LINUX.ORG.RU

Виртуализация: нужна подсказка по выделению ресурсов в Proxmox

, ,

0

1

Всем доброго! Кто-нибудь, пожалуйста, из практикующих виртуализацию подскажите. У меня появилась задача поднять Proxmox VE, и перед всеми манипуляциями нужно правильно распределить ресурсы под гостевухи. Правильно ли я понимаю, что при выделении ядер нужно считать физически потоки ЦП, а не его количество настоящих ядер?

Т.е. если у меня ЦП на 32 ядра, но потоков 64, то и на гостевые машины я могу выделить 64 ядра (детали типа «на чём работать самому Proxmox» опускаем). Иначе говоря, если я запущу 64 гостевухи одновременно - теоретическая производительность будет на уровне выставленных 64 ядрах?

★★★★

Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

Можешь выделить хоть тысячу ядер, если они будут в основном простаивать. Если ожидается 100% нагрузка, то надо смотреть по конкретному софту, потому что где-то SMT может даже снизить производительность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, опасения по поводу того, что загрузка ожидается близкой к потолку. Чтоб не наломать дров, пока ничего не развёрнуто, так сказать уточниться на берегу.

NeTC ★★★★
() автор топика

Иначе говоря, если я запущу 64 гостевухи одновременно - теоретическая производительность будет на уровне выставленных 64 ядрах?

Нет. Но быстрее, чем на 32-ядерном CPU без многопоточности.

Задача-то у тебя какая, целиком? Если гоняешь синтетический тест, то сделай 32 гостевухи, в каждой гостевухе по 2 ядра и устрой cpupin.

А если реальные нагрузки — ну, рассказывай.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Условно говоря ожидается 12 разных серверов под сайты с CMS и, возможно, ещё с дополнительными вещами типа jabber, к которым будут иметь доступы абсолютно никак не пересекающиеся между собой люди (админы). Степень их нагруженности пока что мне неизвестна, поэтому при таких вводных пытаюсь понять производительность гостевух.

К сожалению с контейнерами я вообще не знаком абсолютно, и времени разбираться особо нет. Сам только работал с VMware ESXi, но там настолько не заморачивался. Выбрал что хоть немного знаю сам. Позже буду разбираться, а пока аврал).

Вот там же подразумевается развёртка proxmox backup server в качестве одной из гостевух, где есть рекомендация в 4 ядра. И вопрос как раз рассчитывать исходя из настоящих ядер, или из потоков, потому что распределение отличается в 2 раза по сути. Что мне делать, разворачивать по физике или по потокам?

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от NeTC

К сожалению с контейнерами я вообще не знаком абсолютно

Проксмокс поддерживает контейнеры lxc, работа с ними такая же как и с виртуалками. Основной плюс, ресурсы можно выделять мгновенно в онлайн режиме.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Это немного про другое, там о загруженности процессорного времени и его распределении. О смысле выделения самих ядер при наличии потоков ничего в данном разделе нет. Есть инфа про количество ядер и количество устанавливаемых сокетов, но это тоже другое. Интересно, что разрабы прокса говорят, что разницы между производительностью сокета и ядром нету (https://forum.proxmox.com/threads/cpu-sockets-vs-cores-socket.4661/)

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

Не это нужно?

It is perfectly safe if the overall number of cores of all your VMs is greater than the number of cores on the server (for example, 4 VMs each with 4 cores (= total 16) on a machine with only 8 cores). In that case the host system will balance the QEMU execution threads between your server cores, just like if you were running a standard multi-threaded application.

https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#qm_virtual_machines_settings

Ещё там есть, что если не знаешь, сколько ставить ядер, ставь 2.

А об отличиях ядер и потоков лучше гентушников спроси: они компиляцию выставляют по числу потоков, а не ядер.

NyXzOr ★★★★
()

Вот там же подразумевается развёртка proxmox backup server в качестве одной из гостевух, где есть рекомендация в 4 ядра.

Не совсем понял, а зачем? Бэкап сервер, по сути, нужен для возможности добавить стороннюю хранилку под бэкапы в PvE и безопасно с ней работать (отдавать бэкапы в зашифрованном виде, ограничить права на удаление с самого проксмокса и т.п.). Можно же просто в твоей ситуации складывать бэкапы без этой прослойки.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Можно, но proxmox backup выполняет посекторную дедупликацию.

Условно 3 бэкапа виртуалки с занятым дисковым пространством в 100 будут занимать суммарно примерно 280 Гб, а с использованием proxmox backup условно будет примерно 100-110 Гб, в зависимости от объёма изменений.

kostik87 ★★★★★
()