LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от t184256

Хоть вам может показаться вопрос глупым, но нету однозначного ответа, кто-то говорит включать, а кто-то выключать. По этому я и решил спросить здесь.

pcoder
() автор топика
Последнее исправление: pcoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pcoder

Ты не ошибся, лично мне вопрос показался глупым, впрочем как и другие твои вопросы. Можно ссылку на «кого то» кто предлагает сжатие в zram выключать? У меня есть ощущение что ты просто не понял что то кем то написанное.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pcoder

Ну почему же, если на глупые вопросы не отвечать ты будешь продолжать их задавать. Нет ничего плохого в задавании глупых вопросах. Есть что то плохое во вставании в позу обиженного ребёнка когда тебе говорят что вопрос — глупый. Жду ссылку где ты прочитал мнение «кого то», и тогда мы предметно обсудим, это ты что то в написанном не понял, или «кто то» не приходя в сознание пишет чушь, а ты её читаешь.

Потому что не «нет однозначного ответа», а ответ как раз однозначный и сокрыт в буковке z, символизирующей собою сжатие. Просто рамдиск, без z, в Линукс есть испокон веков и никуда не делся. Совершенно непонятно зачем в zram отключать сжатие вообще и превращать его в ещё одну реализацию блочного устройства в памяти, при наличии уже двадцать с лишним лет существующего «обыкновенного» ramдиска. На котором кстати можно сделать своп, как и на любом блочном устройстве, просто это в голову никому не приходит, так как смысла не имеет без сжатия.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Наверно ТС хотел спросить, «Есть ли смысл использовать какое-либо сжатие в zram zram, как альтернативу привычному свопу на физическом разделе». Во всяком случае, я его так понял.

Там нет параметра none, можно только выбрать щадящий алгоритм типа lzo-rle:

$ cat /sys/block/zram0/comp_algorithm
lzo lzo-rle lz4 lz4hc 842 [zstd]

krasnh ★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Судя по zram-generator в заголовке, вангую он хотел спросить про incompressible pages применительно к backend device, но не сумел задать правильный вопрос. Но возможно я ошибаюсь.

Оу, нет, видимо «Есть ли смысл использовать какое-либо сжатие в zram» означало «какой алгоритм сжатия наиболее щадящий для процессора». Ну, тогда я восхищаюсь твоими телепатическими способностями, ты похоже сумел ответить

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Есть ли смысл использовать какое-либо сжатие в zram ? Даёт ли это какой-то эффект ?

Да. Используйте алгоритм сжатия lzo-rle. Он дает наибольшую производительность в большинстве задач. zstd сжимает сильнее, но значительно медленнее. Не использовать сжатие нет смысла при использовании zram. Если сжатие ненужно - не используйте zram.

hakavlad ★★★
()

Есть ли смысл использовать какое-либо сжатие в zram ? Даёт ли это какой-то эффект ?

chatgpt:

Zram - это своеобразный своп-диск, который использует в качестве носителя данных сжатую в оперативной памяти область. Поскольку оперативная память является более быстрым носителем данных, чем жесткие диски, использование zram может помочь ускорить работу системы при нехватке памяти.

Относительно использования сжатия в zram, ответ зависит от конкретного случая использования и доступных ресурсов. Если у Вас есть достаточно оперативной памяти, чтобы выполнять все необходимые задачи, то использование сжатия в zram не будет иметь значительного эффекта на производительность. Однако, если у Вас ограниченное количество оперативной памяти и система постоянно использует своп-диск, использование сжатия в zram может помочь уменьшить объем используемой памяти и улучшить производительность системы.

В целом, использование сжатия в zram имеет смысл при ограниченных ресурсах и может помочь улучшить производительность системы в некоторых случаях. Однако, если у Вас достаточно оперативной памяти, чтобы выполнять все необходимые задачи без использования своп-диска, то использование сжатия в zram не будет иметь большого эффекта.

hakavlad ★★★
()