LINUX.ORG.RU

помогите, замкнутый круг однако


0

0

помогите кто нибудь разобраться :) первый раз пытаюсь установить линукс на сервер, у него стоит аппаратный рэйд интеловский, скачал на сайте драйвер для линукса. Там образ дискеты <name>.dd.gz т.е. типа возьмите линукс и восстановите дискету из образа :) класс, тока на сервере нет дисковвода ибо на материнской плате нет соответствующего разъема. Мало того, но для того чтобы поставить линукс мне нужно дать ему эти драйвера иначе он не видит рэйда и соответсвенно диск.

т.е. чтобы поставить линукс мне надо дать ему драйвера которые записаны в виде образа дискеты, который можно восстановить из линукса. :) шайтан однако. эт лана, можно дать при установк линукса драйвера на компакте но для того чтобы их записать туда надо как-то распаковать этот образ дискеты

пробовал так :) нашел комп под виндой у которого есть дисковвод!!! урааа!! мало того, нашел рабочую дискету!!! (не представляете как это сложно в наше время флешек) нашел DD для Винды :) японского товарисча пишу такую строку в винде dd.exe if=sles10.i586.dd of=\\.\a: bs=1440k вываливается 32 ошибка дальнейшие эксперементы с параметрами тоже ничего не дали :((

помогите! чем и как распаковать этот образ дискеты?

первый раз пытаюсь установить линукс на сервер

Какой дистрибутив (название, версия)? Какое железо в сервере?

у него стоит аппаратный рэйд интеловский

Тот же вопрос. Скажи хотя бы как называется.

скачал на сайте драйвер для линукса

На каком сайте, какой драйвер?

помогите! чем и как распаковать этот образ дискеты?

«Здравствуйте, я Кирилл, скажите пожалуйста как мне правильно удалять гланды автогеном через жопу, опишите пожалуйста подробнее, очень нужно, спасибо.» (c)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

отвечаю по порядку: 1. Intel 5000VSA материнка с интегрированным контроллером SAS на котором собран рэйд0 из двух винтов :) пытаюсь поставить Suse 11

2. на сайте intel драйвер для котроллера для redHat и Suse есть они и скачаны там есть RPM для обновления драйвера уже установленной ОС и собственно образы дискет в формате DD :)

дисковвода на этой метринке не предусмотренно поэтому пытаюсь в винде восстановить дискету и записать драйвер на компакт чтобы укзать инсталяшке сусе при установке

ssnake ()

RAID точно аппаратный? Какая модель сервера?
Вариантов масса:
1) если не аппаратный RAID, то плюнуть;
2) смонтировать образ через LOM (если на сервере есть);
3) подключить USB-флоппик;
4) смонтировать образ на loopback и скопировать из него нужные файлики.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

дрова есть на сайте разработчика но они млин в образе дискеты запиханы самое прикольное что на матери нету разъема для FDD т.е. интел делает матери без FDD но дрова кладет в образе FDD :) класс!!!

ssnake ()
Ответ на: комментарий от ssnake

1. Intel 5000VSA материнка с интегрированным контроллером SAS

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3634632&cid=3636285, http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3634632&cid=3636825.

2. на сайте intel драйвер для котроллера для redHat и Suse есть

Модули, собранные под одно ядро не подойдут к другому ядру. Если нет исходников этих модулей - прикрутить их к «левому» ядру даже не надейся. Ничего не выйдет не только если версия ядра другая, но и если оно собрано с другим конфигом или просто другой версией компилятора.

образы дискет в формате DD

Это не формат. Это просто образ, без всяких лишних обвесок. Можно на любой linux-системе (например с livecd) примонтировать как отдельный раздел и извлечь все файлы. Только скорее всего это тебе ни чем не поможет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ssnake

Есть подозрение, что новые версии дистров уже поддерживают этот рейд.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ssnake

Для большинства современный рейдов у линукса есть драйвера, драйвер на дискетке есть скорее для очень старых его версий.

Я подозреваю, что это сервер начального уровня и на нем фейковый рейд.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bigbit

>>RAID точно аппаратный? Какая модель сервера? Вариантов масса: 1) если не аппаратный RAID, то плюнуть; 2) смонтировать образ через LOM (если на сервере есть); 3) подключить USB-флоппик; 4) смонтировать образ на loopback и скопировать из него нужные файлики.

bigbit (*) (07.01.2010 16:22:18)

1. аппаратный в мать встроенный 2. ещебы знать что такое LOM :) (могу тока ломом его шандарахнуть от безисходности :) ) 3. друг, поделись usb флопиком, всех знкомых поспрашал ни у кого нету :) чесслово :) щас у всех флешки про дисковводы помнят тока бухи которые в налоговую сдают отчеты (у них и нашел комп под виндой с дисковводом) 4. ..... как это сделать?

ssnake ()

На 5000VSA вроде fake-RAID, так что не заморачивайся, всё равно программный рейд средствами ядра будет проще и надёжнее.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ssnake

> в мать встроенный

Это далеко не означает, что он «аппаратный». Маркетоиды промыли всем мозги.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>На 5000VSA вроде fake-RAID, так что не заморачивайся, всё равно программный рейд средствами ядра будет проще и надёжнее.

лана попробую разобрать рейд но мне кажеться что SAS винты всеравно ОС не увидит

ssnake ()

В свое время ставил RHEL на LSI-евский fakeraid (у тебя тоже фейковый — настоящим аппаратным драйвера не нужны). Там тоже дрова на дискетке были, а в серваке фолпа есессно не было. Ситуация осложнялась опечатанным корпусом сервака.

Решилось монтированием образа дискетки и тупым прожигом всех файлов с него на болванку (на любом рабочем компе). Потому грузимся с дистрового инсталлера, на вопрос загрузчика говорим «linux dd», и когда попросит диск с дровами, вынимаем дистровый и вставляем этот (потом дистровый назад попросит).

Установилось на ура, но фейковые рейды я все равно НЕНАВИЖУ >_<

nnz ★★★★ ()

ssnake> помогите! чем и как распаковать этот образ дискеты?

mount -o loop образдикеты /директория/куда/монтируешь/

Quasar ★★★★★ ()

бугага!!! человеку, который не могёт смонтировать образ дискеты, дали сервер. это лицо кризиса?

scaldov ★★ ()

Рекомендую поставить линус на другую машину, можно в виртуалку. Там можно будет спокойно распаковать образ дискеты, поиграться с инсталятором.

нашел DD для Винды

на винфак, возможно у вас там мёртвый дисковод.

ибо на материнской плате нет соответствующего разъема

FDD с USB разъёмом не так дорого стоит.

5000VSA это fakeraid, поддерживаемый только закрытыми дровами. Рекомендую его не использовать, выключить RAID в BIOS, а под Линуксом собрать софтовое зеркало. Контроллер LSI1064 (1064E) давно поддерживается Линуксом, во всяком случае RedHat (CentOS) его видет, Suse должен.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.