После установки софта из сети при помощи aptitude, он где то оседает для повторного использования? Например, для установки на другую тачку, при помощи того же aptitude
Ну если в apt.conf включить соответствующую настройку(Clean-Installed "false"; - хотя может и не оно-не помню))), то будет "оседать" в /var/cache/apt/archives