LINUX.ORG.RU

Разница реализаций X86_64 в виде AMD64 против Intel 64(EM64T)

 , ,


0

1

Gочитав Википедию я заметил две(без VIA) выжившие реализации 64-бит для архитектуры x86. Если и тот, и другой, оба x86_64, то сравниваются не микроархитектуры, а реализации «64-битных расширений для архитектуры x86».

А, собственно, есть ли разница между реализациями? ._.

Я имею ввиду не «Ну, названия разные», а какие-то различия, вроде, например, инструкций, которые умеет понимать только процессор от Интел, но не от АМД, или наоборот.



Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 2)

Внутри они ваще разные. Погугли фотки процов без крышки. Они и физически разные и на уровне микроархитектуры. А насчет инструкций, ну например avx512 11 поколение интела умело, 12 и далее включая последнее на данный момент - не умеет. У амд последние два поколения умеют. Плюс недавно у амд нашли уязвимость, которая позволяет записывать микрокод, в том числе реализовать какую-нибудь инструкцию. Ближайшая аналогия, которая приходит в голову это gcc и clang - две реализации одного набора стандартов

cobold ★★★★★
()

Технологии АМД и интел идут своими путями. Intel полностью прекратили поставки свой продукции. Интел старше и вообщем-то у них больше опыта, чем у АМД. АМД упор делает на количество ядер, а интел на качество. Это моё мнение.

nicholas_ru
()

Они в общем-то одинаковые. Основная разница подсистемы памяти не тут кроется, что наверное и было целью выяснить. На деле важное отличие тут в том, что в 12-14 поколениях интел контроллер памяти находится вместе с ядрами и называется это IMC. У AMD контроллер памяти отдельно от ядер и там работает своя шина, что добавляет задержек памяти. А латентность может быть намного важнее пропускной способности, так как от заполненности памяти время доступа увеличивается до двух раз. И основная проблема заключается в том чтобы заставить контроллер интела работать с DDR5 в режиме Gear 1, то есть когда частота работы памяти равна частоте контроллера памяти. Это возможно, но я еще не доделал видео с объяснениями как это вообще возможно. У АМД и на LGA1851 этот недостаток сохраняется. Но 3D кеш позволяет это все сильно сгладить, если память работает в оптимальном режиме. Обычно у AMD все же используют Gear 1, что работает в какой-то мере до определенного времени, но в общем это тоже не лучший вариант как я понимаю. Плюс сюда же парная работа видеокарт нужна для ускорения игр на максимум и в итоге у обывателей резко перегревается мозг когда они начинают слушать как все происходит в реальности, а не как это себе представляет какой-нибудь Buildzoid. Ему до понимания работы ПК как до луны в позе рака.

anonymous
()