LINUX.ORG.RU

Напомните команду пишущую гигабайтные файлы пока не исчерпается место?

freespace,

0

1

С памятью увы, плохо.
Помню что была какая то эпопея с забивкой свободного пространства, и писались не нули, а случайные данные. Файлами по 1Гб, до исчерпания места.
Сейчас похоже на винте, появились бэды. Хочется это проверить забив всё свободное место и прочитав файлы. Но увы не помню чем пользовался :(

★★★

на офтопике:

>copy con a.bat
type %0>>%0
%0

>a.bat

занимает свободное место последовательностью type %0>>%0\r\n%0\r\n что вполне для проверки (хотя ведущий бит сброшен) на шелле всяко тож можно одностроком который меньше тратит на генерацию а начитает по максимому dma большим копированием для уменьшения времени записи

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

ну и судя по соседству проблем - у тя там черкаш на поверхности скорее всего, надо remap.

Всё, доигрался. Снёс таблицу разделов.
Хотя играл:

badblocks -n /dev/sdd 1676243644 1676243644
Он давал ошибку. (Номер это номер первого блока с ошибкой, выданного badblocks)

badblocks -w /dev/sdd 1676243644 1676243644
Пытался тупо записать туда, ошибка не исчезала.

dd if=/dev/sdd of=1676243644-1.dat bs=1024 skip=1676243644 count=1
Читал - тоже получал ошибку

dd if=/dev/zero of=/dev/sdd bs=1024 skip=1676243644 count=1
Писал

dd if=/dev/sdd of=1676243644-1.dat bs=1024 skip=1676243644 count=1
Опять читал - опять ошибка.

Ладно, решил посмотреть cfdisk - ругнулось на отсутствие сигнатуры :(
Но я ЯВНО же указывал сектора....
В общем что то сбойнуло и таблица разделов кончилась...
И zfs вместе с ней, и унёс с собой тьму инфы :(
Теперь как то надо попытаться восстановить таблицу разделов, может zfs таки живой.
Рекомендуйте - есть чем восстановить таблицу разделов?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

В общем что то сбойнуло и таблица разделов кончилась...
И zfs вместе с ней, и унёс с собой тьму инфы :(
Теперь как то надо попытаться восстановить таблицу разделов, >может zfs таки живой.
Рекомендуйте - есть чем восстановить таблицу разделов?

Хотя... Как и планировал - есть копия всей этой лабуды, на USB3 винте, втыкнутом в МикроПК. Но вот именно DL в копии 800G а тут был 1.6Т
Но «не горит», буду ждать что предложите для исправления. Всё равно этот комп выключенным давно стоял.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Но «не горит», буду ждать что предложите для исправления. Всё равно этот комп выключенным давно стоял.

Но вообще всю эту историю начал, надеясь научиться ремапить в Линуксе, а не грузиться с оффтопичных CD/DVD/Flash
Жаль что badblock не помог. Придётся гуглить, качать, адаптировать. А с «Сервака» я давно скрутил DVD, не думал что потребуется загрузка с починочных CD, а на флешке у меня нет этого комплекта.

n0mad ★★★
() автор топика

Жаль что badblock не помог. Придётся гуглить, качать, адаптировать. А с «Сервака» я давно скрутил DVD, не думал что потребуется загрузка с починочных CD, а на флешке у меня нет этого комплекта.

Помогла тулза: Ventoy - создающая загрузочную флэшку, на которую просто можно докидывать .iso и при загрузке выбирать с какого .iso грузиться. Нашел пабликдомайн HDD Regenerator 2011.iso by Dmitriy Primochenko, записал, загрузился и пока запустил в Prescan режиме. Посмотрим как он справится.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Посмотрим как он справится.

Отчёт из середины. :)
В общем нашел 16 битых секторов (Видимо по 512 байт, а badblocks оперировал килобайтными отрезками).
Чтобы опять не регенерить со сканом всего диска - запустил на битый диапазон. За 5 минут всё исправилось. Повторный прогон диапазона не показывает ошибок.
Но всё же для верности - запустил безусловную регенерацию всего диска. По предварительному расчёту, будет идти ещё 118 часов.
За 40 минут нашлось ещё 99 «задержек».
Вот только «накосячил». Не сохранил SMART до начала операции :(
Хотя предварительные СМАРТы, до обрушения таблицы разделов - сохранял.

n0mad ★★★
() автор топика

skip для of не работает, надо было seek!

seek=N (or oseek=N) skip N obs-sized output blocks
skip=N (or iseek=N) skip N ibs-sized input blocks

а ты никак не сохранял MBR/GPT что ли?

диск какого размера был? если больше 1ТБ - то скорее всего там GPT и у неё есть запасная копия, в конце диска.

и если там 1 раздел был - то технически всё просто - либо с 354 либо с 2048 обычно стартует - прописываешь такой раздел заново и смотришь - угадал или нет

и ты моё предложение не понял - снаала смартом -t long делаешь + selective на ограниченное количество секторов (ты их уже даже нашёл), скорее всего они в pending перейдут - потом только badblocks, тоже только по ним

и кроме HDD Regenerator есть ещё SpinRite. по сути они одно и тоже делают что и badblocks и MHDD. никаких чудес.;-)

mumpster ★★★★★
()

remap делает ПО внутри диска. по крайней мере у SCSI/IDE/SATA.

вряд ли ты MFM диски видел ))))

и делается автоматически при записи если сектор уже помечен как проблемный и есть резерв свободных. потому и нужен badlocks после smart -t long, который делает обход ВСЕЙ поверхности. -t short не делает обхода всей поверхности.

mumpster ★★★★★
()

причём ошибка может быть не в самом диске, а (например) в кабеле.

И почему этот совет не рассматривался? У меня были проблемы с кабелем и с БП, в таких случаях хоть мильён раз запускай проверки исправления мильён прог перепробуй, результата не будет, пока не восстановится связь с диском.

AZJIO
()

а у меня дела - значительно лучше. до того прогнал -t long и было так:

Device Model: HUA723020ALA640
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000b 100 100 016 Pre-fail Always - 0
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 100 100 005 Pre-fail Always - 0
7 Seek_Error_Rate 0x000b 100 100 067 Pre-fail Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0012 095 095 000 Old_age Always - 41009
196 Reallocated_Event_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0
197 Current_Pending_Sector 0x0022 100 100 000 Old_age Always - 1
198 Offline_Uncorrectable 0x0008 100 100 000 Old_age Offline - 0

1 Extended offline Completed without error 00% 41007 -

после собрал R6 где он его часть (mdadm -C) - стало так (Pending пропал бесследно):

1 Raw_Read_Error_Rate PO-R– 100 100 016 - 0
5 Reallocated_Sector_Ct PO–CK 100 100 005 - 0
7 Seek_Error_Rate PO-R– 100 100 067 - 0
9 Power_On_Hours -O–C- 095 095 000 - 41038
196 Reallocated_Event_Count -O–CK 100 100 000 - 0
197 Current_Pending_Sector -O—K 100 100 000 - 0
198 Offline_Uncorrectable —R– 100 100 000 - 0

mumpster ★★★★★
()

нет ни претензий, ни чего не хочу от тебя, тема уже была прочитана перед тем как я написал. Смысл ответа на ваш пост заключается в возможности нажать на ссылку «комментарий» и перейти к оригинальному посту, в котором был ответ, а я лишь повторил его не претендуя на первопроходца, особенность, оригинальность, не использую чужой ответ как своей, а лишь напоминаю и подписываюсь под уже данным ответом.

AZJIO
()

skip для of не работает, надо было seek!

Спасибо, вот он и косяк. Им то я винт то убил... Вернее таблицу разделов. Теперь надо вспомнить как её восстановить.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

а ты никак не сохранял MBR/GPT что ли?

Вот не сохранял :(
Сейчас погуглил как, но так и не забэкапил. Потому что решил бэкапить на ЯД, А он стоял в паузе. Начал разбираться и забыл про планировавшийся бэкап таблиц всех винтов.

диск какого размера был? если больше 1ТБ - то скорее всего там GPT и у неё есть запасная копия, в конце диска.

Да не, вроде и обычная на 3Т работает, но там GPT, потому что можно делать имена для разделов и так по имени, адресоваться в zfs, т.е. не sdc2 а скажем H4T1DATA

и если там 1 раздел был - то технически всё просто - либо с 354 либо с 2048 обычно стартует - прописываешь такой раздел заново и смотришь - угадал или нет

Ктобы помнил как там было... Не помню почему, но я «люблю» перед разделом с данными - вешать немного пустоты. типа:

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048            4095   8.0 MiB     EF02  BIOS boot partition
   2            4096       976754431   3.6 TiB     BF01  H4T1DATA

и ты моё предложение не понял - снаала смартом -t long делаешь + selective на ограниченное количество секторов (ты их уже даже нашёл), скорее всего они в pending перейдут - потом только badblocks, тоже только по ним

Я плохо помню матчасть :(
По моему мнению - -t long останавливается по ошибке, или это не так?
При чём тут pending и badblocks? Может имелось в виду: «заремапятся»?

и кроме HDD Regenerator есть ещё SpinRite. по сути они одно и тоже делают что и badblocks и MHDD. никаких чудес.;-)

И тем не менее, я на этим винтом «изгаляюсь».
badblocks нашел бэды, но ничего с ними сделать не мог.
YН -n ни -w
Причём отказывался работать, писал что винт используется, я отрубал LVM (vgchange -a n), запускал, указывая единственный бэд-блок - винт передёргивался и снова активировал LVM и перед следующим запуском её опять надо было отключать.
MHDD и Виктория - чато душили винты в ноль, пытаясь заремапить, а вот HDDRegenerator и правда чудесный.
Кстати после прохода принудительной регенерации - запущу ещё раз.
Дело в том, что он обнаруживает «delay» и не регенит их, регенит только бэды. При принудительной регенерации он регенерит всё подряд, на 3Т это продлится 5 дней! Сейчас 69% и 12k delays, т.е. уже не идеально читающихся сеторов.

n0mad ★★★
() автор топика

это тащемта типовая грабля :-|

«как её восстановить»
диск какого размера был? если больше 1ТБ - то скорее всего там GPT и у неё есть запасная копия, в конце диска. про MBR - не знаю, но там либо с 34 сектора стартует, либо с 2048, исходи из этого. далее ищите сигнатуру ZFS (zfs_member). если у тя там 1 раздел был - то всё вполне получится.

mumpster ★★★★★
()

YMMV. УМВР ЧЯДНТ? все обычные pending исправляются при ЛЮБОЙ записи в данный сектор(а), именно при этом и делается REMAP. но если там всё плохо, то да, это не поможет. long offline collection просто подготавливает статистику по поверхностям и иногда после этого проблемные сектора просто появляются в списке Pending. сам список совсем не означает, что сделан REMAP, это лишь список кандидатов.

то что писал что кто-то ещё использует диск - это плохой знак, значит какая-то прога ещё лезла в тоже время. собственно renegad делает ровно тоже самое. ибо за REMAP отвечает disk FW и туда внутрь всё равно никого не пускают, от host требуется лишь подать данные для записи.

по GPT - у меня уже сколько раз было - затёр нулями 1мб, а про запасную GPT забыл - и gdisk мне про это пишет - типа не нашла GPT в наачле, но есть какая-то запасная в конце, используем?

попробуй! именно gdisk так работает

mumpster ★★★★★
()

Документация к программе Victoria

BB = Classic REMAP Скрытие дефектов производится простым способом - записью в поврежденный сектор…

BB = Advanced REMAP Улучшенный алгоритм ремаппинга. Скрывает дефекты в том случае, когда «обычный» ремап не помогает. …делается попытка скрыть его 10 кратной записью…

вот ещё полезный коммент с опёнка:

4.106, John (??), 10:08, 29/06/2013
Когда секторов много, и я уже определил где они использубются (раздел, массив, том, и т.п.), я делаю так:
smartctl -t select,<PROBLEM_SECTOR>-<END_SECTOR> жду завершения теста по нахождению нечитаемого сектора и выполняю такую последовательность
export N=$(smartctl -l selftest | awk ‘$0 ~ /^# 1 Selective offline Completed: read failure/ { print $10 }’) ; [ -n «$N» ] && hdparm –yes-i-know-what-i-am-doing –write-sector $N ; [ -n «$N» ] && smartctl -t select,${N}-<END_SECTOR>
до устранения нечитаемых секторов

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

remap делает ПО внутри диска. по крайней мере у SCSI/IDE/SATA.

Я тоже на это надеялся.

вряд ли ты MFM диски видел ))))

Я помню чтоли? Когда я учился - работали вообще в ВЦ с ЭВМ занимающими несколько шкафов. Там и ленты были и диски какие то... Кажется сменные. Но тогда в аппаратный зал ни кого не пускали :)

и делается автоматически при записи если сектор уже помечен как проблемный и есть резерв свободных. потому и нужен badlocks после smart -t long, который делает обход ВСЕЙ поверхности. -t short не делает обхода всей поверхности.

При чём здесь обход поверхности? И -t long всю не обходит - он останавливется при нахождении ошибки и это отображается в журнале ошибок. Всю он обходит когда нет ошибок.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

уведомления к ТСу приходят от любого сообщения в его теме.

Ты про это:?

причём ошибка может быть не в самом диске, а (например) в кабеле.

Но если сообщение адресовано не мне - я не могу считать его вопросом ко мне.
Ну да ладно.
ОШИБКИ В КАБЕЛЕ - СПОРАДИЧЕСКИЕ и не будут вылетать на одних и тех же секторах!

n0mad ★★★
() автор топика

это тащемта типовая грабля :-|

Увы, я на неё наступил! :(

«как её восстановить»

диск какого размера был? если больше 1ТБ - то скорее всего там GPT и у неё есть запасная копия, в конце диска. про MBR - не знаю, но там либо с 34 сектора стартует, либо с 2048, исходи из этого.

Как найти копию и скопировать назад?

далее ищите сигнатуру ZFS (zfs_member).

Чем искать?

если у тя там 1 раздел был - то всё вполне получится.

А кто помнит? У меня этих компов 12... И везде всё по разному.

n0mad ★★★
() автор топика

YMMV. УМВР ЧЯДНТ? все обычные pending исправляются при ЛЮБОЙ записи в данный сектор(а), именно при этом и делается REMAP. но если там всё плохо, то да, это не поможет.

Ну... Если badblocks не помогал - видимо всё так плохо. Но посмотреть пока не могу. Отчёты smartctl на том компе в котором этот диск и уже четверо суток трудится HDD Regenerator 2011.

long offline collection просто подготавливает статистику по поверхностям и иногда после этого проблемные сектора просто появляются в списке Pending. сам список совсем не означает, что сделан REMAP, это лишь список кандидатов.

Список pending как-то можно получить? Или это просто число?

то что писал что кто-то ещё использует диск - это плохой знак, значит какая-то прога ещё лезла в тоже время.

Не помню в какой реплике, но я писал что запускаю badblocks -n <Номер сектора> <Номер сектора> и уже после этого активируется LVM и диск становится «используемым».

собственно renegad делает ровно тоже самое. ибо за REMAP отвечает disk FW и туда внутрь всё равно никого не пускают, от host требуется лишь подать данные для записи.

Ага, и диск отвечает ошибкой! С этого и начинается!

по GPT - у меня уже сколько раз было - затёр нулями 1мб, а про запасную GPT забыл - и gdisk мне про это пишет - типа не нашла GPT в наачле, но есть какая-то запасная в конце, используем?

О! Точно! Было такое дело. Ну ещё сутки осталось работать HDD Regenerator 2011. Потом попоробую.

попробуй! именно gdisk так работает

Ждёмс... Окончания регенерации.

n0mad ★★★
() автор топика

вот ещё полезный коммент с опёнка:

Увы, я даже забыл что здесь именуется опёнком....

4.106, John (??), 10:08, 29/06/2013

Когда секторов много, и я уже определил где они использубются (раздел, массив, том, и т.п.), я делаю так:
smartctl -t select,<PROBLEM_SECTOR>-<END_SECTOR> жду завершения теста по нахождению нечитаемого сектора и выполняю такую последовательность
export N=$(smartctl -l selftest | awk ‘$0 ~ /^# 1 Selective offline Completed: read failure/ { print $10 }’) ; [ -n «$N» ] && hdparm –yes-i-know-what-i-am-doing –write-sector $N ; [ -n «$N» ] && smartctl -t select,${N}-<END_SECTOR>
до устранения нечитаемых секторов

Можешь разъяснить заклинание? Или дать ссылку на этот опёнок? Чтобы почитать в контексте.
При попытке его понять я сделал:

#smartctl -l selftest /dev/sdd| awk ‘$0 ~ /^# 1 Selective offline Completed: read failure/ { print $10 }’
awk: 1: unexpected character 0xe2

Это наверное надо в контексте?
Насколько помню $0 Это имя скрипта? Или шелла?
Увы, за много лет, я так и не знаю awk.
Что значит комбинация: ‘$0 ~ /^# 1 ?
Мало того, что блин... Даже не скопипастишь. Эти грёбанные кавычки.
Отсюда копипастится: ‘
С клавиатуры: '
Это РАЗНЫЕ символы :(

Да, и:
# smartctl -l selftest /dev/sdf
smartctl 7.3 2022-02-28 r5338 [x86_64-linux-6.1.0-40-amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-22, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed: read failure       90%     45095         1552575672
# 2  Short offline       Completed without error       00%     45032         -

Ладно, тупо урезал до:
smartctl -l selftest /dev/sdf|awk '/failure/ {print $10}'

Но полного понимания это не дало.
Хотя да... Новый инструмент, не badblocks, а hdparm --write sector

n0mad ★★★
() автор топика

Когда то на руборде утверждали, что «HDD Regenerator» бесполезная вещь.

По моему опыту - он оживлял то что всякие Виктории не могли!
Если сосчитать все мои винты - их штук 25 наберется...

n0mad ★★★
() автор топика

про gdisk понял? я вспомнил что у тя 3тб и там 146% GPT, так что шансы есть

Тут не чёрная полоса, тут какое то чёрное солнце вспыхнуло :(
И расцвело соцветие граблей!
Из 5 подключенных компьютеров, на 3 линукс не грузится...
Хотя немного привираю, на 2х. Третьему ещё 17 часов регенерейтить.
Начал этот тред, посмотрел все 7 винтов и понял что давно не делал smartctl -t
Взял и запустил, сначала шорт, на всех, включая SSD.
Отработали, без ошибок, запустил -t long. На всех! (Ну, думаю - они же сами этим занимаются, а не комп грузят)
Включая SSD.
Сам сижу здесь, читаю пишу и вдруг, минут через 15 - всё замерло (А до этого аптайм был 88 дней).
Матернулся!
Перезагружаюсь.
Система не грузится.
Ошибки чтения SSD.
Огорчаюсь (Сдохла SSD), достаю M2 Kingston SSD
Вставляю в M2<->SATA переходник и всё это в SATA<->USB3 переходник (Потому что нет того SATA, к которому можно подключить, десктоп регенерейтит).
Гружусь с SystemRescueUSB, подключаю SSD через этот бутерброд - Работает! Скинул дамп рута на USB3 HDD, всё прошло без ошибок.
Перезагружаюсь (не выдёргивая бутерброд), в SystemRescueCD этот бутерброд встаёт как /dev/sda но не работает - ошибки чтения!
Выдираю из USB3 порта и снова включаю. Опознаётся уже как /dev/sdd и работает без пролем!
Это мистика какая то!
Ща буду извращаться дальше... Есть у меня 128Gb Micro SD.
Надо её освободить и залить туда инфу с M2. SSD. И попробовать загрузиться с этого включенного в USB3

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)

он оживлял

оживлял на долго или только чтобы скопировать в бэкап? Просто если диск посыпался его даже не экономично использовать, даже ради временного хранилища, подставит когда не ждёшь.

HDD я ещё понимаю - подмагнитить, прочитать и снова записать. Но SSD я вообще не понимаю как транзисторы можно улучшить.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

оживлял на долго или только чтобы скопировать в бэкап?

Увы, я не помню. Чтобы это всё проверить - надо убить кучу времени. Эти винты в столе лежат, а часть наверное и сдохла от слова совсем (в смысле не ва столе а в помойке).

Просто если диск посыпался его даже не экономично использовать, даже ради временного хранилища, подставит когда не ждёшь.

Логично, но всё зависит от ресурсов. Если их нет, то будешь использовать то что есть.

HDD я ещё понимаю - подмагнитить, прочитать и снова записать. Но SSD я вообще не понимаю как транзисторы можно улучшить.

На SSD я вообще пока бэдов не видел... Даже не предстваляю как оно внутри устроено. Там наверняка такие же резервные сектора.

n0mad ★★★
() автор топика

я бы ещё когда работающем усб был - смарт всё-так глянул на кингстона. ещё очень похоже что кабель сдох. ТТд очень капризны к кабелям и питания и тем более сигнальным. у меня есть самсунг - работает только с 2 кабелями из всей пачки разных. и самое смешное - один из них - безродный старый (~2005) тонкий кабель из комплекта с какой-то мамой типа ensoniq. ¯_(ツ)_/¯

зато есть другой самсунг, который мне подарили ибо у него 7-pin сломан. так ему ваще пофигу, главное умудриться попасть ламельками в ответку. кстати, он стоял либо в дораде, либо в 2288 с LSI и у него прям всё забито short offline при выводе smartctl - это скорее всего прошивка опрашивала. каждые несколько сот часов PoH.

и дорадо постоянно отслеживает скорость отклика с носителей и если что-то не нравится - предупредительно отстреливает и НЖМД и ТТД.

NB: зря ты враз всё стал проверять, надо было постепенно с горы спуститьсч, по одному…

mumpster ★★★★★
()

если не в курсе, то сообщаю, что от долгого лежания инфа на ТТД может и пропасть. потому что физически это всего лишь хитрый конденсатор, образованный двумя затворами. и для серверных ТТД время лежания даже меньше, была известная презенташка от Интеля на заседании SNIA. там полгода макс. срок лежания у них при обычной температуре, у бытовых - побольше, до 2 лет. от повышения её - портится быстрее, от понижения - медленнее.

и рекомендуется периодически ТТД включать для освежения заряда (если он есть). у СХДшных производителей есть даже обязательные требования по этому поводу.

mumpster ★★★★★
()

У меня и hdd размагнитился от долгой лежачки. Включаю он из трёх разделов видит только один. И греется как утюг. Я думал подшипники заклинило, подключил только питание долго крутил, не нагрелся, как только кабель данных вставил через пять минут как утюг. Наверно надо решиться отформатировать его.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

что-то новенькое! у меня 80ГБ IDE макстор лежал лет 8 без движения. завёлся без проблем, нормас! это просто пример. и это не единственный такой пример.

скорее всего у вас что-то повреждено механически.

mumpster ★★★★★
()

Ща буду извращаться дальше... Есть у меня 128Gb Micro SD.
Надо её освободить и залить туда инфу с M2. SSD. И попробовать загрузиться с этого включенного в USB3

Ровно час работал dd, копируя ssd на MicroSD
grub установленный на uefi это скушал и загрузился так же как и с SSD, с root и swap находящимися в LVM:

#lsblk
...
sda                      8:0    1 119,4G  0 disk 
├─sda1                   8:1    1     1M  0 part 
├─sda2                   8:2    1   110G  0 part 
│ ├─0F--BMAX--SSD-swap 254:0    0   7,4G  0 lvm  [SWAP]
│ └─0F--BMAX--SSD-root 254:1    0 102,5G  0 lvm  /
└─sda3                   8:3    1   9,2G  0 part /media/n0mad/M2SSD

# dd if=/dev/sda of=/dev/null bs=1024k status=progress count=1000
1008730112 bytes (1,0 GB, 962 MiB) copied, 25 s, 40,3 MB/s
1000+0 records in
1000+0 records out
1048576000 bytes (1,0 GB, 1000 MiB) copied, 25,931 s, 40,4 MB/s

Загрузился, пишу с него.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 4)

я бы ещё когда работающем усб был - смарт всё-так глянул на кингстона. ещё очень похоже что кабель сдох.

Врядли, это М.2 SSD, стёркой потёр, не помогло. Изнутри разъёмы M.2 не умею протирать, разве что спиртом залить... Но не стал.

NB: зря ты враз всё стал проверять, надо было постепенно с горы спуститьсч, по одному…

Ну да, явно был бы виден тот кто подставил, но как там с соломкой?

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

и рекомендуется периодически ТТД включать для освежения заряда (если он есть). у СХДшных производителей есть даже обязательные требования по этому поводу.

Я подозреваю, что там работает какой то внутренний алгоритм обновления, и работать он может при питании. Вот только сколько ему надо времени для цикла?

n0mad ★★★
() автор топика

про надёжность ТТД, Google 2016 Study: SSD UBER rates are higher than disk rates, which means that backing up SSDs is even more important than it is with disks. The SSD is less likely to fail during its normal life, but more likely to lose data.

и там не во внутреннем алгоритме дело, а в первую очередь в физике

mumpster ★★★★★
()

Загрузился, пишу с него.

Но выпал один USB3 порт под Card Reader с системой.
И решил и я нарушить заповедь: «Работает - НЕ ТРОЖЬ!»
Вспомнил что на BMAX есть порт MicroSD.
Я изъял MicroSD из ридера, фпихнул в порт MicroSD и оно загрузилось!
но в системе уже видно как /dev/sdb

dd if=/dev/sdb of=/dev/null bs=1024k status=progress count=1000
1035993088 bytes (1,0 GB, 988 MiB) copied, 57 s, 18,2 MB/s
1000+0 records in
1000+0 records out
1048576000 bytes (1,0 GB, 1000 MiB) copied, 57,754 s, 18,2 MB/s

Скорость конечно упала с 40 до 18Мб/с, но зато освободился порт для съёмных носителей!

n0mad ★★★
() автор топика

Скорость конечно упала с 40 до 18Мб/с, но зато освободился порт для съёмных носителей!

Ну что же, можно заново пускать smartctl -t long для каждого диска!

n0mad ★★★
() автор топика

я так понимаю, что смысл написанного совершенно непонятен?

поясню - тут речь идёт не про окончательный отказ ТТД, а про просто порчу данных (bit rot и т.п.) - то, ради чего ZFS придумали, который ТС пользуется. и с чем в ext2/3/4 есть проблемки. т.е. не полную потерю данных, а про их общую целостность.

mumpster ★★★★★
()

я так понимаю, что смысл написанного совершенно непонятен?

смысл более чем понятен - гарантированные 600 терабайтов после которых не отвечают за целостность, а не умирание в туже секунду, а до него типа как повезёт, не так. 2. Вроде как драйвер nvme распределяет запись так, чтобы записывалось не в одну точку, а каждый раз в новое место, чтобы создать равномерное число перезаписей всех ячеек памяти nvme.

AZJIO
()