LINUX.ORG.RU

Proxmox n100 пробовал кто?

,

1

1

Захотелось для самообразования пощупать Kubernetes, нагуглил что это разворачивается в proxmox. Почитал отзывы про n100 материнки, а там пишут что температуры 80 в простое. Так что интересует это реально вообще использовать на n100? Проц не сгорит?

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Захотелось для самообразования пощупать Kubernetes

Окей.

нагуглил что это разворачивается в proxmox

Ну, самообразование потерпело крах на раннем этапе. Оно разворачивается где угодно.

Так что интересует это реально вообще использовать на n100?

Да.

anonymous
()

для самообразования пощупать Kubernetes

Посмотри на mikikube и k3s они какраз для обучения подходят, можно хоть на localhost развернуть (если kvm поддерживается)

Kolins ★★★★★
()

Почитал отзывы про n100 материнки, а там пишут что температуры 80 в простое.

Предположу что «в простое» означает Windows 11 (как бы) без ничего.

macrohard ★★★
()

Даже 100 градусов нормальная температура для процессора интел, а уж на 80 ничего не сгорит. У них ответ по поводу температур был: если процессор не работает на 100 градусах, то он не работает во всю силу.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

У меня домашний кластер Proxmox из трех мини-пк Firebat AK7 Pro - там под капотом Intel Celeron N5105 (то есть еще древнее чем N100), выглядит оно под нагрузкой вот так:

root@ainz:~# sensors
acpitz-acpi-0
Adapter: ACPI interface
temp1:        +27.8°C  

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +78.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:        +73.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:        +73.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:        +73.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:        +73.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)

Поначалу меня такая температура напрягала, потом я забил - второй год пошел как оно так работает, тьфу-тьфу-тьфу.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Привык к бесшумным. Процессор куда мощнее: i5-1135g7. Специально настроил, чтобы вентилятор включался как можно реже. Чаще включается от подогрева другими элементами, а не от процессора. Для примера, температура процессора 47-49, температура wifi 59 градусов.

andytux ★★★★★
()

Я на N100 запускал Hyper-V. Работало терпимо.

Про 80 в простое - это хрень какая-то. Либо там совсем охлаждения нет, либо вместо него фантик от конфеты.

Вот у меня N97 в состоянии «делаю ничего, иногда zabbix»:

$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +46.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:        +44.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:        +45.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:        +45.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:        +45.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)

На нём стоит малюсенькая турбинка.

В максимальной нагрузке молотит до 84. В интернетах рекомендуют термопасту заменить на более понтовую и теплопроводную.

А так N100 быстро разогреваются, но и так же быстро остывают, когда нагрузка уходит. И ещё надо смотреть режим работы. У них есть TDP 6 и 15 Вт.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

В простое 100 градусов не бывает все же, это в нагрузке. Ничего не поменялось особенно, кроме того что порог поставили выше. Уже давно процессоры Intel (проверял только на i3, i5) могут работать сколько угодно без охлаждения вообще, они не греются сами по себе до сгорания, троттлят, как то регулируются (я не эксперт в этих механизмах), но не выходят за допустимые пределы. Так что имеет смысл волноваться о троттлинге, но не о том что процессор сгорит от 80 градусов.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от jura12

есть сообщения про запуск 48 китайской одноранговой плашкой.

Также видел есть афторитетные мнения, что контроллер памяти адресует только 16, а всё, что выше - это тормозные костыли, гниль, PAE, HIMEM.SYS, КПСС и 20 адресная линия

EAT_INSIDE
()