LINUX.ORG.RU

Это сообщение появляется в результате сочетания трех факторов.

1. Ваша система использует EFI, для которого GRUB не может установить текстовый режим, поскольку протокол EFI_GRAPHICS_OUTPUT_PROTOCOL этого не поддерживает.
  2. Поля video в заголовке Multiboot можно использовать для выбора типа требуемой консоли.
  3. Консоль по умолчанию EGA.

Таким образом, GRUB предполагает, что вам нужна текстовая консоль, но вы не можете переключить видеорежим на текстовый через интерфейсы EFI, что приводит к появлению предупреждения.

https://forum.osdev.org/viewtopic.php?t=28429

IIIypuk ★★★★
()

Писатель, который не может собственный текст прочитать - это сильно!

andytux ★★★★★
()

Сомневаюсь что ты написал прямо таки ОС, скорее набросок ядра.

Если хочешь всему научиться - по крайней мере в начале пиши без сторонних загрузчиков (grub итд) начиная с кода для бут-сектора. Тогда и не будет непонятных надписей.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

я просто .iso через него компилирую grub-mkrescue -o build/os.iso build/iso/

dom4k
() автор топика

Написал ос на асемблере(nasm) и си

Скинь сюда, пожалуйста.

anonymous
()

Как же ты её писал?

Когда я пишу, то знаю о проге всё и готов отвечать за её поведение в любой момент времени функционирования.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

На голом x86 железе сложно отвечать за поведение кода, даже сложо понять что происходит. Там ещё до EFI не раз что-то меняли на уровне прерываний BIOSа...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Компьютер же не с ОС начинает грузиться, а с биоса, UEFI-шелла, потом Grub и только после этого управление переходит на ОС. Вряд ли ты готов отвечать за них всех. Сообщение у топикстартера приходит именно от Grub-а.

vbr ★★★★
()

Лучше поищите подобную «ОС», уже работающую на реальном железе. И изучите её исходники. Есть, допустим, GeekOS, наверное, есть что и попроще. Найдёте разницу со своим кодом, почитаете https://wiki.osdev.org

Уметь разбираться в чужом коде важнее, чем строчить свой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Не факт, что вообще что-то писал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, тут не что-то. Тут, если поизучать исходники grub, lilo встречается ряд work-around'ов, чтобы на разных BIOS/UEFI работало.

mky ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.