LINUX.ORG.RU

hibernate

0

0

Я использую скрипт, hibernate, из портов своего дистра, это CRUX. Помучавшись недолго я добился нужного мне результата и успокоился, но ненадолого, увы :-\ после засыпания флешка становится /dev/sdc, вместо /dev/sdb. Что это?
Правильно ли я понимаю, надо монтировать не как /dev/sdc , а через уникальное имя устройства (забыл как это называется)?

★★★

Ответ на: комментарий от baaba

Вот что получается:

root@Panama:/home/ivan# fdisk -l | grep sdb
Disk /dev/sdb: 2030 MB, 2030043136 bytes
root@Panama:/home/ivan# ls -l /dev | grep sdb
brw-r----- 1 root disk 8, 16 2008-04-29 00:50 sdb
root@Panama:/home/ivan# ls -l /dev/disk/by-uuid/ | grep sdb

Так что по uuid я могу монтировать только разделы жёсткого диска:

root@Panama:/home/ivan# ls -l /dev/disk/by-uuid
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-04-29 03:27 46B2-3612 -> ../../sda5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-04-29 03:27 52f189cb-8e88-4a05-8ce5-9f6ceec40307 -> ../../sda6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-04-29 03:27 b7f40801-7786-458e-8885-df9b9b570da7 -> ../../sda7
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-04-29 03:27 E28CAD768CAD463F -> ../../sda

Попробовал uuidgen.. но при монтировании оно пишет что усройство не сущестует, что и правильно, ведь udev его должен создать?

baaba ★★★
() автор топика

Перед засыпанием надо отмонтировать флешку. Тогда она и переименовываться не будет.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

>AEP
>Перед засыпанием надо отмонтировать флешку. Тогда она и переименовываться не будет.

Вот интересно.. почему оно, при засыпании, мняет sdb на sdc? С какого такого рожна? И почему оно не будет меняться, если устройство не примонтировано? Кстати с разделами харда всё впорядке. И потом, это что, каждый раз всё отмонтировать? Этож геморок то какой..

baaba ★★★
() автор топика

> почему оно, при засыпании, мняет sdb на sdc? С какого такого рожна? И почему оно не будет меняться, если устройство не примонтировано?

Если примонтировано:

hibernate: СПАТЬ!!!

ядро: выключаю USB-устройства... ой, там есть смонтированная флешка, мне нужен minor(sdb) для того, чтобы отличать доступ к ней от доступа к другим дискам... выключаю все остальное... сплю.

(просыпается)

ядро: включаю usb-устройства... ой, появилась новая флешка, какое же имя ей дать? sdb - это старая дохлая флешка, к которой какой-то дурак все еще обращается, давай-ка я обзову новый диск sdc.

Если не примонтировано:

hibernate: СПАТЬ!!!

ядро: выключаю USB-устройства... ой, там есть несмонтированная флешка, выключаю сначала ее (ну вот, sdb уже нет)... выключаю все остальное... сплю.

(просыпается)

ядро: включаю usb-устройства... ой, появилась новая флешка, какое же имя ей дать? sdb!

AEP ★★★★★
()

> Кстати с разделами харда всё впорядке.

Все правильно. Проблема обнаружения старого устройства после просыпания как чего-то нового относится только к USB, и на самом деле официальный (не linux-специфичный) стандарт на USB явно требует именно такого поведения. Где-то был патч, который это меняет, но его не приняли в ядро.

AEP ★★★★★
()

>Все правильно. Проблема обнаружения старого устройства после просыпания как чего-то нового относится только к USB, и на самом деле официальный (не linux-специфичный) стандарт на USB явно требует именно такого поведения. Где-то был патч, который это меняет, но его не приняли в ядро.

Мне нравится, что если устройство не монтировано, или отмонтировано, имя его не меняется, а если забыл отмонтировать - поменяется. Очень миленько.

baaba ★★★
() автор топика

>AEP >Если примонтировано:

Спасибо что всё так объяснил. Доходчиво.

Но нам то, пользователям, это неинтересно.. почему разрабы отклонили патч. Впрочем ладно. Главное знать где грабли.

baaba ★★★
() автор топика

>ядро: включаю usb-устройства... ой, появилась новая флешка, какое же имя ей дать? sdb - это старая дохлая флешка, к которой какой-то дурак все еще обращается, давай-ка я обзову новый диск sdc.

Дурак.. хм, то есть юзер не прав, право ядро. Понятно..

А почему же тогда не поступить так же и с хардами? Тогда будет симпатишный кернел-паник

>мне нужен minor(sdb) для того, чтобы отличать доступ к ней от доступа к другим дискам...

Зачем нужен минор? Зачем нужно отличать доступ? Вот тут я твоего объяснения не понял.

baaba ★★★
() автор топика

>стандарт на USB явно требует именно такого поведения. Где-то был патч, который это меняет, но его не приняли в ядро.

В общем мне понятно, это дело стандарта

baaba ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.