как в ubunt'е исправлять папки принадлежащие root? я типа не могу войти в систему как root, ибо не знаю пароля, и сменить его в "пользователях и группах" тож не получается. зарание спасибо за оказаную помощь.
три (3) раза перечитываю фак по chown. пытаюсь изменить в свои владения всю систему: chown andrey / НИ ФИГА. пытаюсь изменить одну папку или конкретный файл - тоже самое.
не, я не настолько силен в инглише, чтобвсе это прочитать за раз, по крайней мере.
Артём, пожалуйста, помоги в конкретной ситуации: кирилица с сидюка не распознается. посоветовали отредактировать /etc/fstab . он, ясное дело, принадлежит root'у, следственно просто сохранить изменения не выходит.
> Артём, пожалуйста, помоги в конкретной ситуации: кирилица с сидюка не распознается. посоветовали отредактировать /etc/fstab . он, ясное дело, принадлежит root'у, следственно просто сохранить изменения не выходит.
sudo you_favorite_test_editor /etc/fstab
версия убунты какая? у меня в 6.10 и 7.04 нормально показывали кирилицу на сменных девайсах
Ну вот, все ясно. Всего-то нужно было подправить один файл, для кириллицы с сидюка. Вот он --- исток желаний абсолютных прав на все файлы! Забавно, чертовски забавно. Надеюсь теперь эта проблема с кириллицей уже устранена?
убери KOI. Добавь вместо этого iocharset=utf8. Будет тебе счастье 100%. И не обязательно Артема об этом просить. Можешь и у других пользователей поинетерсоваться. Короче вот, что нужно сделать: sudo pico /etc/fstab