LINUX.ORG.RU

Научите пользоваться приблудой

0

1

Собственно, если оно работает. Скажите стоит ли копать в этом направлении, цель накачать несколько десятков гб в основном документального видео с ютуба и вк, 240-360р 20-500мб каждое в среднем, для просмотра на телефоне в местах где нет сети или доступ дорогой. Ну поставил, ну установил скрипты. Дальше что? В описаниях говорят что должно работать автоматом, но работы добиться не смог. Юзаю расширения, но они с каждым днем работают все хуже. Скрины приласаю. Как бы, что делать?

https://i.postimg.cc/CxjLMxzd/Snimok-ekrana-2026-08-30-14-46-52.png

https://i.postimg.cc/jjtqDY7f/Snimok-ekrana-2026-08-30-14-52-23.png

https://i.postimg.cc/BvzqMLzg/Snimok-ekrana-2026-08-30-15-19-43.png

(правка: упорядочил ссылки)

Последнее исправление: user250713 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user250713

Какое ещё расширение? yt-dlp это программа.

очень низкая скорость 20-30 мбс

20-30 мбс - это прекрасная скорость. Низкая будет когда станет 50 кбс - такое тоже может быть.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jsoncpp

Получились с терминала. Нужно указать требуемое расширение, и чтобы заголовок был читаем виндовсом и андроидом, в общем автоматизировать процесс, каждый раз вставлять в терминал ссылки на видео не дело. Или только так?

https://i.postimg.cc/T113TzsL/Snimok-ekrana-2026-08-30-15-48-59.png
user250713
() автор топика

Приведи пример кода

yt-dlp --proxy=адрес_прокси -f 18 https://youtube.com/watch?v=qwery342223
yt-dlp --proxy=адрес_прокси -f 18 https://youtube.com/watch?v=fdnsiagja9s
yt-dlp --proxy=адрес_прокси -f 18 https://youtube.com/watch?v=h54j5ejrgrg
yt-dlp -f dash_sep-3+dash_sep-10 https://vk.com/video-32532532_43534643

Названия форматов (-f) могут отличаться в зависимости от твоих нужд. Полный список узнаётся ключом -F:

yt-dlp --proxy=адрес_прокси -F https://youtube.com/watch?v=h54j5ejrgrg

Для ютуба желательно чтобы у тебя был установлен deno, иначе будут сложности с прохождением ютубовских антибот проверок.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jsoncpp

Очевидно, прописать (руками или как-то автоматизированно) 1000 строк запуска yt-dlp проще, чем те же 1000 раз добавлять что-то куда-то через лагающую вебню.

firkax ★★★★★
()

Ой-йой-йой

ser@fedora:~$ yt-dlp -f "bv*[height<=280]+ba/b[height<=280]" "https://vkvideo.ru/video-13984605_456289433"
WARNING: Your yt-dlp version (2025.09.05) is older than 90 days!
         It is strongly recommended to always use the latest version.
         You installed yt-dlp from a manual build or with a package manager; Use that to update.
         To suppress this warning, add --no-update to your command/config.
[vk] Extracting URL: https://vkvideo.ru/video-13984605_456289433
[vk] -13984605_456289433: Downloading JSON metadata
[vk] -13984605_456289433: Downloading MPD manifest
[vk] -13984605_456289433: Downloading m3u8 information
[vk] -13984605_456289433: Downloading m3u8 information
[info] -13984605_456289433: Downloading 1 format(s): url240
[download] Destination: Изолента live. Как на Западе хотят "поднять" экономику за счет русской угрозы? [-13984605_456289433].mp4
[download]  41.5% of   81.78MiB at  188.48KiB/s ETA 04:19[download] Got error: HTTPSConnectionPool(host='vk6-30.vkuser.net', port=443): Read timed out.. Retrying (1/10)...
[download] Destination: Изолента live. Как на Западе хотят "поднять" экономику за счет русской угрозы? [-13984605_456289433].mp4
[download]  49.1% of   81.78MiB at  184.94KiB/s ETA 03:50[download] Got error: HTTPSConnectionPool(host='vk6-30.vkuser.net', port=443): Read timed out.. Retrying (2/10)...
[download]  83.4% of   81.78MiB at  171.49KiB/s ETA 01:21[download] Got error: HTTPSConnectionPool(host='vk6-30.vkuser.net', port=443): Read timed out.. Retrying (3/10)...
[download]  83.7% of   81.78MiB at   67.57KiB/s ETA 03:22[download] Got error: HTTPSConnectionPool(host='vk6-30.vkuser.net', port=443): Read timed out.. Retrying (4/10)...
[download] 100% of   81.78MiB in 00:09:27 at 147.48KiB/s
user@fedora:~$ 

user250713
() автор топика

Судя по логу у тебя лагает связь до вконтакта. Но он всё равно же всё скачал. Могу порекомендовать увеличить количество попыток (дефолтно он через 10 попыток упадёт) - ключ -R 1000. И если оно подолгу висит и ждёт то, чтобы не тратить время, можно в соседнем окне запустить скачивание другого видео. Но слишком много не стоит, думаю вконтакт тебе может айпибан сделать если например 100 видео одновременно качать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Вместо закрытого несвободного и более тяжёлого Tampermonkey, рекомендую свободный Violentmonkey. Там и интерфейс попроще.

Но что там может быть непонятно, мне не ведомо. Оно «просто работает»…

Ну а для выкачивания юзай yt-dlp, а не вот это всё.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Судя по логу у тебя лагает связь до вконтакта

Я не в России, скорее всего думают что какой то шпион ломится и ограничивают трафик, много видео в рутубе вообще смотреть не дают, да и ладно, логиниться и писать в поддержку не хочу, говорят там народ не очень доброжелательный

user250713
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Но что там может быть непонятно, мне не ведомо. Оно «просто работает»…

Скачивания не происходит, вообще ничего не происходит, скрипты установлены и отмечены зеленым цветом savefrom net и vk video downloader

https://ibb.co/rGSgBC7B

user250713
() автор топика

У тебя проблема не с Tampermonkey, а с конкретным скриптом. А скорее вообще с его интеракциями с ВК. Для скачивания видео юзай yt-dlp, всякие странные скрипты не так надёжны и уж точно намного менее удобны. Если ВК даёт отлуп из-за IP, воспользуйся российским или белорусским прокси.

CrX ★★★★★
()

Если ВК даёт отлуп из-за IP, воспользуйся российским или белорусским прокси.

Качать видео через прокси? Давно ими не пользовался, они настолько быстро работают? Для меня это как ос в виртуалке или игра в vine, костыли и тормоза, или я ошибаюсь? Тогда дай ссылки попробовать. Есть бесплатные?

user250713
() автор топика

Качать видео через прокси?

yt-dlp --proxy 'socks5://127.0.0.1:666 [...]

Давно ими не пользовался, они настолько быстро работают?

Смотря какие. Если на своём VPS, то уж точно быстрее, чем домашний интернет, то есть бутылочным горлышком не станут. Если что-то публичное и рандомное — ну по-разному бывает. Но пару мегабайт в секунду обычно дают.

Для меня это как ос в виртуалке или игра в vine, костыли и тормоза, или я ошибаюсь?

Ошибаешься, причём дважды. Во-первых, игра в wine, в отличие от игры в виртуалке не даст тормозов, да и не такие уж это и костыли; и в wine игры работают зачастую лучше по производительности, чем в Windows. С исключениями, конечно, но зачастую лучше или как минимум не хуже, по производительности. Ну а во-вторых, прокси ничего общего ни с wine ни с виртуалками, а уж тем более с костылями не имеет.

Тогда дай ссылки попробовать.

Я в РФ, мне не нужны российские прокси и квн, мне нужны наоборот зарубежные — а от них тебе толку не будет, тебе как раз российские (ну или белорусские) нужны. А советовать что-то, что просто слышал, но сам не пользовался, я не хочу.

Есть бесплатные?

Есть.

CrX ★★★★★
()

юзай yt-dlp

Разбираюсь с yt-dlp из терминала, много чего узнал, настроил название для видео, качество которое мне надо для коротких и для длинных роликов, замену символов на читаемые виндой, быструю вставку ссылки с xclip, руки дойдут распишу в теме, может кому полезно будет.

user250713
() автор топика

и в wine игры работают зачастую лучше по производительности, чем в Windows

С каких это пор? Последний раз играл в wine во времена шестого дебиана

прокси ничего общего ни с wine ни с виртуалками, а уж тем более с костылями не имеет

Прокси по своему прямому назначению костыль не? Ну да ладно, основная тема не об этом.

user250713
() автор топика

С каких это пор?

Где-то примерно с появления DXVK. Хотя часть игр (особенно основанных на OpenGL-рендерере, например WC3, WoW) работали в Wine лучше, чем под виндой даже в нулевых. Но тогда это было скорее исключение, теперь же правило, исключение — когда наоборот (ну и игры с руткит-античитом в wine не работают).

Прокси по своему прямому назначению костыль не?

Слушай, это какая-то уже философия, костыль, не костыль… Есть задача — скачать видео. Есть проблема — сайт с видео не хочет тебя обслуживать, потому что у тебя IP «не кошерный». Есть один лишь вариант решения (помимо нахождения того же видео где-то ещё) — качать с такого IP, который устроит этот сайт, чтобы он таки соизволил отдать тебе видео.

Чтобы это сделать, надо или физически приехать туда, где такой IP тебе дадут, или использовать удалённый сервер. Удалённый сервер можно использовать тремя способами для этой задачи: 1. запустить yt-dlp непосредственно на арендованном VPS; 2. использовать VPN; 3. использовать Proxy. Они одинаково эффективны, а применительно к этой конкретной задаче (то есть, когда мы не собираем виртуальную сеть и прочее, а просто хотим другой IP), второй и третий по сути своей равнозначны, только протокол разный.

Что там из этого костыль, а что божий дар — оставлю на усмотрение философов и тех, кого это волнует. А тебе стоит определиться, волнует тебя это, или наиболее эффективный и удобный вариант решения конкретной возникшей проблемы.

CrX ★★★★★
()

А тебе стоит определиться

Дело делается, видео качается, пока, бывало и хуже, а мы с тобой просто ведем беседу

Обновил yt-dlp ошибки пропали вроде, станет хуже или будет больше свободного времени буду пробовать прокси/квн, пробные видео качаются приемлемо, поработаю узнаю больше

https://ibb.co/0jw4mMd3

user250713
() автор топика

Обновил yt-dlp ошибки пропали вроде

Не, ну если всё качается, то никакие прокси/квн тебе и не нужны. Это было на случай, если тебе ВК даёт отлуп из-за «некошерного» с его точки зрения IP. Раз такого нет, то и проблемы соответствующей нет. Ты учти, что мы-то видим только то, что ты сам приносишь, мы не знаем, что там у тебя на компе реально видно. И на каком-то этапе выглядело так, будто именно сами сайты тебя не хотят обслуживать. Ну а раз хотят, то хорошо, рад, что проблема решилась, и ты по пути изучил более подходящий инструмент её решения.

CrX ★★★★★
()

Ты учти, что мы-то видим только то, что ты сам приносишь, мы не знаем, что там у тебя на компе реально видно. И на каком-то этапе выглядело так, будто именно сами сайты тебя не хотят обслуживать.

Все есть на моих скринах и коде, на первых видно как видео 3-4 раза прерывалось и начинало качаться заново, после обновления (версии тоже есть на скринах) разрывы закачек пропали. Но это с точностью +/- трамвайная остановка, сам понимаешь если качал видео, нужно скачать десятки разных файлов разных каналов в разное время с разной нагрузкой на сеть чтобы заявлять результат

user250713
() автор топика

Все есть на моих скринах и коде, на первых видно как видео 3-4 раза прерывалось и начинало качаться заново

Этого не достаточно, чтобы понять корень проблемы. Тут в идеале надо пробовать разные видео, с разных IP, и так далее. А ещё смотреть какие именно ошибки и на каком этапе возникают. Я не в упрёк, если что, ты нормальные скрины приложил. Просто пойми, что твои собеседники может и что-то в чём-то немного понимают, но далеко не всесильны. Мы же все просто пользователи по сути, просто с разным объёмом опыта, которым и делимся.

после обновления (версии тоже есть на скринах) разрывы закачек пропали

Ну это было уже потом.

В любом случае, главное что сейчас у тебя всё качается. Значит проблема решена. Если вдруг возникнут новые — решишь и их, или спросишь уже с новыми подробностями.

CrX ★★★★★
()

Все таки разрывы закачек есть, но так не редко бывает даже с одними и теми же видео, где то в манах savefrom читал что каждая закачка идет по индивидуальному алгоритму, и такие разрывы это нормально, зависит так же от того что сайты постоянно совершенствуют алгоритмы отдачи видео, в последнее время очень часто. Бывает намного хуже, ничего страшного.

https://ibb.co/CsXVVWhS

user250713
() автор топика

Я все понимаю, и если кто то просит какую нибудь доп информацию стараюсь предоставить. Ошибок никаких не видно, просто скорость закачки падает, иногда на ноль, никто не знает почему. При этом если смотреть видео на сайте то оно идет нормально.

user250713
() автор топика

на первых видно как видео 3-4 раза прерывалось и начинало качаться заново

Оно не заново качается а с того места где прервалось. Всё что ты теряешь - это время пока оно висит, когда уже зависло, но ещё не поняло что соединение больше не заработает.

firkax ★★★★★
()

Да

yt-dlp спроектирован очень надежно. Заметив обрыв, программа не упала, а автоматически активировала режим повтора Retrying (1/10)… (попытка 1 из 10), успешно переподключилась к серверу с того же самого места и докачала оставшиеся мегабайты до 100%

Составил конфиг, если кому интересно, ставит дату выхода ролика, потом название, убирает символы которые венда не любит, разбивает закачку на 5 частей для быстроты, стоит на 240р, меняем качество и конечную директорию под себя если нужно, программа как конструктор

Пример названия: 260824 Блюдо недели ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА с корицей от бренд шефа Юлии Макиенко.mp4

-P "~/Videos"
-o "%(upload_date>%y%m%d)s %(title)s.%(ext)s"
--windows-filenames
--replace-in-metadata "title" "[::]+" " "
--replace-in-metadata "title" "[-–—]" " "
--replace-in-metadata "title" "[\\/\\\\|]+" " "
--replace-in-metadata "title" "[\"«»'湾`‘]+" ""
--replace-in-metadata "title" " {2,}" " "
--concurrent-fragments 5

# =====================================================================
# РЕЖИМ 240p (Ищет 240p или 144p. Если их нет — выдаст ошибку и прервет закачку)
-f "bv*[height<=240]+ba / b[height<=240]"

# РЕЖИМ 360p (Ищет 360p и ниже. Если доступны только 720p/1080p — прервет закачку)
#-f "bv*[height<=360]+ba / b[height<=360]"

user250713
() автор топика

А вот и обновление конфига, не прошло и пол часа. Начинаю понимать разработчиков софта (шутка).

# РЕЖИМ 240p (Ищет СТРОГО 240p. Если его нет — выдаст ошибку и прервет закачку)
-f "bv*[height=240]+ba / b[height=240]"

# РЕЖИМ 360p (Ищет СТРОГО 360p. Если его нет — прервет закачку)
#-f "bv*[height=360]+ba / b[height=360]"

user250713
() автор топика

Какое ещё расширение? yt-dlp это программа.

Перепутал с WebEx прошу пардона, лет 5 назад было быстрое и простое расширение но теперь скорость упала до 20-30кбс, регулярно проверяю, скорости нет

https://ibb.co/PZ3QfXFn

user250713
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария