У меня Linux Red Hat 8. Video - Radeon 9000, Monitor - LG Studioworks 57M (в винде в разрешении 800*600 - 100Гц). В Линуксе - даёт только 60 Гц, и нигде явным образом частоту поменять нельзя. Помогит, кто знает!
WTF? где в ЛИНУКСЕ ? В Иксах? В консоли? Я тебе что, телепат что ли?
BTW man lilo.conf /vga
cd /usr/doc/Linux-HOWTOs && lynx XFree86-Video-Timings-HOWTO.html
google.com >> SVGATextMode
А вообще, это не такой простой вопрос. Лучше всего я об этом читал в книге С. В. Зубкова "Linux. Русские версии". Там подробнейшим образом расписано как рассчитать произвольные собственные видеорежимы, задаваемые строчками Modeline в секции Monitor файла /etc/X11/XF86Config. Вы берёте желаемую пиксельную частоту (не более максимальной, поддерживаемой видеокартой - берётся из логов X сервера), нужное разрешение экрана (1024х768 и т. п.), после чего задаётесь числом тактов ожидания перед началом передачи строчных и кадровых синхроимпульсов, длительностями самих синхроимпульсов и числом тактов ожидания перед началом передачи очередной строки/кадра. Всё просто и сложно одновременно (правда, последнее только поначалу). Я с этим разобрался за 15 минут, после чего понял, что гибкость настройки здесь просто немыслимая! Все эти крутые настройки видеокарт Matrox, позволяющие менять частоту с шагом в 1 Гц просто отдыхают далеко позади! Разберитесь - не пожалеете.
Кстати, у вас частоты синхронизации монитора указаны правильно в /etc/X11/XF86Config? Просто это крайне странно, что у вас выбирается частота 60 Гц, потому что у меня на всех машинах (правда, там карты NVIDIA) автоматом, без всяких настроек, выбирается 85 Гц, причём во всех разрешениях. Может, у вас прописан драйвер vesa? А фирменного нету?