LINUX.ORG.RU

Gentoo, при попытке собрать elinks ошибка 'bz2' not found

 , ,


0

1

В системе bz2 есть

$ which bzip2
/bin/bzip2
При попытке собрать elinks
Run-time dependency bzip2 found: NO (tried pkgconfig and cmake)
                                                           
meson.build:387:27: ERROR: C shared library 'bz2' not found 
Что можно сделать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Dog

Этот вариант не годится. Я ещё лет 5 назад писал на форуме армбиана Игорю Печовнику, чтобы они пакеты компиляли на армах локально, но он мне ответил, что это непроизводительно и многие пакеты не собираются из-за ОШИБОК. Потому они хренячат кросс-компилятором. Потому то армбиан как десктоп абсолютно не годится. Кстати elinks оттуда падает по сегфолту.

На арме важно компилировать локально.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Ну как сказать полно? По пальцам одной руки. Не знаю, как они живут, но что армбиан, что другие арм дистры это как безделушка, включить посмотреть можно, но серьёзно пользоваться не выйдет. Потому десктопа на арме и не существует.

Хотя что там десктоп, была проблема с зависанием при I/O, которую я решил только переходом на Gentoo и компилянием системы локально, иначе сервак не давал нормально житья.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Ну имхо,одноплатники это и не про десктоп, это больше про всякую автоматизацию, DIY-умные дома и всякое такое. Ты как-то говорил,что у тебя норм комп есть,а одноплатники из-за перебоев с электричеством ты юзаешь? Сорян если вдруг путаю тебя с кем-то) Вот если не путаю, ИБП или генератор там это реально хуже вариант,чем так пердолится? Мне,например,от одной мысли о компиляции ядра на одноплатнике хочется на свежий воздух =D

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

Разные-то они разные, но человек пишет, что по крайней мере, в арче они в одном пакете. Вот разные ли ебилды в генте — надо смотреть, я, к сожалению, давно не гентушник.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Ну будут сегфолты и прочая дрянь.

Почему? Из кросс-компилятора байты какой-то не той системы сыплются?

Я понимаю, армы тоже бывают разные, arm7, armhf… Ну так это тоже кросс-компилятором решается, надо брать подходящую сборку, нет?

Другое дело, что собранные кросс-компилятором пакеты должны обязательно тестироваться на «родном» арме, это относится и к нативно скомпилированным, кстати. :)

Или я чего-то не понимаю?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

«Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…»

Мне кажется, ты неправомерно обобщаешь вполне реальные ошибки, например:

Кстати elinks оттуда падает по сегфолту.

Думаю, что и надо было отрепортить им багу конкретно по elinks и конкретно по этой сборке. На такой репорт шансов получить конструктивный ответ было бы больше, чем на призыв компилировать локально.

В то, что elinks не оттестировали как следует, я верю. Допускаю, что и кросс-компилятор был настроен как-то неправильно. Задолбай их багрепортами по конкретным проблемам, пущай разбираются. А вот то, что виновата кросс-компиляция как таковая — это уже что-то рядом с припоем из соплей девственниц.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Elinks только сегодня начал мозги делать, раньше работал исправно(как перешёл с дистрибутивов арм на Gentoo), раньше несколько обновления Мира прекрасно собирался локально и работал. А вот на Armbian-e он как не работал лет 5 назад, так и не работает сейчас.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от d00fy

ну и само собой конкретно к генте сей факт отношения не имеет, имеет к этим скучным конпиляторам, линковщикам и т.д.

очевидно, ТС сколько бы диких тредов тут не создавал (и видимо дел которых делал, если он только по шизе не создаёт одни треды, без дел), обладает удивительной способностью не понять даже базовых вещей.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

может конечно тут неявно играет роль тот факт что в упоротй генте (inb4 это от человека сидевешго на генте не один год и вообще можно сказать начинавшего с неё), если есть бинарник то утсановлено и вообще всё что можно типа -dev либ (в понимании вменяемых дистров) и заголовков.

но всё равно дурдом.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Чтобы ARM был самодостаточным. Если у кого-то только arm, ему что, заводить эмулятор x86 и там кросс-комплияцией заниматься?

Плюс, ЕМНИП, нормальный пакет при сборке сам может делать тесты, а при кросс-компляции тесты идут побоку.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я с него начинал, мне нужен был сервак на оранж пи пк+, взял дебиан. И меня мучало зависание по I/O, которое происходило переодически-регулярно. В рамках дебиана оно никак не решилось, зато Gentoo полностью исключило такую проблему.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Ну сами производители arm-железа тоже не особо хотят десктопа, ИМХО. BIOS, PCI P'n'P, стандартные USB-контроллеры для x86 позволяют скачать что-то готовое (DR-DOS или KNOPPIX или ещё что) и как-то загрузить произвольный x86 комп. А дальше можно можно разбираться, что там есть внутри.

А для ARM нужен DeviceTree и знание с какого носителя он захочет стартовать. Или я чего-то не знаю.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

для ARM нужен DeviceTree и знание с какого носителя он захочет стартовать

DTB необходим, а дальше через U-boot уже можно грузить ручками как душа захочет.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Чтобы ARM был самодостаточным. Если у кого-то только arm, ему что, заводить эмулятор x86 и там кросс-комплияцией заниматься?

Нет, это как раз нормальная постановка вопроса. Желание самодостаточности — нормальное желание. Но у ТС-то речь шла про другое.

ЕМНИП, нормальный пакет при сборке сам может делать тесты

Не всё можно протестировать автоматически.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Ничего так. Подумал бы даже попробовать как десктоп,в порядке эксперимента,если б не осозновал,что софт на арм портируют по остаточному принципу,и вот такая вот фигня,как у тебя в ОП, начинается.

То есть что-то стандартное да,но я-то тоже любитель всяких извращений, типа смотреть кино напрямую в /dev/fb0 без иксов =)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Если ты возьмёшь в качестве дистрибутива что-то готовое, то тебя замучают проблемы. Например в убунте в хромиуме работают не все сайты. Открываешь сайт dns-shop.ru и бах, упал браузер. И так во всём. Фоточки не помсотреть, видео тормозит, фризит, вобщем не готов для десктопа.

На Gentoo работает отлично, то, что скомпилировалось работает очень стабильно, за очень редкими исключениями.

burato ★★★★★
() автор топика