LINUX.ORG.RU

организация рабочего места с помощью с использованием тонкого клиента


0

0

Поставили задачу организовать рабочее место с использованием тонких клиентов. Подскажите плюсы/минусы данной организации рабочих мест, какое оборудование используется, что используется в качестве ОС, и тд. Где можно про это почитать, увидеть рабочие схемы.

anonymous

Re: организация рабочего места с помощью с использованием тонкого клиента

Расскажу, как сделано у нас. Есть большой сервер, на котором крутится вмваря с кучкой виртуальных машин. И есть штук 15 компов в среднем по 3-4 тыщи рублей, выступающих в качестве тонких клиентов, коннектящихся к виртуалкам. Главный плюс, имхо - цена, хотя это в основном достоинства виртуализации. Не менее важно то, что можно админить все тачки без особых проблем, а так же то, что для пересаживания сотрудника на новое место (или комп навернулся), его рабочая обстановка восстанавливается за пару секунд. Из минусов - пока не встретил =)

В качестве ОС на серваке используем генту, на виртуалках дебиан, убунту, венду, в общем, всё, что угодно =). На тонких клиента - загрузка по сети, используем thinstation - http://thinstation.sf.net - с немного модифицированным образом (влепил туда pulseaudio для поддержки звука). Для подключения к машинам - rdesktop или nx. На линуксах используем freenx, тк родной nx либо за денюжку, либо не более 2-х коннектов сразу. Ну, примерно всё =).

Laz ★★★★ ()

Re: организация рабочего места с помощью с использованием тонкого клиента

а как со скоростью работы, задежки большие? Работал на подобной схеме, были задержки, можно ли сделать что бы часть приложений выполнялась на стороне клиента, в оперативку грузилась?

anonymous ()

Re: организация рабочего места с помощью с использованием тонкого клиента

Скорость работы, в основном, зависит от пропускной способности сети. Где-то в гугле было написано, какой нужен канал на одного клиента, точно сказать не могу. На сервере тормозов почти нет (только когда саму серверную генту дёргаешь очень).

Запускать часть софта на клиенте можно, нужно только добавить эту самую часть в образ сетевой загрузки. Для добавления программ в клиентский образ надо читать доку по тхинстэйшону (если им решишь воспользоаться) на тему добавления своих пакажей в образ. В принципе проблем там особых нет, единственное - 700 метров тянуть надо. Если же хочешь вручную образы сетевой загрузки собирать, то надо учитывать все зависимости и прочее, так что всё же рекомендую кинуть глазом в thinstation =)

Кстати, пробовали вариант с загрузкой с флешки (ide или usb), тоже вариант. С 200-метровой флехи грузится система, там запускается либо nxclient, либо rdesktop, либо просто по nfs монтируется часть ФС (/usr/local в нашем случае). Но в этом случае клиентская машинка должна быть помощнее.

Laz ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.