дело в том, что в этом файле находятся модули ядра и при загрузке ядро в состоянии обратиться к ним в отличие от модулей, что лежат в /lib и не могут быть подключены, т.к. ядро не видит раздел (потому что нет соответствующего модуля - замкнутый круг).

2-й случай. Тут все несколько сложнее. Дело в параметрах загрузчика.
Если вы собираете поддержку корневой файловой системы не модулем, то не нужно передавать ядру параметр root=/ или root=LABEL=/ (кстати, если так уж хочется, root можно прописать отдельно, а не как параметр, например, так: root = /dev/hda2 ) - все эти вещи нужны системе, чтобы нормально запуститься после установки, двойное задание корневого каталога сбивает систему с толку.

Для grub стоит проверить правильность записи о рутовом разделе, т.е. наличие строчки вроде такой:
root (hd0,1)

Если вы собираете поддержку корневой файловой системы модулем, а эти строчки прописаны, значит скорее всего не прописан initrd (или он старый и в нем нет или не грузится данный модуль).

Общий совет: Если вы не собираетесь таскать систему с винта на винт, проще собрать поддержку корневой файловой системы в ядре и обойтись без указывания корневого раздела (root =) и создания и использования initrd.

jackill ★★★★★ ()

Re: Re: То ли ядро не прикрутилось...то ли я е********

А не подскажет ли уважаемый jackill, как правильно создавать этот самый пресловутый initrd-img? А то в феврале очень долго имел отношения с загрузкой после пересборки ядра и проблему не решил до конца, при загрузке система ругается на отсутствие кое-каких модулей.

archont ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.