Заменил месяц назад убунту на арч.Пока полет нормальный,проблемы возникли только с обновлением иксов,но это уже проблема xorg(откатился до старой версии).Меня в принципе всем устраивает.
Не хватает аналогов гентушных dispatch-conf (задолбала эта бесконечная возня с *.pacnew и *.pacsave) и package.provided. А так дистр в общем и целом нравится.
PS: Поиск действительно стоит осилить, подобные темы тут появляются постоянно.
Также, при обновлении из unstable отваливается куча программ с руганью «/usr/lib/имя_либы.so.N не найден». Фиксится, но надоедает. Иногда происходит и со стабильными репами.
После обновления многого из core любит отваливаться alsa. Лечится одним запуском alsaconf.
>Отваливаются раскладки клавиатуры, прописанные в xorg. Недавно и весело.
Это - проблемы всех дистров, перешедших на новый xorg.
>Также, при обновлении из unstable отваливается куча программ с руганью «/usr/lib/имя_либы.so.N не найден».
Это да, причём не только в unstable.. :(
>После обновления многого из core любит отваливаться alsa.
Да, вообще лучше использовать зеркало, которое синхронизируется с отставанием часов в 12 и подписываться по rss на новости на главном сайте. Так 90% косяков в арче можно избежать.
Дистрибутив наполовину source-based, но система управления исходниками отсутствует как класс.
Если программа устанавливается путём сборки из исходников, то при обновлении большую часть работы приходится делать вручную, править PKGBILD и т.п. (Ну, или пользоваться самодельными поделками).
При обновлении ядра я хотел бы, к примеру, скачивать только патч, а сами-то сырцы у меня есть. Не удобно это!
Отсутствие стабильных версий и постоянные обновления делают трудным выбрать момент для обновления.
До Нового Года попробую перейти на Crux! Arch не нужен!
Вспоминается старый анекдот про сало : "..а че его пробывать, сало как сало". Хотим свежака - терпим шероховатости. А вообще то пользуюсь не первый год и особых претензий нет.
Согласен, с ядром это плохой пример… Некоторое время назад перестал сам ядра собирать, потому и ошибся.
Но ведь далеко не для всех пакетов предусмотрено получение патча? Вот, к примеру, gtk2… Хочу обновить, зачем мне качать 20М, когда есть патч на 700К? У меня довольно-таки шустрый анлим, мне не жалко, но ведь интернеты не резиновые! Лишний трифик тормозит работу всех интернетов!
>Хочу обновить, зачем мне качать 20М, когда есть патч на 700К?
А что, portage разве умеет при обновлении скачивать патчи вместо целого архива? о_О Я помню там только deltup, но он есть и в pacman. Опять же, что мешает вручную распаковать исходники, скачать патч, наложить его и снова запаковать исходники с нужным именем? При желании сие можно автоматизировать.
>за полтора года его использования не загрузился после апдейта он у меня всего один раз, и то уже больше года прошло
Ну, тут у кого как. При нестандартном железе или конфигурации проблемы бывают. У меня LVM+RAID перестали отваливаться при обновлении только после того как я все настройки модулей типа piix_ide, рейда и всего что только можно не прибил к губу гвоздями в параметры early_modules= и md=...
ну вот хоть убейте, не понимаю. если есть опыт, чтобы нормально юзать arch, почему бы не поставить gentoo?
по теме - распространение дистра в виде бинарных пакетов.