LINUX.ORG.RU

Про x86_64

0

0

Давно меня мучает этот вопрос, а Гугл никак не хочет мне рассказывать. Расскажите вы, а есть ли преимущества у архитектуры x64 перед x86 кроме как в возможности работы с памятью больше 4Гб? Ну и соответственно, стоит ли ставить на машину с x86_64 архитектурой 64-битную сборку системы, если памяти меньше 4Гб, или разница будет только в том, что приложениям будет требоваться больше кэша(если написал ересь, поправьте)?

Ответ на: комментарий от anonymous

1) в 2 раза больше регистров (16 вместо 8) это ускоряет работу ООП программ.

2) в 2 раза больше регистров SSE и MMX.

3) ну про память уже говорили.

4) работает RISC декодер. Жрёт меньше ваттов.

Помнится, писал тест SSE давным-давно на асме, 4 точки у мандельброта за проход расчитывал. Ни в какое сравнение с FPU не идёт. Хотя тогда тоже были "тесты" которые "показывали" бесполезность SSE.

Сегодня такими тестами (только уже относительно x86_64) кишит интернет.

Вывод один - при грамотном подходе (скажем, оптимизация кодеков, фильтров gimp(photoshop), dsp-plugin'ов) выигрыш будет по меньшей мере двукратный. Но это не сегодня, этим только начинают заниматься. А если тестировать браузерами и офисами, то, конечно, никакого преимущества x86_64 не имеет.

scyld
()
Ответ на: комментарий от birdie

ну, почему не стоит?
если речь о покупке нового компа, то стоит. Не намного дороже. Зато проблем с открытием полгиговых тифов не будет :)

scyld
()
Ответ на: комментарий от scyld

Не, действительно рано. Мало программ портировано. Для меня стало шоком отсутствие Midnight Commander в репозиториях убунты(ставил в виртуалке для тестов). Поэтому рано, особенно на домашних десктопах :)

Unnamed_Hero ★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

а причём тут убунта и миднайт коммандер???

у жены на ноуте кстати турион-64 и убунта 7.04 64-битная. греется меньше чем 32 (субъективно конечно).

а в убунте миднайт из репы ставить надо. как и тех-лив.

scyld
()

>а причём тут убунта и миднайт коммандер???

Ну сказали, что в 64-битной убунте mc в репах нет, вот я и привёл сссылку на то, что всё-таки есть

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Ладно, про midnight commander была шутка, хотя в местном менеджере пакетов mc найден не был. Ещё мне не дал возможность выбрать wine для загрузки - как я понимаю, на x86_64 его надо собирать самому (но будут ли в нём работать x86 игрушки, меня интересует только одна - Eve Online).

Будет ли для меня плюсы при переходе на x86_64, если я порой редактирую видео (любительские съёмки, материалы по 2-3 часа)

Если эти два пункта будут удовлетворены - то, пожалуй, я перейду либо на Slamd64, либо на какую-нибудь убунту_AMD64

Unnamed_Hero ★★★
()

про регистры написана чушь

8 доступных программисту под х86-32 регистров в современных процессорах - это так называемые архитектурные регистры, на самом деле регистров гораздо больше - они используются автоматически при помощи register renaming, так делается для поддержки старого проприетарного софта

да, такой вот костыль это х86

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.