LINUX.ORG.RU

как удалить «Метки» в dolphin и Plasma?

, , ,

0

1

Как полностью и системно отключить или удалить «Метки» (теги) в файловом менеджере Dolphin и окружении Plasma?

Мне нужно убрать эту функцию на уровне всей системы — чтобы метки не отображались и не создавались для всех пользователей и во всех сессиях.

При попытке использовать метки возникает ошибка:

Ошибка создания вспомогательного процесса ввода/вывода. Неизвестный протокол «tags». Пробовал отключать плагины и чистить метки вручную в своём профиле — без результата. Возможно, это связано с сервисом индексирования Baloo или другими компонентами Plasma.

Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы метки были полностью отключены или удалены системно, чтобы не вызывать ошибок и не мешать работе?

Я использую Plasma версия 5.27.4.

Уважаемый Иван Иванович! Ваш вопрос поломал гугл, он отказывается давать ИИ-ответ на него (Обзор от ИИ недоступен для этого запроса) и вообще гугл мало знает об этой ситуации.

Метки к дельфину прибиты гвоздями. отдирать не надо.

Baloo отключается в настройках: системные настройки - поиск. И еще нужно удалить ~/.local/share/baloo/

Irma ★★★
()

Мне нужно убрать эту функцию на уровне всей системы

Скорее всего, это возможно только на gentoo - отключить use-флаг semantic-desktop

anonymous
()

А не проще починить протокол tags? По дефолту он есть не просит. Кто-то влез шаловливыми ручонками в mime-типы или где там в кедах настраиваются обработчики протоколов и что-то сломал.

С baloo это напрямую не связано - он лишь читает метки, которые установил кто-то другой (dolphyn, gwenview или setfattr ручками).

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

С baloo это напрямую не связано

Я KDE не пользуюсь, но этот запрос намекает, что связано: https://packages.debian.org/search?searchon=contents&keywords=tags.protocol&mode=path&suite=oldstable&arch=any По идее, если Baloo установить, то и протокол сразу найдётся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, да. Ты прав. baloo предоставляет свои результаты по этому протоколу, я ошибся. Я почему-то подумал, что по это dolphin по этому протоколу пытается читать теги одиночных файлов.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Сами теги Dolphin хранит в расширенных атрибутах ФС, вот для примера поставил тег «Test» через Dolphin:

$ getfattr -d -m - projectM
# file: projectM
...
user.xdg.tags="Test"

Через Baloo выполняется только поиск тегов.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()