LINUX.ORG.RU

Затаренная M$ Windows


0

0

Вот затарил из Линукса виндовый партишн, с Джентельменским набором утилит. Удалил винду, перезагрузился, восстановил из тар-а, все работает :). Теперь радуюсь, что в случае необходимости, можно будет установить свеженькую, одетую винду за 5 мин, без гемороя с GRUB.

У меня несколько вопросов к людям, практиковавшим такой подход:

1. Настораживают два окна блокнота, которые вылазят со стартом винды, и показывают дебажную информацию ( :) ) о том, что какая-то там нужная либа, поменяла физическое расположение на диске. Все файлы потеряли свою "системность" :), теперь их видно при любых настройках отображения, удалять я их не пробовал, но, почему-то, кажется что винда их не восстановит.

2. Будет ли винда жить столько сколько раньше с вышеописанными проблемами? (Разумеется без жесткого вмешательства пользователей).

P.S. Вариант с имиджированием всего партишна (dd), исключил, так как партишн большой и тар, вроде как, универсальнее.

Спасибо!

Re: Затаренная M$ Windows

Осталось еше из винды каким-нибудь winrar/winzip сделать бэкап-образ линукса.

sdio ★★★★★ ()

Re: Затаренная M$ Windows

>Будет ли винда жить столько сколько раньше с вышеописанными проблемами?

А биллгейц ее знает... лучше бы все-таки без побочных эффектов

>Вариант с имиджированием всего партишна (dd), исключил, так как партишн большой

Так а зазипать имидж потом что мешало? Дабы сократить размер, лучше было бы перед снятием образа создать файл на разделе размером со все свободное место забитый нулями,а потом его тут же удалить. Тогда все свободное место на разделе будет забито нулями.

<fanatic_mode> А теперь удали и винду и тар. </fanatic_mode>

Deleted ()
Ответ на: Re: Затаренная M$ Windows от Deleted

Re: Затаренная M$ Windows

> <fanatic_mode> А теперь удали и винду и тар. </fanatic_mode>

Я б с удовольствием, но компом пользуются не только линуксоиды, и бес его знает, что там в институте виндузятнеги придумают в следующем семестре. Партишн 12 гб, столько своботдного места освободить нереально (или можно динамически архивировать?), да и непонятно как с этим имиджем потом быть, если поменяется размер вин-партишна.

fifajan ()
Ответ на: Re: Затаренная M$ Windows от Kuzmich

Re: Затаренная M$ Windows

> Просто возьми partimage и не мучай моск!

Или поставь ntfsprogs. Программа ntfsclone делает из NTFS dd-совместимый образ, в котором неиспользуемое пространство забито нулями. ntfsresize изменяет размер файловой системы. А если изменился начальный сектор или геометрия диска, vim + xxd + документация с linux-ntfs.sf.net это легко исправляют.

AEP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.