LINUX.ORG.RU

wine плюс Kompas-3D

0

1

Приветствую!

Помогите решить проблему. Есть установленный на wine Kompas-3D. Ставил согласно инструкции с «офф» источника. Все более-менее работает, но при вращении модели и включении-выключении редактирования изображение немного подтормаживает. Эдакие фризы получаются. В принципе смирился и работал. Надавно в параллель запустил игрушку World of Tanks. Она при запуске что-то делает с иксами заставляя монитор моргать. Монитор моргает как при включении игры, так и при выключении. Не выключая игры зашёл в Kompas и продолжив работу увидел, что всё прямо «летает». Никаких тебе подтормаживаний и фризов. Когда игрушку выключил, фризы в компасе опять появились. Т.к. я в программировании полный профан, я даже не знаю что искать, чтобы прописать для запуска компаса, чтобы он без игрушки запускался без фризов.

Ты можешь долго ждать ответа, если не напишешь:

• дистрибутив
  • модель видео карты
  • используемый видео драйвер.

Пиши нормально, в противном случае - тебе лучше на Windows или покупать нативную версию Компас-3D для Linux.

kostik87 ★★★★★
()

В базе приложений wine (https://appdb.winehq.org) есть результат по запуску Компас-3D V23:

https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=42493:

Hardware tested

Graphics:

GPU: AMD
    Driver: open source

Additional Comments

Linux wslex 6.1.0-28-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.119-1 (2024-11-22) x86_64 GNU/Linux
wine-10.0-rc4 (Staging), winetricks-20230212

Create a 64-bit bottle and configure the OS version in it as Windows 10.

Launch the uninstaller and delete mono (two lines) in the list.

I installed the dotnets in order via winetricks: 20, 20sp1, 20 sp2, 472, 48
Perhaps it was not necessary to install everything and install only 48 would be enough (in the process, it installs the necessary previous versions).

After installation, it turned out that mscoree.dll was not installed.
Copied this file from an old bottle with 472 installed:
C:/windows/Microsoft.NET/Framework64/v4.0.30319/mscoree.dll
C:/windows/system32/mscoree.dll
C:/windows/syswow64/mscoree.dll

I installed vcrun2019 via winetricks. This is mandatory, because with vcrun2022 it crashes with an error immediately (I suspect that due to the fact that in 2019, unlike in 2022, an override is being done on the dll api-ms-win-crt-*).

I installed compass-3d (without polynomial - I removed it from the installation and from the update, because due to the instances of postgri, there is a constant hang).

It's starting. The rendering is normal.

Note:

To display fonts correctly, you need to change the bottle setting on Windows 7.

#!/bin/bash
export WINE_D3D_CONFIG='renderer=vulkan'
export WINEPREFIX="$(pwd)"
export WINEESYNC=1
export WINEARCH="win64"
/opt/wine-staging/bin/wine64 "C:/Program Files/ASCON/KOMPAS-3D v23/Bin/KOMPAS.exe"

Смотри другие версии и если у тебя другой драйвер видео карты (видео карта) тоже смотри там другие рекомендации.

Версию компас ты так же не указал.

Возможно, придётся перебирать другие версии wine, в каждой что-то будет работать лучше, а что-то напротив ломаться.

kostik87 ★★★★★
()

Какая-то директикс либа виндовая вместе с игрой запускается, по виндовой же традиции в игрухе продублированная. Так у тебя софтвар рендеринг был, а тут пуф - и хардвар стал. Имеет смысл вайнконфигом попробовать поустанавливать в префикс всякие DirectX библиотеки, может GL и тому подобное - «вайн для игр» типа.

За Компас уважуха, не завидую твоим глазам(

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Компас 24 и Компас 22. Ведут себя одинаково.

Wine-staging перепробовал кучу. Начиная с версии 9.10 и заканчивая 11.3. Чуть ли не каждый релиз прогнал. Ведут себя одинаково.

Не зависит это от версии вайна и компаса.

hdacm
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Да вот тут то и проблема, что World of Tanks на голом вайне запускаются. Вот папку /home/user/.wine удалить, и запустить игру и она запустится без каких-либо доп библиотек. И заставит компас работать шустрее.

Компас не настолько плохо работает, чтобы глаза уставали. Плюс его ускорить можно префиксом WINEESYNC (WINEFSYNC и WINENTSYNC не срабатывают). Но это я только сегодня узнал, пока искал, что там игра делает, что до кучи компас ускоряет.

hdacm
() автор топика

В смысле воруешь? Есть Home версия с лицензией для домашнего использования. 1500 руб. Только она под винду под linux возможно Home версии и не будет, только коммерческая.

Вы бы так предъявами не бросались, раз не в теме.

hdacm
() автор топика
Ответ на: комментарий от hdacm

Ты бы лучше данные нормально предоставлял, чем писал несостоятельные сообщения на форум.

А так, пробуй:

apt install gamemode
gamemode wine kompas.exe

Как и где находится бинарник компаса найди сам.

Если дистрибутив у тебя не с apt - думай как поставить в другой и проверить.

kostik87 ★★★★★
()

Есть Home версия с лицензией для домашнего использования. 1500 руб

Могу ошибаться, но думаю, что если у тебя лицензия на компас, то перебирать версии как ты написал у тебя не получится.

Не ставя ломаные.

По крайней мере в версиях компас для предприятий лицензия покупается на конкретный компас, условно Компас-3D V20 и запустить на ней Компас-3D V19 или другую не получится.

А ты как-то умудрился.

Компас 24 и Компас 22. Ведут себя одинаково.

Так что, как говорил персонаж в исполнении Анатолия Папанова: «Тебя посодют, а ты не воруй».

kostik87 ★★★★★
()

Давайте я не буду рассказывать как я, с техподдержкой, пытался лицензировать Home версию компаса 22 и почему добрался аж до 24-й версии минуя 23-ю. Вот совсем не тема этого форума.

Я не понимаю, зачем что-то ещё доустанавливать, если в системе и так что-то работает. Я, из-за незнаний по программированию, прошу помощи, чтобы понять какие команды дать игрухе, чтобы понять как и что она там запускает в иксах, что ускоряет компас. Я не понимаю, что заставляет экран моргать и при запуске и отключении, а затем давать прирост производительности.

Да WINEESYNC компас ускоряет, вот только игруха запускается без WINEESYNC и соответственно, это второй вариант запуска. Который я сегодня обнаружил. Мне интересно как запускать и работать без WINEESYNC, т.к. если запустить программу с этим префиксом, то другие программы в wine я уже не смогу просто так запустить, только прописав им WINEESYNC для запуска. Либо закрывать компас.

Я могу написать, что у меня гибрид Mageia9-10. Могу написать, что тестировал на чиcтой Mageia9 и Mageia10. Правда только версию компаса 24. Видеокарта Nvidia GTX 1660 Super, драйвер с сайта Nvidia (драйвера тоже менял, ставил как родные дистрибутивовские, так и разные с сайта nvidia). Везде получал одно и то же - прирост производительности после запуска игрухи. Соответственно железо, версия ОС и версия драйвера ни при чем. Как и версия wine. Если бы был хоть какой-то отклик при смене чего-либо, я бы про это написал. Везде всё одинаково.

hdacm
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

А может повлиять то, что компас при старте пишет, что пользуется библиотекой D3D9, а игруха под D3D11 запускается. Соответственно компас 11-е библиотеки подхватывает.

hdacm
() автор топика

Я не понимаю, что заставляет экран моргать и при запуске и отключении, а затем давать прирост производительности.

При запуске игры Wine подаёт сигнал драйверу видео карты на изменение режима энергосбережения и повышения частот видео ядра. Аналогично переводит режим работы процессора в более производительный.

При явном задействовании игры и вызове сразу библиотек directx wine понимает, что приложение графическое и инициирует выше описанные действия.

В случае компас - не понимает.

kostik87 ★★★★★
()