LINUX.ORG.RU

Температура аккумулятора

, ,

0

1

Раз уж приходится пользоваться ноутбуком - решил озаботиться температурой аккумулятора. У меня это выглядит так - во время заряда температура выше 40 градусов не поднимается, а вот когда ноутбук работает от аккумулятора может 56 градусов достигать в зависимости от нагрузки. Гугл говорит такое убивает батарею. По этому хочу спросить - вернее покажите свое acpi -t во время заряда аккумулятора и во время работы от него.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Мне показывать нечего, но греется при работе сильнее, чем при зарядке, если энергопотребление высокое. Если я правильно помню, ты недавно говорил, что у тебя там какое-то старьё энергожручее. Ну вот поэтому и греется. Хочешь, чтобы грелся меньше, обзаведись ноутом с более современным процессором и эраном, которые меньш жрут, ну и SSD вместо HDD заодно, и остальнгое по мелочи.

От того, что тебе напоказывают своих температур, ты мало какие выводы сможешь сделать. Ты же не знаешь, под какой именно нагрузкой это происходит. У кого-то энергоэффективный современный, но дополнительно порезанный по частоте процессор, и он в виме работает, а у кого-то древнее игровое нечто, и он целыми днями x265 да xz жмёт. Нагрев, в том числе аккумулятора у них будет соверешнно разный.

CrX ★★★★★
()

Во время заряда температура выше даже без датчиков. Когда просто от батареи вообще все холодное. Я что-то выставлял powersave, но как и где не помню.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

показывать нечего

только в одном случае - если аккумулятора нет

греется при работе сильнее

макисмально до скольки нагревается? гугл пишел 50 градусов это фатал - у тебя до стольки нагревается?

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

что-то выставлял powersave

проц неверное - у меня проц то же в powersave

просто от батареи вообще все холодное

вот - я же чувствую что у меня какая то лажа, @CrX тебя тоже это касается - батарея дохнет.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Угадал.

Не, ну в телефоне (кнопочной звонилке) есть. Могу его показать :D

CrX ★★★★★
()

вот - я же вувствую что у меня какая то лажа, @CrX тебя тоже это касается - батарея дохнет.

Ну я тебе говорю, всё зависит от энергопотребления, а также от КПД аккумулятора. КПД никогда не равен единице (то есть, вся энергия химических связей никогда не перейдёт в электрическую). Разница переходит как раз в тепловую. Соответственно, греться сильнее может по двум причинам: выше энергопотребление при одинаковом КПД. Допустим, чисто от балды КПД 66.6% (две трети), тогда очень грубо говоря, при потреблении твоими компонентами ста ватт, будет тратиться 150, из них 50 (треть) будет выделяться в виде тепла, а при потреблении двуста ват в виде тепла будет выделяться в виде тепла всё та же треть, но уже сто. Соответственно, чем выше потребляется, тем больше и греется. Ну и вторая причина — собственно сам КПД. Если одна батарея при прохождении той же химической реакции вырабатывает 20 ватт, а другая 30, то та которая 20, будет на лишние 10 греться.

Все цифры от балды, это просто для понимания.

Зависит ли КПД от «убитости» батареи? Да, ещё как зависит.

Может ли это являться симптомом того, что батарея дохнет? Ну да, если энергопотрбеление то же, а греется сильнее, то это вполне себе симптом снижения КПД.

Убивает ли сам нагрев батарею? Тоже да, но переживать надо не за это, а больше за то, что батарея значит сама уже на ладан дышит. Это в большей степени симптом, чем причина.

Собственно, как-то так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

acpi -t на моем ноутбуке не показывает отдельно температуру батареи. Он похоже показывает температуру процессора(SoC)

cobold ★★★★★
()

Гугл тебя нае… Обманул. Нормальная рабочая температура для большинства аккумуляторов - до 60 градусов включительно. И это ещё с запасом. Основная проблема деградации аккумулятора не связана с его температурой. А при достижении действительно опасной температуры аккумулятор будет либо обесточен контроллером (собственно, в зависимости от температуры контроллер вполне может понижать предельную скорость заряда), либо вообще контроллер пережгёт соответствующую физическую перемычку (ну если мы не говорим про действительно китай). А вообще батарейка - расходник. 300 циклов и идёшь покупать новую.

anonymous
()

Расскажи это проприетарным контроллерам, которые не передают сведения об аккумуляторе наружу. У меня через acpi -t можно увидеть только температуру процессора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Не факт. Там показывается ACPI TZ, а какой именно датчик туда летит - зависит от вендора. Это может быть hotspot на CPU, например, в моем случае. А может быть фейковый датчик температуры на мамке. Здесь очень сильно зависит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Хм.

$  sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +61.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:        +56.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:        +57.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:        +61.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:        +59.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

BAT1-acpi-0
Adapter: ACPI interface
in0:          12.32 V  
power1:      655.35 W  

iwlwifi_1-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +43.0°C  

acpitz-acpi-0
Adapter: ACPI interface
temp1:        +60.0°C  

$  acpi -t
Thermal 0: ok, 67.0 degrees C

Но у меня оно не умеет мощность, потребляемую от адаптера измерять, потому и кажет каке-то космические 655 Вт. Был бы рад научить, но не знаю, как.

UPD. Температуры уже такие, что должны бы обжигать, но на ощупь всё градусов около 40, вертушка в ноуте еле телепает лопастями.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

По идее тут не тепло убивает аккум, а убитый аккум выделяет тепло.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

HDD меньше эл. жрут на мегбайт чем SSD поэтому для nvme 90° нормальная t, а у моих HDD t 30° при комнатной 27°

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Хотя бы нагрузку предложил какую типовую. А то даже генту можно собирать потоками по количеству ядер, а можно х2 от ядер влупить. Уверен что нагрев будет разный.

Loki13 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария