LINUX.ORG.RU

В какую сторону развиваться?

 , , ,


0

1

Приветствую всех на данном форуме, сижу на нём относительно не давно, зачитываюсь иногда на унитазе, прикольная тема просто.. Очень привлекает тема о кибербезопасности. Может кто нибудь посоветовать нормальный дистрибутив на мак с которым можно комфортно работать в данной сфере, экспериментировать и использовать его в повседневной деятельности прошу не советовать кали тк на сколько я понимаю это предмет казуальства на этом форуме и таких не любят, а зная себя у меня вопросов еще будет много и от выбора системы зависит моя дальнейшая эволюция из гика в нормального квалифицированного специалиста. Посоветуйте книги/гайды в которых четко описано с чего начинать. Так же было бы интересно услышать мнение об сохранении анонимности в сети. Еще интересуют книги о социальной инженерии.

П.С. «если не правильно поставлена тема для обсуждения прошу меня заранее простить, это мой первый опыт»



Последнее исправление: grimstroke (всего исправлений: 1)

прошу не советовать кали тк на сколько я понимаю это предмет казуальства на этом форуме и таких не любят

Не любят тут либо недалёких людей, не способных и не желающих самообразовываться, либо клоунов (по недомыслию считающих себя троллями), которые притворяются таковыми ради развлечения.

Зацикливание на дистрибутиве — наивная мысль что «сейчас я скачаю инструмент X и тотчас стану крутым суперкибербезопасником» — как раз и выдаёт представителя первой категории.

Потому что сам по себе инструмент ничего не делает и ничего не даёт. Необходимы знания и навыки для работы этим инструментом. Причём большая часть — это не какието–там специфичные кибербезопаснические штуки, а банальные «устройство операционных систем» и «архитектура компьютерных сетей». Чтобы что–то ломать, нужно для начала понимать, как оно устроено.

Соответственно, ответом на вопрос «какой дистрибутив?» будет: «любой». Который ты сам знаешь и которым умеешь пользоваться.

Kali — это просто очень специфический набор инструментов и тестовая площадка для запуска в виртуалке. Тот факт, что его пытаются использовать как основной дистрибутив — уже сам по себе говорит о полном непонимании, зачем оно нужно и почему оно такое какое оно есть. И автоматически ставит крест на дальнейшем продолжении беседы в хоть сколько–нибудь серьёзном ключе.

anonymous
()

Может кто нибудь посоветовать нормальный дистрибутив на мак с которым можно комфортно работать

Debian/Devuan.

Впрочем, насчёт «на мак» я не пробовал. С маком вообще достичь комфорта проблемно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А чё, каникулы начались? Вроде рано. А анон выше уже что-то празднует. ЛОРовцы и аноны, не налегайте на вещества, или хотя бы не пишите на ЛОР когда упороты.

По теме кали это не объект казуальства. Проблема не в кали, а в обезьянах которые берут его не для тех задач для которых он создавался. Кали - дистрибутив для пентеста (ака проникновения со взломом). И только в этой задаче он хорош в руках человека который знает что с ним делать (просто потому что софт предустановлен уже ну и ядро там собрано с патчами, чтоб вайвай крякать было легче). А обезьяны его берут чтоб доту запускать и порнуху в инете смотреть, а для таких задач лучше Ubuntu или вообще Windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvvv

Специфика работы кишечника и ануса: один только успел штаны снять и — готово, а другому подумать надо, потужиться. Последний годен для кибербезопасности.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Just for fun Линус Торвальдс. Книга как отбойный молоток. Вторая книга Билла Гейтса дорога в будущее. Эти книги фундаментальные. А если хочешь в туалете засидеться то ещё икона Стива джобса. Думая к вечеру тебя пронесет. Туалет не выдержит.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 3)

что бы что?

mac в текущих обновах али ябло забило?

есть же всякие паралельз и пристнопамятные virtualbox и легионы подобного

в целом сам zsh и дарвин «обычный» unix с приятными обоями и ориентированностью на специфического пользователя

со своей(Ж) моделью безопастностью

мак то с трм(2)<-t2сhip ;) ?

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Кибербезопасность это в первую очередь нормативные документы, регламенты и постановления, а потом уже эти ваши мегакрутые мамкины куллхацкеры. В своё время зачитывался Мыщъх, но он с 2017 года как не пингуется и его труды вряд ли актуальны.

splinter ★★★★★
()

Посоветуйте книги/гайды в которых четко описано с чего начинать

Уильям Гибсон. «Нейромант».

P.S. Ты же не серьезно про всю эту дичь про «анонимность и кебербезопасность», да?

anonymous
()

Или попытка достичь высокого професионального уровня как основное направление в жизни, или развиваться в направлении максимальной изоляции IT-технологий от чувствительной информации.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Офигеть, 200 рублей одна тетрадка! Это же тысяч 20 нужно сейчас чтобы ребенка в школу собрать. То ли у меня зарплата маленькая стала, то ли траты возросли… Что будет еще через 7 лет, когда мой ребенок в школу пойдет…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очевидно, что покупать кучу таких дорогих тетрадок никто не заставляет. Есть полно предложений, где 4 или 5 тетрадей по 96 листов продаются за 200–350 рублей, в зависимости от дизайна и рандома. Ну а более тонкие и того дешевле.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knock

Для начала стоит определиться с какой стороны ты будешь относиться к кибербезу. «Blue Team» или «Red Team»? Защита или пентест. А набор инструментов уже после этого стоит выбирать.

Не уверен, что это начало. Я бы начал всё же с изучения основ: как устроено железо, как устроены сети, какие бывают угрозы и т.д. и т.п. И уже зная базу, проще определиться, что тебе интересно: находить и использовать уязвимости, или наоборот закрывать их. Ну а там уже выбирать инструментарий и т.д.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Офигеть, 200 рублей одна тетрадка! Это же тысяч 20 нужно сейчас чтобы ребенка в школу собрать.

В школе уже не помню, а в вузе у меня было 4 тетрадки на весь семестр(а то и курс). По одному предмету с одной стороны пишешь, по другому с другой. Да и в школе, 96 листов много, там 48 скорее более ходовые. А в начальных классах так и вообще 12л(которые стоят копейки).

тысяч 20

Но даже если и 96л такие дорогие брать. 20 тысяч, это 100 тетрадей. Куда столько? Математика, физика, химия, русский\литература, география, информатика. Я иссяк. 6 штук. Ну пусть я что-то забыл и будет 10. На год 2000р на тетрадки, не так и много. Ещё пару тысяч на карандаши ручки. Ещё пару на учебники. 7тыс на одежду(мне для моего первоклассника школьный костюм в 3000р вроде обошелся + обувь 2-3тыс). Тысяч 10-15 выйдет да. Но это же на год.

Какой-то офтоп вышел. А это ещё и не толксы. Но я столько времени это всё писал, что удалять жалко, нехай будет.

Loki13 ★★★★★
()