LINUX.ORG.RU

Посоветуйте модель ThinkPad для Open(Free)BSD

, ,

1

1

Или любой другой ноутбук 14-15" дружелюбный к BSD. Вообще хочу Open, но если поддержка железа еще не очень (главное слово ЕЩЕ, с упором на ожидание появления поддержки в ближайшем будущем), то посижу годик на Free.

Пока остановился на T14 Gen6 Intel cpu, gpu & wifi. AI говорит фря поддерживает всё, в опенке либо снапшоты либо ждать.

В ноуте хочу стандартные фичи для местных: нормальный корпус, заменяемость/расширяемость всего что можно, минимум windows-only фич, ну и, как уже написал, поддержку BSD.

Спасибо.

в опенке либо снапшоты либо ждать.

Пару дней, вроде, же осталось до релиза.

urxvt ★★★★★
()

Не обратил внимание, что предпочтительнее OpenBSD. Как для опёнка выбирать laptop – я не знаю.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Slack

T14 Gen6 вот тоже планирую в относительно ближайшее время посмотреть с опенком

Ну уже ген 7 подожди. Там будет lpcamm2 и 70+ ватчасов батареи.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Последняя? Да. Даже с 14 версией начались проблемы с работой на T60 и насколько я знаю в 15 это не фиксили. Поэтому нужна тут последняя 13.

anonymous
()

AI говорит

AI позиционируется как источник верного решения (а иначе смысла в нём нет кроме попила бабла), так что делай как скажет ИИ и не задавай нам вопросов. Мы не бесплатные корректоры ИИшек, если что – обращайся в техподдержку ИИшек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только FreeBSD 13.5-RELEASE, как и stable/13, EOLнется через два дня. А это значит, что никаких багрепортов, никакой поддержки, и поддержка со стороны портов в виде намеренно не ломают — уже хорошо.

mord0d ★★★★★
()

T14 Gen6 Intel cpu, gpu & wifi.

Что-то мне подсказывает что отведаешь ратана с этим ноутом, ибо фря не умеет в s2idle а новые ноуты не умеют в suspend s3.А ноут без суспенда - это не ноут. И это как минимум того что не работает.

Для фряхи - некрожелезо. Которое умеет в suspend S3.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OSBuster

В конце лета 15.1 выйдет.

В начале. Запланировано на 2 июня.

Это если не будет дополнительных BETA/RC, каждый из которых сдвинет RELEASE на три-четыре дня вперёд.

Плюс придётся немного подождать, когда пакеты скомпиляют под 15.1 ABI (kmods — обязательно) или компилять самому (что на ноуте не очень эффективно).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

На Dell 9310 она тоже есть - ее оставили как тонкий (или толстый?) троллинг. Ибо суспенда S3 больше нет - неважно как выставиш переключалку. А переключалка есть.

Т14 gen6 не держал в руках поэтому не скажу, возможно там повезло.

Qui-Gon ★★★★★
()

или компилять самому (что на ноуте не очень эффективно).

да ладно уж. T14 Gen6 скомпилирует как piece of cake - там мощи немеряно, гораздо больше чем некросовместимости с *bsd.

Qui-Gon ★★★★★
()

у меня опенок на t490 норм работает

Логично. Этот мамонт вполне себе должен.

T14 Gen6 вот тоже планирую в относительно ближайшее время посмотреть с опенком

Ждем отчета. Честно - очень любопытно что получится, но бюджета на покупку оного аппарата для сомниельного эксперимента нет. На Honor Art 14 фря ну скажем так грузится. Но использовать нельзя.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

T14 Gen6 скомпилирует как piece of cake - там мощи немеряно

Это энергозатратно. А значит от батареи он будет в это время работать меньше. И медленнее (ибо троттлинг).

А попытка троллинга — так себе. Попробуй ещё раз.

mord0d ★★★★★
()

Этот мамонт вполне себе должен

В этом мамонте у меня 48 гигов памяти, и в принципе машина на мой взгляд очень бодрая и думаю, мне ее хватит минимум лет на 5-7, а то и 10

Slack ★★★★★
()

А значит от батареи он будет в это время работать меньше.

Ну на компиляцию можешь и повод подключить. Нет?

Годы живу на генту на ноутах, и както не испытываю проблем от того что на этом же ноуте собираю. Но в розетке, да. Аккумулятора на world не хаватает.

Qui-Gon ★★★★★
()

bsd поддерживает нормальный шедулинг big.Little?

Его линукс то не особо поддерживает - сижу на собственном патчсете чтобы это работало - но в линуксе хотя-бы есть наработки которые отключены в угоду геймерам и попугайщикам дабы не уменьшать количество попугаев в дерьмотестах - и собственно суть патчсета убрать все «улучшалки» для попугайщиков нахрен. А бсд находитя в состояний «а что это?». Там даже и не думали что есть какой то little big да и вообще батарея и ноутбук. Только начинают - с огромным опозданием, когда основная масса пользователей выкинула десктопы на помойку и пересела на ноуты а тут опа - а мы только с подстольным гробиком умеем…

Qui-Gon ★★★★★
()

В принципе соглашусь - если опустить время работы от батареи и отсутствие современных кодеков во встройке.

Qui-Gon ★★★★★
()

Годы живу на генту на ноутах, и както не испытываю проблем от того что на этом же ноуте собираю. Но в розетке, да. Аккумулятора на world не хаватает.

Более того, при компиляции от батареи, частоты урезаются на уровне фирмвари. То есть режим performance от батареи это не то же самое, что режим performance от AC. Может на каком-нибудь одном небольшом проекте это не так заметно, но на огромных объёмах разница во времени будет ощутимой.

Ну и батарею компиляция жрёт очень быстро. Мой X230 в режиме админ-машины (код, удалённый доступ, браузер) живёт от батареи около шести часов (до девяти от хорошей и свежей батареи), компиляция и/или декод/энкод видео сокращает этот показатель минимум вдвое.

Когда нужно что-то скомпилять разово — почему бы и да, не тащить же всё это на билдферму, а затем обратно. Но когда это нужно делать регулярно… тут надо задуматься, нужен ли вообще ноут в данном сценарии.

Да, в генте не очень удобный bindist, но оно всяко практичнее сидения на проводе по 10+ часов (в зависимости от того, что наустановлено в world).

// Бывший гентушник с опытом около десяти лет.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Какие CPU, GPU и WIFI?

CPU: 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1265U
GPU: Alder Lake-UP3 GT2 [Iris Xe Graphics]
WIFI: Alder Lake-P PCH CNVi WiFi

Думаешь, gen 7 тоже будет?

Думаю, там будет то же самое железо, только более позних генераций.

OpenBSD не пробовал?

Не пробовал и не вижу смысла. У меня везде только фряха.

iron ★★★★★
()

Тут ему надо не багрепортами заниматься, а чтобы работало. Это разные вещи. В 14 и 15 можно и багрепортить что там все не работает, но у ТС другая цель.

anonymous
()

Тут ему надо не багрепортами заниматься, а чтобы работало.

Чтобы работало — нужно чтобы кто-то чинил. Чтобы кто-то починил — нужно чтобы кто-то отрепортил. А репорты принимаются только для актуальных релизов. Даже если проблема проявляется в актуальном релизе тоже, репорт закроют даже не рассмотрев, если он будет про EOLнутую версию, а значит и в актуальных им никто заниматься не будет. И помощи на официальном форуме тоже не будет. Предложат обновиться на актуальную версию, всё.

mord0d ★★★★★
()

Бросил на ночь на кухне [...], утром забрал.

У тебя за ночь успевает скомпиляться весь world?

У меня на фряхе в виртуалке на 24 ядрах (из 48) и 80 гигах оперативки (из 256) ≈1500 пакетов (из которых три версии llvm, две gcc, rust, ghc, QtWebEngine и ещё куча всего жирного) компиляются ощутимо дольше…

mord0d ★★★★★
()

Весь - за выходные. К счастью freecad выкинул QtWebEngine из зависимостей так что этот кал я более не собираю, равно как и другие хромы - а все остальное собирается сильно шустрее.

А для периодических обновлений раз в пару месяцев ночи хватает облее чем.

Qui-Gon ★★★★★
()

Чтобы работало Нужно чтобы не ломали что работает. В 13.5 это сделано. В 14 и далее поломали. репорты принимаются Багрепорты ради багрепортов никому не нужны.

anonymous
()

У меня есть три X230i - стоят FreeBSD, OpenBSD и NetBSD, соответственно. Проблем по железу тут не увидел.

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

ну последний амд который умелв в s3 из побывавших у меня - это GPD WinMax первого выпуска на 6800. На интеле - Dell XSP 9300 на 1065G.

Дальше не знаю - то что сейчас в S3 принципиально не умеет даже если разлочить биос. Ну в sysfs появляется deep -и оно даже засыпает. Но уже не просыпается.

Qui-Gon ★★★★★
()

На серверах уже есть. Просто мак как десктоп надоел, в т.ч. активная слежка и воровство личных данных, а альтернатив нет. Линукс давно свернул не туда, фря тоже, хоть и менее заметно.

ant1
() автор топика

Нихренаж себе у ThinkPad Т14 Gen 7 цена! Оно дороже макбука про M5 на 500€.

ant1
() автор топика

Итого, T14g6 с опенком 7.9 Пока не работает WiFi7 https://marc.info/?l=openbsd-bugs&m=177996814734147&w=2

И периодические проблемы с видео https://marc.info/?l=openbsd-bugs&m=178031193834970&w=2 Впрочем, как я понял, последнее - бывает не только на опенке, эта же ошибка гуглится и в линуксах, и если отключить все энергосбережение - почти не встречается, а вай фай лечится при помощи свистка urtwn.

Slack ★★★★★
()

У Синкпадов в биосе есть переключалка на s3.

Была.

Начиная примерно с 2022 года - кончилась.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Тебе не кажется, что при наличии gen7, брать gen6 это какая-то глупость 80 lvl?

Я не за свои покупал, мне что контора купила, то и есть. В бюджете был написан gen6, значит gen6

Slack ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария