LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от arax

Очень сомнительное утверждение. libinput сто лет как используется в Xorg вместо устаревшего evdev, который, в свою очередь, заменил устаревшие kbd и mouse. Доступ к настройкам через xinput или xorg.conf. Именно в Wayland, наверное, не так просто, но что поделать. ТС не уточнял, что у него, впрочем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень сомнительное утверждение.

Очевидно что утверждение было только про вяленого и оно не сомнительное, а абсолютно правдивое. Если у композитора нет какой-то настройки libinput, то без костылей типа libinput-config ничего не сделать.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Очевидно

Очевидно, что «работает везде, не привязано к Wayland» означало, что оно и в Xorg/X11 есть. Про особенности настройки ввода Wayland-композиторах нет смысла говорить, поскольку автор темы ничего не сказал о том, чем пользуется. Не знаю, можно ли уже подразумевать Wayland по умолчанию, скорее нет пока.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ubuntu 24.04
wayland в конфиге не отключен, но есть подозрение, что не используется, т.к. некоторый софт, который не работает с wayland, работает нормально, но на всякий случай, если не трудно киньте варианты с x11 и wayland

MaR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaR

есть подозрение

Открой настройки GNOME, найди там в самом низу информацию о системе. Там будет написано, X11 или Wayland. Но вообще вот что предлагают парни из гугла:

gsettings set org.gnome.desktop.peripherals.mouse middle-click-emulation true

Должно работать в любом режиме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо
посмотреть что используется и попробовать этот вариант смогу вечером, как дома буду, с работы доступна только консоль, но оттуда ни посмотреть, ни проверить

MaR ★★
() автор топика
Последнее исправление: MaR (всего исправлений: 1)

Я в одном компьютерном журнале 1995 года, в статье про новую ОС линукс (то ли слакварь, то ли SLS) читал, что без средней кнопки мыши в её гуи сложно, а поскольку мышки много у кого двухкнопочные (тогда были) - надо включать эту самую эмуляцию. Вроде даже было написано как это сделать, но я не помню. А вот где ты достал мышь без средней кнопки сейчас, в музее?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Речь шла совсем не об этом, но да, это тоже извращение.
Когда libinput все это умеет из коробки, но из за несовершенного механизма конфигурирования приходится применять костыли, это явно архитектурный недостаток.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

это явно архитектурный недостаток

Недостаток чего? Композитору API доступен весь, для конечного пользователя он не предназначен. Если композитор что-то не поддерживает — вопросы к его разработчикам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если композитор что-то не поддерживает — вопросы к его разработчикам.

Если бы у libinput была опциональная возможность независимого конфигурирования, тогда и вопросы были бы не нужны.
А так если тебе нужно что то типа button scroll то пердолься как хочешь.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Кому «умеет из коробки», а кого не устраивает задержка нажатия левой кнопки и им нужно, чтобы за среднюю кнопку шло только правая+левая.

Но, если хочется конфигурирования libinput, то через LD_PRELOAD вполне должно работать. https://github.com/gaul/libinput-force-middle-click-emulation

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если композитор что-то не поддерживает — вопросы к его разработчикам.

Ну есть также вопросы к разработчикам вейланда, которые придумали, что каждый DE должен все это поддерживать и реализовывать с нуля.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну так ничего и не изменилось: никакое DE не использовало утилиты типа setxkbmap или xinput, всё у всех своё. Также им всем нет дела до wmctrl и прочих костылей такого рода.

Забавно, кстати, что вопросы к создателям Wayland почему-то у рандомных комментаторов из интернета, но не у разработчиков DE, которым как будто вполне норм. Они используют и развивают протокол, вместо того, чтобы писать бесконечные посты в блогах и никчёмной архитектуре.

anonymous
()