LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не могу удалить каталог -Btrfs глючит

, жесткий диск,

0

4

Здравствуйте.
Словил глюк -не могу удалить каталог в орт на отдельном разделе.
btrfs scrub ошибок не нашел !!!
btrfs check --repair /dev/sda3 ошибок не выявил,смарт в норме . Виктория бад блоков не выявила.Поясняю удаляеться нормально,ошибок нет,но после перезагрузки или монтирования происходит откат с указанной ошибкой.
Из бэкапа как говориться я всегда могу раздел востановить ,но блин считай сутки терять не охота .Есть рецепт починить проблему ?

Лог ошибок:

823.197293] BTRFS critical (device sda3): corrupt leaf: block=2669677215744 slot=35 extent bytenr=2220399398912 len=36864 invalid data ref objectid value 18446744073709551604
[  823.197315] BTRFS error (device sda3): read time tree block corruption detected on logical 2669677215744 mirror 1
[  823.205394] BTRFS critical (device sda3): corrupt leaf: block=2669677215744 slot=35 extent bytenr=2220399398912 len=36864 invalid data ref objectid value 18446744073709551604
[  823.205400] BTRFS error (device sda3): read time tree block corruption detected on logical 2669677215744 mirror 2
[  823.205439] BTRFS error (device sda3: state A): Transaction aborted (error -5)
[  823.205445] BTRFS: error (device sda3: state A) in __btrfs_free_extent:3273: errno=-5 IO failure
[  823.205449] BTRFS info (device sda3: state EA): forced readonly
[  823.205452] BTRFS error (device sda3: state EA): failed to run delayed ref for logical 2220449775616 num_bytes 77824 type 178 action 2 ref_mod 1: -5
[  823.205457] BTRFS: error (device sda3: state EA) in btrfs_run_delayed_refs:2277: errno=-5 IO failure
[  823.206096] BTRFS info (device sda3: state EA): last unmount of filesystem 6575f960-d7e4-44da-af07-3a4a80397ded
[  828.473781] BTRFS: device label opt devid 1 transid 63295 /dev/sda3 scanned by mount (4826)
[

Уточняю: мелкими блоками я все таки папку почистил, остались только не удаляемые файлы.Теперь scrub отваливается от ошибки вода-вывода . Дополню -файлы с помощью rsunc -c с раздела скопировал,ошибок не было.На всякий случай с другим бэкапом сравню.Так что если решение не найдется раздел снесу отформатироваю.
Решено.
Вспомнил я про Parted Magic от 22 года, который платный но добрые люди скинули в сеть.Он тоже ругался на метаданные в журнале но папку то удалил .

Перемещено hobbit из general

★★

Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Версия ядра 6.8.0-57-generic (64-бита),свободно от 880 до 920гб (утилиты по разному показывают свободное место) около половина раздела.

Мелкими блоками часть данных с монтированием- размонтированием я удалил.Но остались файлы и папка которые не удаляются ,даже по 1 файлу :-(

И теперь скраб отваливаеться с ошибкой .

ERROR: scrubbing /opt/bib/telefon/ failed for device id 1: ret=-1, errno=5 (Input/output error)

Scrub device /dev/sda3 (id 1) canceled
Scrub started: Wed Sep 3 12:54:07 2025
Status: aborted
Duration: 0:01:09
Total to scrub: 5.68GiB
Rate: 84.26MiB/s
Error summary: no errors found

maximnik0 ★★
() автор топика
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

В некоторых случаях судя по форумам чинит ошибку в методанных.Как я понял к меня 2 блока метаданных противоречат друг другу, как такое может быть Хочу Знать.

maximnik0 ★★
() автор топика

Диск полностью живой, все нормально пишет пока я не пытаюсь этот каталог удалить,тогда конечно раздел в RO переходит.Диску 2 года.Смарт говорит о переназначение 1 слабого сектора пару месяцев назад, это не о чём.И была одна ошибка crc год назад по кабелю,тоже не о чём.

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Я привел журнал ошибок.Только когда пытаюсь удалить файлы в проблемной папке выскакивают эти ошибки.После перезагрузки файлы оказываются на прежнем месте.Файлы не битые, все читаются.

maximnik0 ★★
() автор топика

Такое ощущение что вообще не читают описание проблемы.Какой брак- Виктория не каких проблем с пластинками не выявила.А ошибка ввода-вывода это перевод раздела в RO из за особенности BTRFS-в случае невозможности исправить ошибку метаданных раздел автоматически переходит в только чтение чтобы не потерять данные.Скраб видать стал фиксировать ошибку, пытается что то удалить,но раздел перешёл в RO, так что -5 не показатель.

maximnik0 ★★
() автор топика
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maximnik0

в btrfs при аварийном завершении работы ты получишь только кучу ошибок чексум. для их решения достаточно запустить btrfs scrub start. у тебя же случай сложнее, если даже repair не помог, там скорее всего физическое повреждение данных. что предшествовало ошибке?

rtxtxtrx ★★★
()

Вообще не каких проблем не было.Переодически скидывал данные с флэшки телефона. Решил хлам накопившиеся почистить и словил эту ошибку - не удаляется каталог в папке.

maximnik0 ★★
() автор топика

в btrfs при аварийном завершении работы ты получишь только кучу ошибок чексум

Нет, это точно не нормально. У меня этих аварийных завершений, наверное, сотни за несколько лет, и ноль ошибок и вообще каких-то проблем на Btrfs. Когда-то решил, что сменю ФС после первой поломки, а оно всё никак не ломается.

anonymous
()

Тут явно напрашивается memtest86+, не меньше двух проходов, но лучше на ночь оставить. SMART тоже надо посмотреть, но у меня в целом есть впечатление, что проблемы с оперативной памятью встречаются чаще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я ставлю на диск. рама редко из строя выходит. может какие новые DDR5 горят. не знаю. хотя у меня ноут накрывался. там банка памяти сгорела. и когда видеопамять заполнялась так, что нужно было писать в эту убитую банку, то ноут вырубался… там эта видюха, распаянная по материнке была, ее в китай отправляли и новую присылали… эх были времена… и все пошло псу под хвост

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

рама редко из строя выходит

Совсем дохнет нечасто, а портить данные может запросто. Мне Btrfs помогла отловить как раз такую. Причём дефект проявлялся только с Btrfs и одним тестом из memtest86+. DDR4 Kingston Fury Renegade 3600, если интересно.

anonymous
()

Я не говорю, что это в порядке вещей, но на самом деле видел подобное не раз. У тебя там, вероятно, чипы Spectek, которые хоть и являются фактически отбраковкой Micron, но в рамках заводских спецификаций могут отлично работать хоть двадцать лет. Или что-то получше, просто не самое разгоняемое. Хотя сейчас Spectek и прочие второсортные чипы (а для DDR5 второй сорт это всё, что не Hynix) не стесняются ставить и в не самую дешёвую память.

anonymous
()

У меня два раза портилась btrfs, хотя использую её в качестве основной уже более 10 лет.

Первый раз - на жёстком диске, который посыпался. Но там даже не метаданные испортились - это был HDD, на котором хранились фильмы, и пара фильмов побились, на них попались битые секторы. Фильмы скопировались, но с артефактами в нескольких местах.

Второй раз - на ноуте с 256 Гб SSD насоздавал миллион subvolume’ов (решил попробовать time machine подход с автоматическим созданием snapshot’ов по расписанию, для отката - реальной необходимости не было, просто эксперимент), и не заметил, как закончилось место из-за большого количества образов и volume’ов докера. Как только закончилось место, btrfs впала в маразм, и не давала ничего удалить. Но все данные прочитать можно было.

Скопировал данные на внешний диск, переформатировал SSD (снова на btrfs, но без subvolume’ов, решил более не экспериментировать), и потом ещё года 1.5 проработал на нём без ошибок.

Chiffchaff
()

Так сыпались бы ошибки crc , тут я не знаю что и думать.Грешу что часто копировал в эту папку с телефона по протоколу mtp.Вы читали что за ошибки выводились - метаданные блок 1 некорректный,попытка корректировки,метаданные блок 2 некорректный, перевод блоков дерева в ro.Запись транзакции удаление ошибка ввода-вывода,откат транзакции .Я удалил всю папку лайв дистрибутивом, хоть там тоже ругался на некорректные метаданные, логика драйвера оказалось чуть другой- он посмотрел что данные к некорректным метаданным тоже удаляются и перезаписал блоки метаданных.

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ну вообще то пишут что subvolume
сейчас должен и так удаляться при условии что снимков и субтомов нету.
Но на всякий случай проверял - нет каталог.Удалил папку лайв дистрибутивом, там логика драйвера чуть другая оказалась,он потёр некорректные метаданные.

maximnik0 ★★
() автор топика

я ставлю на диск

А я внимательно прочитал журнал операции и не каких физических ошибок не видел.Прочтите внимательно лог ошибки - некорректный блок метаданных- связанный блок такой то неверитифицированный.Веретификация данных,попытка корректировки,блок метаданных- 2 некорректный, коррекция невозможна.Перевод экстентов в RO, ошибка записи транзакции удаление,откат транзакции.Лайв дистрибутив всё-таки удалил проблемную папку,я перезаписал данные, всё нормально .Там драйвер чуть по другому отработал- тоже ругался на некорректные метаданные,но увидел что данные идут на удаление перезаписал блоки метаданных-скорректировал ошибку. Вспомните что Cow транзакция идёт в метаданных- данные сразу то не удаляются почему откат удаления в случае снапшота возможно.

maximnik0 ★★
() автор топика

Так сыпались бы ошибки crc

Ну, у тебя два варианта: 1) строить странные гипотезы и ловить ошибки дальше; 2) проверить память (и желательно проверить/заменить диск).

Грешу что часто копировал в эту папку с телефона по протоколу mtp

С технической точки зрения это совершенно безумное объяснение. Как если бы что-то испортилось, потому что файлы загружались из интернета по протоколу HTTP.

Вы читали что за ошибки выводились

Да, поэтому однозначно проверять железо. И не делать вид, что один перемещённый сектор на диске — «ни о чём».

anonymous
()

из интернета по протоколу HTTP.

Вроде бы смешно,но я застал время когда из торрент клиента помирали ФС.Т.е была включена галочка в приложение резервировать место под запись,включена многопоточная закачка и готово -XFS,BTRFS и даже ext4 одно время помирали пока функцию не довели до ума.

maximnik0 ★★
() автор топика

Да, поэтому однозначно проверять железо

Я же писал -Виктория проблем с Бад блоками не нашла.А память - сомневаюсь уже 2 часа тест гонял.Пофайлово после исправления ошибки файловую копию раздела снял, все файлы одинаковые .Я даже копию сравнил с 2х месячным бэкапом -на 98,7% файлы совпадают.Остальное редактирование или до запись.Dmesg ошибок не показывает. Заменить диск то не долго, но вообще-то наработка диска не слишком большая, ещё гарантия производителя не кончилась.

maximnik0 ★★
() автор топика

Значит, снимай образ диска и отправляй багрепорт разрабам Btrfs. Потому что значит, развернув этот образ, баг воспроизведётся

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)