LINUX.ORG.RU

Knoppix и GParted


0

0

Много раз читал, что если нужен LiveCD, то берите Knoppix, несмотря на то что многие дистрибутивы предлагают свои LiveCD. Вобщем скачал, заболванил и загрузился.

LiveCD мне нужен был чтобы освободить место на жёстком диске. Ввожу под rootом «gparted /dev/mapper/nvidia_bdebffcf» (у меня RAID-массив) - появляется вот такая вот картинка. Ну почему замок на linux-swap я ещё могу предположить, возможно система использует его, а за счёт полученной виртуальной памяти создаёт виртуальный диск на который и копирует себя - систему можно изменять, перенастраивать, даже устанавливать дополнительные пакеты, но до первой перезагрузки. Но тут первый вопрос - а на компьютере не имеющего раздела linux-swap что LiveCD запустить невозможно?

На двух других разделах стоят восклицательные знаки. Изменить их размер невозможно. Планировалось уменьшить размер раздела 434Gb и на свободном месте установить ещё одну ОС. Окна информации говорят следующее - скришот1 и скриншот2. Вопрос два - что означают эти сообщения и что надо сделать чтобы всё-таки удалось реорганизовать дисковое пространство?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Root-msk

> А диски без ошибок?

Скорее всего косяки с FS

anonymous ()

> возможно система использует его
Да, Knoppix дефолтно использует все найденные разделы подкачки.

а за счёт полученной виртуальной памяти создаёт виртуальный диск

нет

на который и копирует себя - систему можно изменять, перенастраивать, даже устанавливать дополнительные пакеты, но до первой перезагрузки.

Нет, это свойство unionfs и своп тут ни при чем. Разве что если изменений будет слишком много, то что-то в него будет скидываться, но тормоза при этом вряд ли дадут нормально работать.

Отключи использование свопа при загрузке - поищи какой-нибудь параметр вроде noswap.

YAR ★★★★★ ()

> Но тут первый вопрос - а на компьютере не имеющего раздела linux-swap что LiveCD запустить невозможно?

Возможно, см. выше.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

...который не загружает дофигища в память как кноппикс.

darkshvein ☆☆ ()

а) Всё-таки попробуйте Parted Magic: http://pasrtedmagic.com
б) GParted ищет файл с именем /dev/(имя_файла-диска)(номер_раздела) и, естественно, не находит его. Причина восклицательных знаков - именно в этом; как решать, не знаю.

AITap ★★★★★ ()

YAR
Понятно. Про то, что такое UnionFS прочитал.

Root-msk
А на ошибки диски следует проверять под Knoppix или под той системой что на диске стоит? Вообще-то никогда не проверял, потому что честно признаюсь не знаю как это делается.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Диски проверяются с помощью утилиты fsck из под той ОС, которая есть. На примонтированном разделе fsck лучше не запускать.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

а какая ос стоит сейчас? если линукс - то может потребоваться проверка /, которую надо выполнять под кнопиксом.

cetjs2 ★★★★★ ()

На примонтированном разделе fsck лучше не запускать.

А чем тогда проверять раздел, смонтированный как корневой?

sunny1983 ★★★★★ ()

Если система использует свап, ну сделай swapoff и все дела. В зависимости от объема памяти, получишь тот или иной ответ на первый вопрос. Заодно и размеры разделов сможешь изменить. Может быть...

ansky ★★★★★ ()

Проверку выполнил. Правда fsck потребовала чтобы я проверял xfs_check и xfs_repair. Сделал, размонтировав раздел, последовательно «xfs_check /dev/mapper/nvidia_bdebffcfp3» и «xfs_perair /dev/mapper/nvidia_bdebffcfp3» - вроде никаких сообщений об ошибках не было, или ключи надо было какие использовать. Однако GParted под Кноппиксом всё равно не позволяет изменять размер раздела.

Установил GParted на своей рабочей системе (ASP Linux). Запускаю при размонтированном разделе. Восклицательные знаки не выводятся, но размер изменять всё равно не позволяет. скриншот

Parted Magic скачал. Версия 4.8. Хоть версия и последняя, но ядро там походу старое, мой RAID-контроллер не виден (папка /dev/mapper отсутствует).

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

>Parted Magic скачал. Версия 4.8. Хоть версия и последняя, но ядро там походу старое, мой RAID-контроллер не виден (папка /dev/mapper отсутствует).

А что кажет тамошний GParted?

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

> Хоть версия и последняя, но ядро там походу старое, мой RAID-контроллер не виден
Вы запускали «обычный» режим или режим RAID?

AITap ★★★★★ ()

Sociopsih писал

А что кажет тамошний GParted?

Ничего. Вместо RAID предлагает выбрать hda или hdb (диски являющиеся его составляющими).

AITap писал

Вы запускали «обычный» режим или режим RAID?

Пробовал RAID-режимы «Start Device Mapper» и «Start Linux Software RAID» - всё равно RAID не виден.

sunny1983 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.