LINUX.ORG.RU

использование amdctl

 


0

1

всем привет, хотел андервольтнуть процессор, т.к. быстро начинает троттлить при нагрузке, может кто пробовал amdctl для процессоров от амд, подскажите пожалуйста, как ей пользоваться.



Последнее исправление: aplllonex (всего исправлений: 1)

хотел андервольтнуть процессор

может лучше по частоте задушить? я задушил 4 ядра по 3400 до 1600 и на глаз не заметно, за то температуры упали, вентиляторы перестали жужжать вообще - даже на самых тяжелых задачах когда проц в сотку.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Я пробовал, успешно андервольтил процессор AMD A10-5800K. Давненько однако это было, так что полную команду уже не помню.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Лучше чем? Андервольт это натурально одни плюсы без минусов, не считая потраченных усилий. Снижение частоты снижает производительность.

anonymous
()

подскажите пожалуйста, как ей пользоваться

На сайте программы написано.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно скоро снова будет в массовых интелах, начинай обновлять методичку. Например, можно будет говорить про безумный SMT, если уберут HT.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Андервольт это снижение надёжности. Если б было не так - они бы с завода сразу более низкое напряжение использовали. А производительность современных процов для подавляющего большинства задач (для личного применения) в разы избыточна.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

я ещё про готовящиеся е-ядра на амуде не набрасывал, погоди

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя тупняк, чем выше напряжение тем быстрее деградация и риск поломок.

они бы с завода сразу более низкое напряжение использовали.

Они и используют более низкое. Раньше процы от 5в работали. Просто оставляют запас для силиконовой лотереи и гарантированной работы в предельных условиях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

гарантированной работы

Я об этом и пишу: штатное напряжение такое, чтоб была гарантированная работа. Если б можно было ещё снизить, не нарушив надёжность - снизили бы и объявили что «наши процы ещё более энергоэффективные». Раз так не делают значит реально нельзя.

firkax ★★★★★
()

выключи аналог интеловского турбобуста, не помню как в амд обзывается = ок

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если б можно было ещё снизить, не нарушив надёжность - снизили бы

Разумеется нет - коммерческая компания не будет работать в убыток.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой ещё убыток? Тому же чипу пишем TDP на 10% меньше и продаём на 10% дороже. Или хотя бы на 5% дороже. Все расходы - чисто переписать числа в мануалах и какие-то биты описания, а доходы вполне материальные.

firkax ★★★★★
()

у меня кстати 3600х разгоняется до +80 при

$ make -j $(nproc) bindeb-pkg
актуальной ванильки

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Отбраковка тоже денег стоит, и качественных кристаллов меньше чем говёных. Потому на практике наваливают напряжение и продают всё в одной куче, а отборные перемаркированные продают ближе к концу жизни линейки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

качественных кристаллов меньше чем говёных

То есть совет производить отбраковку самостоятельно с вероятностью больше 50% приведёт к итогу «кристалл оказался нижней категории, понижать нельзя» и потерянному времени и хорошо если не данным.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тебе кто-то советовал покупать Nпроцев и отбирать?

понижать нельзя

Теоретик? Так не бывает чтобы ну вообще прям нельзя ни на сколько.

anonymous
()

у мну на ноуте работает. давно ставил, вроде для автостарта сервис для systemd написал. работает нормально, своё дело делает.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ни крути, если такая операция оказалась невыгодна фирме, непонятно почему она может оказаться выгодна покупателю, у которого заведомо меньше инструментов для качественного проведения этой операции и который соответственно потратит на неё больше средств, проводя её кустарными методами в розничных количествах.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Андервольтинг это не «такая операция».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Лезь в бивис, там можно выставить заниженное напряжение на процессоре.

К сожалению, не всегда. На десктопе бивис нормальный, поэтому на нём так и поступил. А на ноуте - покоцанный обрезок, поэтому без костылей никак...

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

штатное напряжение такое, чтоб была гарантированная работа. Если б можно было ещё снизить, не нарушив надёжность - снизили бы и объявили что «наши процы ещё более энергоэффективные».

Енто не так работает. Каждый кристалл на фабрике не проверяют - слишком долго будет. Проверяют ограниченное число из партии. Партии с минимальном процентом брака идут на выпуск старших моделей, с повышенными частотами. Из партий со средним процентом брака штампуют массовые модели. Из партий с высоким количеством брака - отключают ядра, кеши, ещё что-то и выпускают младшие модели.

Природа «брака» как правило одинакова для всей партии кристаллов и обусловлена сложностями фотолитографии. Если говорить грубо «пылинка» на зеркале в степпере даёт кристаллы с одной и той же проблеммой. При этом, нужно понимать, что «брак» - это не только откровенно не рабочие изделия. Работа в большинстве случаев возможна, но с повышением напряжения и/или снижением частот.

Для каждой из партий, по некоторой ограниченной выборке, подбирают, с некоторым запасом, рабочие частоты и напряжения, прошивая их в rom кристалла, откуда чипсет мат.платы может их считать и выставить. Отсюда происходит то, что процессоры одной модели, но из разных партий, работают с разным номинальным напряжением на одной и той же мат.плате. Кстати, отключение блоков процессора иногда имеет такую же программную природу, и потому возникают такие явления как «разблокировка ядер».

Для большинства кристаллов такая подборка действительно даёт стабильные напряжения, при минимальном снижении которых, возникают ошибки. Но есть несколько «но».

  • Кристаллы в партии разнятся. И не всегда одинаково стабильно работают на подобранных парах частота/напряжение. Это справедливо в обе стороны. Некоторые кристаллы могут брать более высокие частоты, либо стабильно работать с более низким напряжением, чем в среднем по партии, некоторые - наоборот. Тут уж как повезёт. Потому на фабрике и берут некоторый запас по частотам/напряжениям.
  • Потребляемая мощность и количество выделяемого тепла, имеет близкую к линейной зависимость от частоты, и близкую к квадратичной, зависимость от напряжения. Потому, даже при относительно небольшом снижении напряжения, можно заметно выиграть по температуре.
  • Иногда, в силу логистических и рыночных причин, из партии с хорошими, годными для старших моделей кристаллами могут изготавливаться массовые модели. Потому вполне может сильно повезти с разгоном/андервольтингом.

снизили бы и объявили что «наши процы ещё более энергоэффективные».

А вот тут Вы правы и неправы одновременно.

На более ранних моделях процессоров и видеокарт, действительно можно было заморочиться и путём многочисленных прогонов стресс-тестов, подобрать для каждого P-state такие пары частота/напряжение которые бы давали желаемые характеристики по производительности/тепловыделению.

Но сейчас не так. Дело в том, что сейчас, андервольтинг и оверклокинг действительно часто не даёт заметного эффекта. Но это происходит потому, что в современных процессорах/видеокартах системы «круиз-контроля» достаточно умны для того, чтобы прямо во время работы автоматически подстраиваться под индивидуальные характеристики кристалла, выбирая наибольшие стабильные частоты для выбранного напряжения, но оставаясь в рамках заданного производителем или пользователем теплопакета.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

поэтому без костылей никак...

Хотя, я несправедлив по отношению к amdctl. В её защиту следует добавить, что она позволяет выставить напряжения для каждого P-state в отдельности, в то время как бивис, в большинстве случаев, позволяет задать лишь офсет напряжения одинаковый для всех P-states.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Иногда, в силу логистических и рыночных причин, из партии с хорошими, годными для старших моделей кристаллами могут изготавливаться массовые модели. Потому вполне может сильно повезти с разгоном/андервольтингом.

Хотелось добавить что на массовых моделях со временем оттачивают техпроцесс что приводит к уменьшению количества брака. И занижать частоты\отключать ядра\кэши приходится уже на полностью рабочих кристаллах, которые могли бы пойти в более дорогой сегмент. Помнится что советуют для разгона выбирать изделия с более поздней датой выпуска.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 2)

Что за блок питания и система охлаждения? Корпус?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.