LINUX.ORG.RU

Что нам стоит софт построить? (про IM)


0

0

Давеча натолкнулся на такую мысль в своей голове. Линукс - система, использующаяса людьми с широким техническим кругозором, и всякие комменты в ответ на фичу xStatus в ICQ типа "а чё эта такое?.." имеют скорее смысл отражения эмоции презрения и высказывание о бессмысленности данной фичи. Но всё же как ни крути, возможность использовать xStatus - а в линуксе нет ни одного клиента, поддерживающего это, только нестабильная ветвь kopete из kde4. То же самое могу сказать про инфиз-чек и передачу файлов. Короче, клиенты самой распространенной на данный момент системы IM под линукс очень убоги и далеки от функционала БЕСПЛАТНЫХ клиентов под венду (да и даже опенсорцовых, глядите на Миранду). Вот мне немного стало интересно - какого собсна хрена? Исходник открыт, исходники плагинов в большинстве случаев открыты. Что за беда? Есть ещё SIM (просто офигительный проект, пользовался им и в винде и в линуксе пока не заглох), и куча другого интересного... Быдлоквип делает вообще ОДИН человек, а тут команды разрабов с застывшими проектами. Может, наверное, программистам, радеющим за opensource, стоит как-нибудь поднять эту упавшую планку и предоставить замечательной операционной системе нормальный хацкерский (да-да, инвизчек блондинок пугает так, что они дооолго называют тебя хакром) IM для Линукс (я бы даже сказал - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для линукс, пусть вендузятники отдыхают, у них всё есть)? С передачей файлов в аське, полными возможностями джаббера (корректная работа с транспортами и выполнением на них команд, адекватным поиском и просмотром инфы из vCard добавляемого контакта), модульными расширениями, понятностью интерфейса и стабильностью? Мне просто кажется, что по большому счёту все думают "А неплохо если бы это было!". Я понимаю, что на ЛОР время от времени вылезает ничего не умеющий и не понимающий пингвин типа меня и начинает махать руками, говорить "Ну что же вы, программисты! Сделайте то что мне надо!", но в данном случае ощущение что это действительно НАДО и ПОРА БЫ меня не покидает очень долго... Тут в одном из комментов в новости по CuneiForm сказали что под линукс нет нормального OCR с поддержкой кириллицы, зато есть милён тетрисов. Что до IM, то ИМХО в линуксе должен быть хотя бы один навороченный IM со сверхнормированным функционалом, которого, увы, не наблюдается. Если бы умел программить, занялся бы уже давно, хотя бы форком SIM.

Теперь самое интересное... "А что ты готов сделать для этого?" Ну, во-первых я с удовольствием стану первым нажавшим на кнопку DONATE на страничке проекта, если таковой появится. Во-вторых, с удовольствием приму на себя ЛОРовские лучи поноса, которые сейчас устремятся на меня... Ну а в-третьих, так как я в основном специализируюсь на графике и дизайне, с удовольствием разработаю приятный и удобный интерфейс, и обязательно буду прислушиваться к просьбам и критике пользователей, если конечно мне будет позволено принять на себя эту часть работы. Про роль активного тестера - вообще молчу. Это род занятий, который в случае наличия результата будет мне приятнее всего. Вот собственно всё. Много, но просто хотел быть правильно понятым)

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Лучше бы писалку дисков хорошую таки осилили, что бы бедному люду не приходилось Неру воровать, из за того, что k3b (для Кедешников) не дружит с их приводом, а brasero вешает систему нафиг.

anonymous ()
Ответ на: Re: Что нам стоит софт построить? (про IM) от anonymous

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Дело в том, что IM - это очень даже hardware-независимая программа, не придётся искать по жалобе юзера привод его модели и искать с какого хрена оно не работает... Я же не дурак, и понимаю что специалисты, могущие написать нормальный IM немного имеют времени и желания работать хз-зачем и тем более забесплатно, поэтому и предложил актуальную и не слишком геморройную задачу. По твоему вопросу - напиши в багрепорты или пожелания в k3b и brasero для начала (не поленись зарегиться), что у тебя за проблема - авось в следующем багфиксе всё исправят и добавят.

oguretz ()

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

доля смысла в этом есть, но щас тебе раскажут про micq centerim и трувай "для каждой утилиты свое" :) - типа жабер в gossipe быдлоасько в /dev/null'е файлы по sftp и т.д.

fura13 ★★★ ()

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

> Что до IM, то ИМХО в линуксе должен быть хотя бы один навороченный IM со сверхнормированным функционалом, которого, увы, не наблюдается.

Увидел много букв, решил прочитать и не ошибся - вы вменяемый человек, редкость (!) на лоре.

Вообще мысль очень здравая. Но по большому счету в Linux гораздо больше других проблем (здесь имеется ввиду desktop), которые должны решаться параллельно с этим. Оупенсорс софт все же пилится, и сейчас довольно много софта или сопоставимо по эргономике, или гораздо удобнее аналогов под венду. Конечно, сейчас меня тоже закидают какашками...

OpenSource - на сегодняшний день это процесс. Увы, но это так. Некоторые проблемы не решаются, многие оставлены ("ждите в следующий версии"). Но "важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся".

То что ты написал - это частный случай проблемы. (Нет того-то того-то). Во-первых, я тебе посоветую попробовать множество клиентов (sim, kopete, psi, pidgin), во-вторых, _активно_ дискуссировать с разработчиками - они это любят. Так, например, я использую pidgin, но в нем почти не использую аську (она мне по большому счету не нужна), уверен, что возможно дописать соотв. модуль для тех функций, которых тебе не хватает.

Теперь подводим итоги. ВНИМАНИЕ: ЭТО ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ Я ПИСАЛ ВЫШЕ. Перечитай свой пост дважды. Ты говоришь о том, что не хватает функционала, есть множество клиентов, но они не дотягивают. И _тут_же_ ты предлагаешь писать новый клиент? Ничего не напоминает? Правильно, будет тоже самое: полузаброшенный проект, никому не нужный.

Делаем логический вывод: не надо бежать сломя голову. Остановитесь! Посмотрите вокруг. Здесь есть то, что вам надо. Просто это надо немного (постепенно, а не мгновенно) улучшить, я бы даже сказал улучшАть (поскольку это процесс), и тогда все будет хорошо.

В общем пилите и пилите, тра*айте мозги разработчикам, пишите патчи, ковыряясь в сорсах. Это гораздо лучше, чем распылять силы (как брызги воды на песок в пустыню). Поменьше форкайте, побольше общайтесь. Viva la OpenSource!

Надеюсь, хоть кто-то меня услышал!

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Что нам стоит софт построить? (про IM) от Igron

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Чтоб еще лучше понять то, что я сказал, представьте: вокруг много openSource ядер, но в некоторых не работают SATA-HDD, в некоторых глючат приводы, в некоторых все отлично, но напрочь отсутствует ACPI. И сравните ее с другой ситуацией: есть одно ядро, оно довольно стабильно, имеет множество фич, кучу разработчиков и багрепортеров.

Так вот: с userspace (aka домашний) софтом - всё то же самое. Точка.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Что нам стоит софт построить? (про IM) от Igron

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

И еще одно: конкуренция должна быть обязательно. Но в допустимых пределах: лучше 10 нормальных, полноценных IM-клиентов, чем 100 неработающих.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Что нам стоит софт построить? (про IM) от Igron

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Спасибо, совет действительно дельный... Будем пытацца достучаться до разработчиков. Пожалуйста, присоединяйтесь кто может - чем больше просьб тем больше вероятность что на них обратят внимание)

oguretz ()
Ответ на: Re: Что нам стоит софт построить? (про IM) от oguretz

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

> Спасибо, совет действительно дельный... Будем пытацца достучаться до разработчиков. Пожалуйста, присоединяйтесь кто может - чем больше просьб тем больше вероятность что на них обратят внимание)

Да нет, совет ты дал сам себе: "По твоему вопросу - напиши в багрепорты или пожелания в k3b и brasero для начала (не поленись зарегиться), что у тебя за проблема - авось в следующем багфиксе всё исправят и добавят."

Просто перечитай тему и сам себе удивишься :)

Igron ★★★★★ ()

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Да, есть такая проблема. Почти все знакомые квиповцы используют x-status. После нового года появится немного времени, возможно попробую.
Кстати, а не кто не думал об x-status в Jabber?

snizovtsev ★★★★ ()

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Если ты готов сделать DONATE, ну так сделай! За деньги тебе любую фукциональность в любом проекте забацают.

ansky ★★★★★ ()

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Извини, я немного не вник в суть, наверное, но pidgin не подойдёт?

baaba ★★ ()

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

>передачу файлов.
Может
>SIM (просто офигительный проект, пользовался им и в винде и в линуксе пока не заглох)
Ну заглох, а теми сырцами что уже есть пользоваться нельзя?
Раз заглох, значит бесперспективен, может быть?
> быть хотя бы один навороченный IM со сверхнормированным функционалом, которого, увы, не наблюдается
Пидгин, я уже говорил. Чего то нехватает, пиши разработчикам, допиливай код сам, GPL это тебе позволяет.

Твоя мысль отдаёт маниловщиной, если честно :)

baaba ★★ ()
Ответ на: Re: Что нам стоит софт построить? (про IM) от baaba

Re: Что нам стоит софт построить? (про IM)

Я вроде бы написал что не программист. Если бы являлся им - то давнооо занялся бы разработкой чего-то подобного.

Дальше... я пообщался с девелоперами копете (со всеми основными - ICQ, Jabber, IRC). И понял почему нет никакого развития - у людей банально нет времени. Поэтому копете до сих пор такое убогое по функционалу по сравнению с тем же квипом и той же мирандой. Девелопер джаббера вообще ничего не слышал о Transport commands пока я ему не сказал. Короче начало немножко не порадовало, будем смотреть в другие места.

oguretz ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.