LINUX.ORG.RU

вопрос для пользователей guix

0

2

Привет всем, есть вопросы по поводу дистра guix, особенно вопрос касается тех кто его использует на постоянной основе:
1)Насколько он актуален если брать сегодняший день?
2)Он использует свою систему инициализации, на сколько она отстаёт или превосходит систему инициализации openrc, можно ли самому прикрутить на свой выбор систему инициализации?
3)насколько я понял я могу сам прям в самом конфиге прописать откуда мне брать ядро какие патчи применять на ядро, дайте пожалуйста пример такого я хз как назвать кода описи или как это называется.
4)ну и личные ощущение при повседневной работы, отдыха и тд.

Заранее прощу извинения за ошибки и знаки

Спасибо

★★

Насколько он актуален

актуален, постоянно обновы прилетают, uname -r 6.15.5. предлагаю самому чекнуть нужный софт тут: https://toys.whereis.social/

Он использует свою систему инициализации, на сколько она отстаёт или превосходит систему инициализации openrc

не знаю что тебе от инита нужно, он работает, недавно релиз 1.0 был, зависимости есть

можно ли самому прикрутить на свой выбор систему инициализации?

если сильно захотеть, можно в космос полететь) а если серьезно… можешь прикрутить для пользователя какой нибудь s6 или dinit, но системный не осилишь

насколько я понял я могу сам прям в самом конфиге прописать откуда мне брать ядро какие патчи применять на ядро

https://guix.gnu.org/sk/blog/2019/creating-and-using-a-custom-linux-kernel-on-guix-system/

ну и личные ощущение при повседневной работы, отдыха и тд

декларативная конфигурация — кайф. на самом деле гикс самый простой в использовании дистрибутив для пользователя, при условии что весь нужный тебе софт установился и работает. ну и flatpak/nix никто не отменял

PS: не админ, не погромист, играю, читаю, смотрю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

насчет реп, основное зеркало недоступно, но есть заменители + с недавних пор nonguix работает только с IPV6

https://mirror.yandex.ru/mirrors/guix     ; proxy for bordeaux.guix.gnu.org
https://mirrors.sjtug.sjtu.edu.cn/guix    ; china proxy for ci.guix.gnu.org
https://nonguix-proxy.ditigal.xyz         ; proxy for substitutes.nonguix.org
anonymous
()

Более актуален чем любой другой. Чуть отстаёт от него Nixos, остальные отстали на десятилетия.

2)Он использует свою систему инициализации, на сколько она отстаёт или превосходит систему инициализации openrc, можно ли самому прикрутить на свой выбор систему инициализации?

Shepherd норм, всё нужное есть. Свою прикрутить нельзя.

3)насколько я понял я могу сам прям в самом конфиге прописать откуда мне брать ядро какие патчи применять на ядро, дайте пожалуйста пример такого я хз как назвать кода описи или как это называется.

Можно. Я сам сижу на Linux’е с Reiser4.

Мало чем отличается от любой Ubunt’ы или чего-то другого. Браузер, Emacs, терминал, всё такое же как везде. А чего вы ждали?

Camel ★★★★★
()

1)Насколько он актуален

Что это значит? Как по мне, другие сборки линукса фатально устарели и более не нужны. Примерно как динозавры или паровые машины.

она отстаёт или превосходит систему инициализации openrc

Не знаю. Никогда об этом не задумывался. Система инициализации инициализирует сервисы. Какие надо. А какие не надо — нет. Чего ещё требовать от бедного инита? Маленький и так старается как может!

в самом конфиге прописать откуда мне брать ядро какие патчи применять на ядро

Я так не делал, так что не могу сказать. Мой конфиг довольно простой.

(operating-system
 (kernel linux)
 (kernel-arguments (cons* "noapic" "noacpi" "nospash" "irqpoll"
			  %default-kernel-arguments))
 (initrd microcode-initrd)
 (firmware (list linux-firmware))
 (bootloader
  (bootloader-configuration
   (bootloader grub-efi-bootloader)
   (targets '("/boot/efi"))
   (menu-entries
    (list
     (menu-entry
      (label "GUIX with options")
      (linux linux)
      (linux-arguments '("--root=/dev/mapper/cryptroot"
			 "modprobe.blacklist=usbmouse,usbkbd"
			 "noapic" "noacpi" "nospash" "irqpoll"))
      (initrd "/initrd.img"))))
   (keyboard-layout keyboard-layout))))

ну и личные ощущение при повседневной работы, отдыха и тд.

Да то же, что и с остальными. Есть настроение — можно залипнуть, разбираясь как всё работает и как бы какое извращение замутить. А нет — просто работаешь, время от времени только систему обновляешь и всё.

ugoday ★★★★★
()

Актуален, пакеты обновляются (хотя сам GuixSD 1.4.0 вышел довольно давно).

2)Он использует свою систему инициализации, на сколько она отстаёт или превосходит систему инициализации openrc

Примерно равны по функционалу - пользовательские сервисы есть в обоих инитах - мне достаточно.

можно ли самому прикрутить на свой выбор систему инициализации?

Можно, но скорее всего, сломав систему и пакетный менеджер пару-тройку раз.

https://guix.gnu.org/cookbook/en/html_node/Customizing-the-Kernel.html

https://gitlab.com/nonguix/nonguix

ИМХО, далеко не все нужные пакеты есть в репозиториях. Плюс основной репозиторий бинарных пакетов https://ci.guix.gnu.org и страница https://issues.guix.gnu.org расположены у провайдера, не пускающего российские IP-адреса, что усложняет получение готовых бинарников* и полезной информации соответственно. Да и не помешало бы большего объёма документации.

Сам на десктопе не пользуюсь ещё, однако тихонько настраиваю и переезжаю.

*Если вы пользуетесь gentoo, для вас, может быть, проблемы в этом нет, хотя надо чуть заморочиться при установке.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

+ с недавних пор nonguix работает только с IPV6

Опа, это интересно, я-то думал, что это РКН шалит. Хотя, что странно, у меня на ipv4 спокойно открывается канал, только substitutes не работает.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Nixos это тот же Guix, только с запахом говна NIH syndrome, со своим недоязычком, который кроме nix’а совершенно точно ни для чего не пригодится, и ни для чего не годен, к которому совершенно точно не будет библиотек, интеграции с чем-либо. Зачем пользоваться местечковым DSL’ем вместо полноценного языка, решительно непонятно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

со своим недоязычком, который кроме nix’а совершенно точно ни для чего не пригодится, и ни для чего не годен, к которому совершенно точно не будет библиотек, интеграции с чем-либо. Зачем пользоваться местечковым DSL’ем вместо полноценного языка, решительно непонятно.

Так для файлов конфигурации самое то.

mister_me
()

Он устарел лет 5-7 назад и с тех пор не развивается.

Так же как и никсос (а гикс это форк никсоса) довольно шизанутый дистрибутив для тех, у кого много времени и компьютер для развлечений, а не работы.

То есть да, ты можешь все настроить и сделать как тебе нравится, но ни одно стандартное промышленное решение из инета тебе не подойдет, все придется настраивать руками, часами разбираясь в шизе и патчах. Плюс это чистое GNU без драйверов.

Поэтому как поиграться некоторое время - ок, как отдельный пакетный менеджер в алиен системе - ок, как дистр для работы - нет.

masa ★★
()

Не «самое то», а «сойдёт и так». Ну, в принципе, да. Сойдёт для неответственной задачи. Но и преимуществом это не является, когда есть решение, которое лучше во всём.

ugoday ★★★★★
()

очень даже, все настройки в одном месте, а не размазаны по каталогам

Ну может быть, но хочется не в одном месте, а в нужном месте.

Получается как-бы двойная работа, если без перезагрузки прописываешь нужный параметр в /etc/config.cfg, но потом этот же конфиг целиком весь добавляешь в /etc/nixos/configuration.nix

Может что-то изменилось за 6 лет с того времени, когда я пользовалься NixOS, не знаю.

dmitry237 ★★★★★
()

так ты туда ничего не сможешь прописать, там либо симлинки либо сгенерированные файлы в ro

Значит что-то изменилось. Но тем хуже. Раньше не было ro, просто все перезаписывалось при ребуте.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Да, на счет flakes я смотрел, но вскользь. Просто отметил, что появился какой-то новый инструмент. Еще был удивлен, когда заглянул на nix-packages (или как-то так) и нашел все, чего не было раньше.

dmitry237 ★★★★★
()

А минусы вытекают из плюсов. Только лишь не все оценили превосходства guix’а, потому советов и решений для различных проблем на какой-нить Ubunt’е в интернетах гораздо больше. Недальновидные смузихлёбы игнорируют, что не все линуксовые ОС устроены так же как Убунта, потому предлагают ставить свои программы через curl http://install.script | sudo bash, что отвратительно в Убунты, и совершенно невыносимо в Guix’е.

Camel ★★★★★
()

*Если вы пользуетесь gentoo, для вас, может быть, проблемы в этом нет,

Что думаете по этому поводу (про channels)?
выбор source-based дистрибутив Linux для себя для очередного начала (комментарий)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

По поводу user-friendly? Честно - я не знаю, gentoo я пользовался короткое время, особо активно в channels я не копался ни в nixos, ни в guixsd. Теоретически channels в nixos или guixsd за счёт декларативности должны быть удобнее, но для начала им нужна хорошая документация.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от masa

Он устарел лет 5-7 назад и с тех пор не развивается.

ЛОЛШТО? Пакеты обновляются, работа идёт, пакетный менеджер обновляется, а что ещё надо?

(а гикс это форк никсоса)

ЕМНИП, 4.2. Guix архитектурно заимствовал многое из nix'а, но программная реализация отличается примерно целиком.

дистрибутив для тех, у кого много времени

В целом да, при первой установке как guixsd, так и nixos нужно настраивать под себя.

и компьютер для развлечений, а не работы.

После настройки под себя получается стабильная и неубиваемая система, которую достаточно обновлять (в том числе добавляя и удаляя нужные пакеты).

Плюс это чистое GNU без драйверов.

Легко фиксится.

mister_me
()

дистрибутив для тех, у кого много времени

В целом да, при первой установке как guixsd, так и nixos нужно настраивать под себя

ой да будет вам, что там настраивать, устанавливаетя в две комманды, не считая разметки диска, и можно пользоваться (это если мы говорим о %desktop-services), причем в отличии от nixos как обычным дистрибутивом: guix search/install/remove/upgrade — проще некуда. ну разумеется придется конфиг подправить на предмет ванильного ядра с добавлением канала nonguix, но это от силы десять строчек… сложность только на этапе подготовки, нужно где-то взять актуальный iso, ибо на nonguix оно протухло уже два года назад(на самом деле и это не проблема)

anonymous
()

Ну удачи, гикс у меня стоял на десктопе пару лет, это было лет 7 назад, знаю эти ваши легко обновлять, ничего не надо делать. Я то знаю про что говорю, убунту легко обновлять и ничего не надо делать, гикс - нет.

ЕМНИП, 4.2.

ТЕБЕИП

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

то, что за семь лет могло многое измениться, не посещала такая мысль?

я просто обновляюсь, брат жив. да, бывает что время от времени некоторые пакеты недоступны в бинарном виде, нужно подождать или собирать локально(в моем случае один — телеграм, не так давно недели две-три пришлось ждать пока починят), но, никто не запрещает исключать жирные пакеты из обновления. но буду честен, пользуюсь всего пару лет, тем не менее я абсолютно доволен

в гикс для пользователя основной минус в том, что придется разбираться с системой сборки пакетов если чего-то не хватает, либо искать альтернативные варианты

anonymous
()

Сам nix и его производные имеют мало смысла. Я долго думал какие преимущества они могут дать:

• изоляции нет, используй те же flatpak/bubblewrap/firejail…
  • вместо прямого редактирования конфигов, описываешь все декларативно, но опять же для этого нужно знать, что и как менять
  • корневая система мнотируется в ro, а значит чтобы проверить какие-то настройки… короче это боль
  • обеспечение атомарности никому не всралось, так как та же btrfs дает возможность откатиться

те на момент появления все это имело смысл, сейчас как-то не очень… ну среду разработки можешь создать, но опять же, а кому и зачем это нужно?

rtxtxtrx ★★★
()

Ну удачи, гикс у меня стоял на десктопе пару лет, это было лет 7 назад

Выше уже было сказано, что guixsd появился в ~2015, то есть где-то 10 лет назад. 7 лет назад дистрибутиву было три года. Много ли независимых дистрибутивов, которые через три года после появления стали юзабельны?

ТЕБЕИП

https://github.com/NixOS/nix

C++ 77.2%
Shell 10.6%
Nix 7.6%

https://codeberg.org/guix/guix

Scheme 98.1%
C++ 0.9%
Shell 0.5%

Всё-таки мне не изменяет память, guix является не форком nix, а написанной с нуля (или же целиком переписанной) реализацией декларативного пакетного менеджера.

mister_me
()

Да кстати, забыл спросить про use флаги и другую нечисть.

Я могу например явно указывать какой компилятор использовать и с какими флагами его собирать, например могли я иметь две одинаковые версии приложений но Олин будет собран clang, другой например GCC, могули ли я их переключать что типо использовать по умолчанию эту библиотеку а другую например использовать только с этим

Можно ли в дальнейшем использовать уже готовые собранные библиотеки для сборки какого нибудь приложения явно указывая откуда их дергать и какие версии дергать, грубо говоря сборочный цех, и как это будет выглядить

SPRATAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Про полноценный аналог use-флагов в guix я не слышал, но отдельно можно пересобирать пакеты, или же использовать разные флаги сборки (п. 2.1.3.5, однако данный функционал я не пробовал, так что я не разобрался, как он работает).

например могли я иметь две одинаковые версии приложений но Олин будет собран clang, другой например GCC, могули ли я их переключать что типо использовать по умолчанию эту библиотеку а другую например использовать только с этим

Одновременно, скорее всего, можно, но только если переключаться между пакетами в файле конфигурации (сам я этим не занимался, так что не знаю, как правильно реализовать данный функционал).

Можно ли в дальнейшем использовать уже готовые собранные библиотеки для сборки какого нибудь приложения явно указывая откуда их дергать и какие версии дергать, грубо говоря сборочный цех, и как это будет выглядить

Если я правильно понял, чего вы хотите, то да (в т. ч. используя инструменты, данные по ссылкам выше).

mister_me
()